Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Доротеантус - посадка и выращиваение

Доротеантус - посадка и выращиваение

19 фев 2019, 13:02
Комнатные цветы
2 442
0
Доротеантус - посадка и выращиваение
Доротеантус - посадка и выращиваение, описание и фото

Доротеантус (Dorotheanthus) – дословно с латинского переводится как «цветок Доротеи», назван в честь матери ботаника Г. Швантеса, которую звали Доротея. Некоторые разновидности растения называют хрустальной ромашкой, поскольку их стебли и листья покрыты мелкими волосками, имеющими железистую структуру, они сверкают на солнце, словно хрусталь или стекло.

В простонародье цветок называют полуденником. Это связано с особенностью цветения: максимально цветы раскрываются под лучами полуденного солнца, а после обеда начинают закрываться. Если погода пасмурная, они могут вообще не раскрыться. Родиной доротеантуса является засушливая часть южной Африки. Цветок подходит для выращивания в сухих и солнечных местностях. Низкие температуры растению противопоказаны.

Описание доротеантуса

Доротеантус Доротеантус – многолетник, суккулент (у нас выращивается как однолетнее растение в открытом грунте, при комнатном выращивании можно сохранить многолетнюю форму), относящийся к семейству Аизовые. Род растения насчитывает около 20 видов.

Корневая система мочковатая, уходящая вглубь земли на 20-25 см. В высоту цветок вырастает на 5-30 см. Побеги мясистые, стелющиеся. Побеги и листья изумрудного или темно-зеленого окраса. Стебли близко располагаются друг к другу, переплетаются, образуя непрерывный ковер. Листья бесчерешковые, сидячие. Листовая пластина овальная, закругленная. Толщина листа составляет 2-3 мм, увеличивается от количества влаги.

Когда цветет

Цветы бывают разнообразного цвета: белого, желтого, красного и других цветов и оттенков, а по внешнему виду напоминают ромашки или маргаритки. Из одного пакетика семян вы можете получить палитру, состоящую более чем из 12 оттенков. Каждые два дня цветки обновляются, они довольно крупные, диаметром около 5 см. В зависимости от климатических условий и вида растения, доротеантус может цвести с середины лета вплоть до октября-ноября.

Если лето окажется сырым, дождливым, не стоит ожидать обильного цветения.

Выращивание доротеантуса из семян в домашних условиях

.Семена полностью вызревают к осени в круглой полупрозрачной семенной коробке. Они очень меленькие (на 1 г веса приходится до 3000 штук), всхожи на протяжении 2 лет. Можно вырастить рассаду доротеантуса или посадить семенами сразу в открытый грунт.

Когда сажать?

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля, что позволит высадить в сад уже цветущие растения. Для посевов лучше использовать большие прямоугольные ящики, грунт нужен легкий, рыхлый, возможно с добавлением торфа и песка.

белый Доротеантус

  • Семена в почву не углубляют, а рассыпают по поверхности, опрыскивают и накрывают пленкой.
  • Всходы появятся через 10-12 дней.
  • В первые три недели роста ящики хранят при комнатной температуре, затем постепенно закаливают, понижая от 18 до 10°С.
  • Молодые растения возрастом 20-25 дней пикируют по торфяным горшкам.
  • Поливать нужно осторожно, избегая попадания влаги на зелень.
  • В конце мая вместе с горшочком высадите в открытый грунт, соблюдая дистанцию между кустиками около 20 см.

Посев семян доротеантуса в грунт

В открытый грунт доротеантус высевать можно в конце апереля-мае, но цветение наступит гораздо позже, хотя так можно избежать мороки с рассадой.

Место для растения выбирайте солнечное. Почва должна быть хорошо дренирована, возможно, с добавление песка, подойдут суглинки. Малоплодородный грунт не страшен.

Глубина заделки семян 1-2 см, чтобы посеять реже, смешивают их с песком. Между рядами — 15-20 см. Как только появятся всходы, не тяните с прополкой: тщательно удалите вручную мелкие «ниточки» сорняков и густые всходы проредите, оставив 3-4 см между растениями. Позже потребуется второе прореживание с оставлением расстояния 7-8 см. Подросшие саженцы можно высадить на новое место, оставляя между кустиками 15-20 см.

Уход за доротеантусом

Доротеантус Доротеантус маргаритковидный Dorotheanthus bellidiformis ‘Gelato Bright Red’ фото

Растение абсолютно не нуждается в подкормках,  ведь родом оно из засушливой Африки, и его корневая система самостоятельно справляется с добычей питательных веществ.

Растение теплолюбиво. Морозов не выносит. Оптимальной будет температура 15-25 °С.

Поливать нужно умеренно, желательно в утренние часы. Так к полуденному времени растение не перегреется, а вечером не произойдет запруднения стеблей. Даже если увидите, что растение поникло, все равно для полива лучше дождаться утра.

Регулярно нужно поливать лишь укореняющуюся рассаду.

.

Для хорошего роста необходимо соблюдение таких требований:

  1. Тепло, солнечный свет.
  2. Умеренный полив без застоев воды (лучше лишний раз не полить).
  3. Легкая почва с хорошим дренажем.
  4. Защита от заморозков.

Полезные советы:

  • Чтобы в почву проникал кислород, и корни не загнивали, грунт нужно регулярно рыхлить.
  • Чтобы продлить цветение – регулярно подрезайте растение.
  • Если возможна угроза заморозков, клумбу нужно хорошо накрыть.

Выращивание в домашних условиях и как ампельной культуры

Доротеантус Выращивать доротеантус можно не только в саду, но и в комнатных условиях. В открытый грунт рекомендуют высаживать не пикированные экземпляры, а пикированные выращивать как комнатные растения. Принципы ухода аналогичны садовым условиям.

Когда выращиваете растение в лоджиях или на балконах, лучше всего выбирать южную сторону для места расположения. Комнатным растениям в зимний период нужно обеспечивать хорошее освещение. При его отсутствии перезимовать сможет, но цвести зимой не будет.

Виды и сорта доротеантуса с фото и названиями

Доротеантус маргаритковый Dorotheanthus bellidiformis

Доротеантус маргаритковый

Побеги лежачие, листья мясистые, узкие. Цветы розового, красного, желтого, оранжевого цветов.

Сорта:

  • Джелато Дарк Пинк: у наружных лепестков цикламеновая окраска, а у внутренних – белая.

  • Мэджик Карпет Микс: окрас двойной, в различных сочетаниях.

  • Доротеантус пастельная смесь фото

  • Популярен сорт Пастельная смесь, имеющий оттенки цветков белого, нежно-розового, желтого, лилового окраса. Если высеять эти семена, получится разноцветный ковер, от которого не отвести глаз. Сорт низкорослый, между кустиками можно оставлять всего 10 см расстояния.

  • Доротеантус веселый хоровод фото

  • Сорт Веселый хоровод немного выше, до 30 см. Цветки окрашены очень красиво: более светлые, почти белые основания лепестков переходят в ярко окрашенный цвет. Серединки темно-лиловые.

  • Доротеантус еллоу посадка и уход фото цветов

  • Доротеантус Еллоу имеет удивительную расцветку: насыщенные ярко-желтые цветки с красными серединками. Смотрится по-настоящему солнечно и жизнерадостно, станет эффектным акцентом на любой клумбе.

Доротеантус глазковый Dorotheanthus oculatus

Доротеантус глазковыйВ садовом выращивании используется редко. Ветвится хорошо, листья длиной около 45 мм и 10 мм в ширину. Цветы белые, розовые, красные, обязательно имеют яркую середину.

Доротеантус злаковидный Dorotheanthus gramineus

Доротеантус злаковидный

Побеги высотой около 10 см, ветвятся хорошо, окрашены в розоватый и красный тон. Листья сидячие, вытянутой формы. Цветы диаметром 3-3,5 см окрашены в красный, лососевый, розовый цвета с красноватой сердцевиной.

Селекционерами выведены сорта, которые не закрываются в тени или с наступлением заката.

  • Лунетт – красно-коричневая сердцевина обрамлена солнечно-желтыми лепестками;
  • Лимонад – имеет разноцветные, градиентно окрашенные лепестки в лимонные и апельсиновый оттенки;
  •  Северное сияние – имеет зеленовато-желтые лепестки;
  • Абрикосовые пуанты – однородный окрас лепестков;
  • Magic Carpet – цветы розовые, имеют белую выраженную полосу вокруг центра.

Доротеантус безлепестковый Dorotheanthus apetalus

Доротеантус безлепестковыйКарликовая форма растения с весьма скудным зеленым покровом, редко выращивается в декоративных целях.

Доротеантус в ландшафтном дизайне

Доротеантус хорош в альпинариях, каменистых садиках. Его можно использовать в качестве травяного ковра. Высаживайте в грунт, размещайте по 3-4 штуки в горшках, контейнерах. Можно высаживать в саду сольно, чтобы полностью покрыть поверхность почвы либо в сочетании с другими цветами, которые раньше отцветают. Сортируйте по цвету, создавая орнаменты, делайте яркие акценты.

Единственным недостатком доротеантуса является то, что его семена редко встречаются в продаже.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: