Как вырастить рассаду в пеленках

Выращивать рассаду в пеленках – смелая и интересная идея, которая позволяет сэкономить большое количество свободного пространства, почвенной смеси и сил дачников и растениеводов. Впервые такой способ опробовали в столице нашей страны. Здесь ценится каждый метр в квартирах, а до дачи зачастую долго и сложно добираться, чтобы прорастить качественную рассаду.
Для этого метода вам понадобится:
Материалы понадобятся такие же, как и в предыдущем способе, но ещё необходима почва:
С помощью пелёночного способа очень просто выполнять пикировку молодых растений. Берут рулон с уже проросшими саженцами в стадии, когда требуется пикировка, и осматривают с какой стороны находятся корни. От этого уровня отсчитывают около 2-3 см и прищипывают корни. Верхний слой полиэтилена обязательно снимают, а росток в туалетной бумаге высаживают в отдельную емкость.
Сам процесс довольно простой:
У пикированных в пленку томатов при появлении полноценных 5-7 листков пленочные рулеты раскручивают, добавляют к корням 1-2 ложки хорошо удобренной земли и заворачивают снова.
Молодые саженцы стоит тщательнее защищать от внезапных заморозков. Самым лучшим вариантом является пересадка в закрытый тепличный грунт.
А для открытого грунта растения защищают от холодов с помощью некоторых приемов:
в почве делают своеобразную «подушку» для удержания тепла возле корневой системы. Для этого разрывают старую подушку, подготавливают древесные опилки, солому, сено. Эти природные материалы согреют кусты снизу;
сверху же прикрывают плёнкой, специальными полимерными укрывными материалами или отрезанными пластиковыми бутылками.
С помощью данного способа выращивают различные виды рассады культур: томаты, огурцы, перцы, зелень, лук, капусту не только для своих нужд, но и на продажу.
При этом дачнику не потребуется много мешков с землёй, многочисленных ящиков, огромных теплиц и больших затрат труда. Самыми главными требованиями является наличие окон на восточную или южные стороны, простой набор материалов и своевременный полив.
Плюсы выращивания растений в пеленках
Самым главным положительным фактором выращивания рассады этим методом является экономия места. Нет необходимости заставлять все подоконники и столы стаканчиками с семенами, несколько таких «пелёнок» можно поставить в один ящик или коробку и легко расположить на подоконнике.
- Рассада не болеет заболеваниями, передающимися через грунт.
- Не нужно покупать почвосмесь и заполнять ею многочисленные стаканчики.
- Способ легко применяется для экстренных случаев, если основные семена не проросли, или для проверки залежалых.
- Пеленка имеет долгий срок хранения и является многоразовым материалом, достаточно лишь помыть и просушить ее.
- Удобно пикировать ростки.
- Хорошо видна динамика роста саженцев. Больные, слабые растения достаточно легко удалить.
- Способ простой и его может выполнить каждый.
- Помимо материальных затрат в этом методе тратится значительно меньше сил и времени растениеводов.
Как прорастить семена с помощью пелёнок
Метод осуществляется двумя различными способами, каждый из которых даёт хорошие результаты.Способ проращивания семян без субстрата
Способ удивительно экономит пространство и почвосмесь не требуется, как при обычном выращивании рассады. На одном подоконнике или столике смогут разместиться не одна сотня растений.
- семена;
- полиэтилен;
- туалетная бумага;
- резинки (подойдут для денег);
- небольшие емкости (например, пластиковые стаканчики);
- ножницы;
- пластырь, или скотч;
- фломастер;
- пульверизатор.
- Разрезают полотно на длинные полоски на 10-12 см в ширину;
- На каждую получившуюся полоску кладут туалетную бумагу и опрыскивают ее из пульверизатора;
- Отступая от краев на 1 см приступают к раскладыванию семян. Для томатов расстояние должно быть примерно 3 см, для растений с более крупными семечками промежуток увеличивают ещё на несколько см;
- На семена снова укладывают туалетную бумагу, а сверху такую же полоску пленки;
- Полоски скручивают свободно в рулончики и выставляют в подготовленные емкости, куда наливают воду. При таком способе следят, чтобы бумага была всегда увлажнена, находилась на 2-3 см в воде, тогда для семян будет достаточно влаги для прорастания.
Метод с применением почвенной смеси
Этот метод схож с безсубстратным, но есть некоторые различия. Так как используется почва, пленка, она остаётся до пересадки и укоренения в открытом грунте или теплицах. Способ можно использовать и для рассаживания после выполненной пикировки.рассада в пеленках
- Подготавливают полоски 10-12 см шириной.
- На подготовленные полоски укладывают тонким слоем грунт, бумагу можно не использовать.
- Раскладывают семена, с ростками или пикированные саженцы с расстоянием около 5 см.
- Сверху слегка присыпают землёй, раскатывают слой бумаги и кладут полоску полиэтилена.
- Скатывают в своеобразный «рулет», закрепляют конструкцию резинкой и располагают в поддоны, небольшие ящики.
Пикировка с применением пелёнок
Пикировкой называют самую первую пересадку проросших ростков культур. Даже если вы использовали пелёночный метод для проращивания, можете снова пересадить ростки в пленку, немного изменив состав самой пеленки. Или пересадить в обычные емкости с почвенной смесью.С помощью пелёночного способа очень просто выполнять пикировку молодых растений. Берут рулон с уже проросшими саженцами в стадии, когда требуется пикировка, и осматривают с какой стороны находятся корни. От этого уровня отсчитывают около 2-3 см и прищипывают корни. Верхний слой полиэтилена обязательно снимают, а росток в туалетной бумаге высаживают в отдельную емкость.
Для рассады томатов, проросших как пелёночным способом, так и традиционным, используют более плотную по составу пленку. Из неё вырезаются полоски, по размеру сходные с тетрадными листами.
Сам процесс довольно простой:
- Высыпается 1 ложка грунта в левый верхний угол полоски.
- Росток располагается таким образом, чтобы его нижние листья были над краем.
- Осторожно заворачиваем саженец, чтобы почва осталась внутри пеленки и скручивают рулетом. Рулончики закрепляют резинками и располагают в ёмкостях. Выставляют пикированные томаты или другие культуры в светлое место. Для их полива используют комнатной температуры воду, иногда добавляя в неё ускорители роста.
Пикировка в пеленку
Томаты можно пересаживать в полиэтилен, как в методе, описанном выше, но при этом учитывается особенность их корневой системы. Если корни овоща были повреждены, процесс восстановления происходит очень быстро, а новые корни растут мощнее и разветвлённее. Поэтому пересаживать эту культуру можно не один раз, а даже два или три. Вреда точно не будет.У пикированных в пленку томатов при появлении полноценных 5-7 листков пленочные рулеты раскручивают, добавляют к корням 1-2 ложки хорошо удобренной земли и заворачивают снова.
Особенности, связанные с данным методом
Способ имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать:Семена огурцов всегда нужно замачивать. В стеклянную или пластиковую емкость укладывается вата или марля на дно, хорошо пропитывается водой, а сверху - семена. Емкость оставляют в тёплом месте на несколько суток.
.Для пелёночного метода больше подходят сорта не гибридные, а те, которые сохраняют свои свойства и характеристики от поколения к поколению. Гибридные сорта, к сожалению, сильно ветвятся после пелёнок. К показателям урожайности это не имеет отношения, а вот внешний вид кустов и теплицы в целом, портят.
При посадке рассады помидор корневая система разрастается вглубь, а не в ширину как при традиционном проращивании. Полив для таких взрослых растений будет необходим реже. А для перцев, полученных таким методом, наоборот, нужно обеспечить более обильный и качественный полив весь дачный сезон.Для пелёночных растений важно обеспечить правильный должный уход
Так как саженцы испытывали недостаток в субстрате, этот недостаток компенсируется частыми подкормками (5-8 раз в месяц) с гумилевыми кислотами. Концентрацию удобрения делают ниже, так как саженцы ещё слишком нежные и неокрепшие.
- Влага в пленке лучше удерживается и меньше испаряется, поэтому полив необходим реже.
- Если на пеленках много конденсата, его обязательно ежедневно убирают, чтобы не допустить появления грибка и гнили.
- Если саженцам не хватает освещения, дополнительно применяют искусственное освещение в виде обычной лампы.
Молодые саженцы стоит тщательнее защищать от внезапных заморозков. Самым лучшим вариантом является пересадка в закрытый тепличный грунт.
А для открытого грунта растения защищают от холодов с помощью некоторых приемов:
в почве делают своеобразную «подушку» для удержания тепла возле корневой системы. Для этого разрывают старую подушку, подготавливают древесные опилки, солому, сено. Эти природные материалы согреют кусты снизу;
сверху же прикрывают плёнкой, специальными полимерными укрывными материалами или отрезанными пластиковыми бутылками.
С помощью данного способа выращивают различные виды рассады культур: томаты, огурцы, перцы, зелень, лук, капусту не только для своих нужд, но и на продажу.
При этом дачнику не потребуется много мешков с землёй, многочисленных ящиков, огромных теплиц и больших затрат труда. Самыми главными требованиями является наличие окон на восточную или южные стороны, простой набор материалов и своевременный полив.
Растения в итоге получаются немного слабее, чем при выращивании в грунте, но большим достоинством является то, что саженцы полученные в условиях стресса стараются как можно скорее заложить цветочные кисти и получить урожай.
Метод универсальный, подходит как для семян, так и для посадки проросших растений. Это тот случай, когда при минимуме денежных вложений и вложений времени получается отменный результат.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:

Выращиваем рассаду без земли на туалетной бумаге
Многие садоводы для выращивания саженцев овощей и зелени на дачный огород используют контейнеры с грунтом. Но есть и другие способы, например, выращивание молодых саженцев на туалетной бумаге.

Посадка клубники семенами на рассаду
Практически на каждом приусадебном участке выращивается садовая земляника, известная под названием клубника. Существует множество сортов этой вкусной ягоды

Как управлять ростом рассады
Часто бывает так, что рассада развивается не так как хотелось бы. То она вытягивается, то слишком быстро растет, то листья становятся бледными или фиолетовыми. Все поправимо.

Выращивание рассады без земли
Сегодня человечество старается, во что бы то ни стало облегчить свою жизнь. Ученые изобрели множество полезной техники, с помощью которой выполнить ту или иную работу стало намного легче. Однако