Самые красивые кусты для живой изгороди, описание и фото
Самые красивые кусты для живой изгороди

Самые красивые кусты для живой изгороди

Керрия японская

Желая огородить участок, люди все чаще отказываются от массивных каменных или стальных конструкций в пользу зеленых насаждений. Такое решение не только намного дешевле, но и позволяет добиться восхитительного и естественного эффекта. Живые изгороди дополнительно оживляют пространство, обеспечивают тень и больше прохлады летом.

Керрия японская

Этот декоративный кустарник рекомендуется для больших садов, так как он довольно быстро разрастается. Внимание привлекают, прежде всего, его ярко-желтые цветки, которые обильно разрастаются с мая до конца июня, бывает и в начале осени. Тогда золотистыми становятся и листья растения. Кустарник достигает до 2 метров в высоту и подходит для неформальных живых изгородей. Он предпочитает солнечные или слегка затененные места, а также рыхлую, дренированную почву. Он морозостойкий, но во время засухи требует полива.

Лигуструм обыкновенный

Лигуструм – идеальный кустарник для формирования живой изгороди, он отлично переносит регулярную обрезку (ее лучше всего проводить в мае и августе). Он устойчив к морозам, засухе и загрязнению, хорошо растет в плохой почве и достигает 2-3 метров в высоту. Характеризуется блестящими листьями с «кожаным» покрытием. Цветет с июня до конца июля, а осенью на нем появляются маленькие черные плоды, которые, однако, ядовиты.

Лигуструм обыкновенный

Пираканта ярко-красная

Пираканта – идеальный кустарник для создания «вооруженных» живых изгородей – его побеги покрыты шипами. Это будет идеальным фоном для многолетников. Весной он великолепно цветет, а осенью на нем появляются красочные плоды. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому его можно свободно формовать. Процедуру стоит повторять дважды в течение года – после цветения в июне и в конце августа. Пираканта не имеет больших почвенных требований, но ей нужно солнечное и защищенное от ветра место. Перед зимой цветок необходимо закрепить агроволокном или соломенным ковриком.

Пираканта ярко-красная

Тис ягодный

Это популярное растение, которое создает красивые живые изгороди – как оформленные, так и неоформленные. Его иглы мягкие и интенсивно зеленые. К сожалению, тис растет довольно медленно (за 20 лет достигает всего 3-4 метра в высоту) даже на плодородных почвах. Он идеально подходит для посадки тенистых мест, отлично переносит обрезку (в марте или апреле) – его можно даже формировать в оригинальные формы. Он любит влагу в воздухе и лучше всего растет на поливаемых газонах или возле водоемов. Тис также очень устойчив к морозам и вредителям.

тис ягодный

Барбарис

Барбарисы создают эффектные и труднодоступные живые изгороди (они колючие), которые подходят для обрезки и формирования. Куст быстро уплотняется и не имеет больших требований к почве. Внимание привлекают зеленые листья растения, которые осенью окрашиваются в малиновый красный цвет. Барбарис достигает 2 метров в высоту. Обрезка не нужна, но с ее помощью можно произвольно формировать и уплотнять куст. Растение любит солнечные пятна и умеренно влажную почву (полив важен во время засухи). Он также морозоустойчив.

Интересное про барбарис:

барбарис

Вейгела

Вейгела – это декоративное растение, которое можно успешно использовать для создания эффектной живой изгороди. Она может достигать 2-3 метров в высоту. В мае-июне она великолепно и обильно цветет – белые, красные или розовые цветки напоминают маленькие колокольчики. Декоративными также являются листья кустарника, которые в зависимости от сорта могут быть бело-зелеными или зелено-желтыми. Растение любит плодородную, проницаемую почву и солнечные пятна. Вейгела не переносит тени или засухи. Каждые несколько лет полезно обрезать кустарник после цветения, молодое растение также нужно хорошо защищать от зимы.

Вейгела

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий