Орхидея цимбидиум - посадка и уход, описание и фото
Орхидея цимбидиум - посадка и уход

Орхидея цимбидиум - посадка и уход

Букетная орхидея цимбидиум, сохраняющая пышные кисти соцветий с огромными цветками поразительно долго — один из самых элитных вариантов для подарка. Но далеко не самая простая в выращивании орхидея. Слишком многое с цимбидиумами может пойти не по плану. Требовательный к температурным режимам и суточным перепадам, обожающий свежий воздух, цимбидиум остается фаворитом зимнецветущих орхидей только для тех, кто может позволить себе их прохладное содержание. Выбор сортов с самой разной окраской и формой цветка позволяет открывать красоту этой орхидеи многократно.

Описание растения

Цимбидиумы, так часто распространяющиеся под торговым именем «Король орхидей» (King of orchids) — очень дорогое удовольствие. Даже уцененные растения по цене превосходят элитные фаленопсисы и коллег, уступая только вандам.

Корни цимбидиума в фотосинтезе участия не принимают, они очень толстые и длинные. Псевдобульбы яйцевидной, слегка плосковатой, с заостренной вершиной формой растут очень плотно, выпускают детки и цветоносы у основания. Новые — более яркие и мелкие, постепенно они светлеют и становятся все крупнее.

Листья у цимбидиумов крупные, яркие, эффектные и достаточно многочисленные — от 3-х до 12-ти на каждой псевдобульбе. Килевато-линейные, жесткие, длинные, они в группе создают эффект густой куртины, долго оставаясь идеально вертикальными.

Высота цимбидиумов — от 40 см у компактных сортов до 1,5 м у самых эффектных культиваров. Их максимальный размер лучше сразу уточнять и учитывать при покупке: на рынке доминируют крупные цимбидиумы, для которых нужно немало места и пространства.

Цимбидиумы традиционно цветут зимой, а активно растут в течение лета. Есть сорта раннецветущие и поздние (осенние-зимние и зимне-весенние), а  имеющиеся реальные условия часто смещают цветение.

Сорта можно выбирать на свой вкус — по высоте, размеру, форме и окраске цветков.

У всех цимбидиумов впечатляет красота соцветий. Рыхлая симметричная кисть из 10-30 цветков, часто слегка поникающая, она кажется роскошной. Цветки либо мелкие, около 5 см, либо очень крупные, до 15 см и более, с выделяющейся трехлопастной губой. Цимбидиумы очень изменчивы по форме цветка, но сепалии и петалии почти всегда одинаковые по форме, лишь немногим отличаясь по размеру. Волнистые или строгие, ланцетные или более широкие, они всегда кажутся изящными.

Палитра окрасок включает все оттенки, о которых можно только мечтать. Пудровые, яркие, темные вариации белого, кремового, желтого, оранжевого, розового, красного, зеленого — у цимбидиумов можно встретить все оттенки. Есть однотонные сорта, а есть многоцветные. На губе цветка  можно всегда полюбоваться узорами.

Это одна из ароматных орхидей. Многие мелкоцветковые сорта обладают сложным и сильным ночным ароматом.

Цимбидиум отлично стоит в срезке и является основным срезочным видом во флористике.

орхидея цимбидиумУсловия выращивания для цимбидиума

Гибриды и сорта цимбидиума для комнатной культуры выведены преимущественно селекцией видов из горных листопадных лесов Азии. Они привыкли к удлиненному световому дню, сильным суточным перепадам, очень влажному жаркому лету и прохладной, почти сухой зимовке.

Освещение и размещение

Цимбидиумы — крайне светолюбивые, но не солнцелюбивые орхидеи. В комнатах нужно найти для них максимально яркое место с защитой от полуденного солнца. Рассеивающий экран и частично южные окна — идеальный вариант.

Зимой, если сорт цветет, почти всегда обязательна досветка, иначе добиться полноценного развития цветка сложно.

Температурный режим и проветривания

Цимбидиумы нуждаются в контрасте дневной и ночной температур, в идеале — в 7-8 градусов или больше. Критически важен суточный перепад температур для закладки цветоносов. Это воздухолюбивая, нуждающаяся в частых проветриваниях орхидея.

В период активной вегетации, наращивания листьев цимбидиуму нужны температуры выше 20 градусов тепла днем. Эту орхидею всегда выращивают с выноской на лето в сад или хотя бы на балкон, где легче обеспечить суточный перепад и прохладу ночью. Место выбирают притененное, защищенное, допустимый минимум температуры — 6-7 градусов тепла.

С октября-ноября температуры желательно понизить до 15-16 градусов днем и 8-10 градусов ночью и сохранять их во время зимовки. Закладываются соцветия при температуре ниже 13 градусов тепла. Но и цветению жара не поможет. Для нормального развития бутонов до раскрытия цветков нужна температура не выше 20 градусов даже днем (в среднем — хотя бы 16-18 градусов днем и 10-12 ночью или ниже). После открытия цветков цимбидиум, если нет другого варианта, можно перенести в более теплые условия.

ЦимбидиумЦимбидиум выращивают с выноской на лето в сад или хотя бы на балкон

Уход за цимбидиумом в домашних условиях

Стабильная легкая влажность, аккуратные поливы, частые подкормки — уход, соответствующий стадии развития и состоянию для цимбидиума должен быть безошибочным. И начать стоит с поддержания чистоты листьев.

Поливы и влажность воздуха

Избытка влаги цимбидиум не любит, но и пересушка растения нежелательна. Это любитель легкой стабильной влажности. Поливать цимбидиум лучше с утра, во время активной вегетации около 1 раза в неделю, с сокращением на период покоя и перед цветением в 2 раза.

Для цимбидиума можно использовать несколько способов полива:

  • поливать орхидею сверху, по краю горшка, аккуратно, не замачивая псевдобульбы, до выделения воды из отверстий на дне горшка и сливая излишки через 5 минут;
  • полив погружением емкости до впитывания субстрата (15-20 минут) со свободным стеканием излишков.

Использовать для цимбидиума можно только дождевую или аналогичную ей по мягкости воду.

В жару летом, ранним утром можно проводить аккуратное опрыскивание, периодически — горячее душевание (температура воды — 40-50 градусов тепла). В комнатном формате лучше поддерживать среднюю влажность, по крайней мере, защищать орхидею от экстремальной сухости, установив поддоны с мокрой галькой.

Подкормки и состав удобрений

Мощное цветение и размеры цимбидиума подсказывают, что эта орхидея требует усиленных подкормок (но в разумных рамках). Очень удобный прием — добавлять удобрения для орхидей каждый второй полив в полной дозе или каждый полив в половинной на стадиях активной вегетации (наращивания псевдобульб, корней и листьев).

Обрезка и формирование цимбидиума

Цветоносы нужно удалять после отцветания. Усохшие, отцветшие старые псевдобульбы аккуратно срезают продезинфицированным инструментом, следя за тем, чтобы не повредить корни молодых ростков.

Для цимбидиума нужны высокие, узкие контейнерыДля цимбидиума нужны высокие, узкие контейнеры

Пересадка, емкости и субстрат

Сменяют емкости только тогда, когда к этому будет готова сама орхидея — по мере разрастания или уплотнения грунта. Стандартная частота — 1 раз в 3-4 года. Пересадка вызывает паузы в цветении.

Ранние осенние сорта нужно пересаживать в конце апреля или мая, а вот позднецветущие — только в середине лета, не раньше июня. Ориентироваться лучше на молодые ростки — они должны подрасти до высоты в 5 см и выпустить хотя бы один сильный собственный корень.

Интересное по теме:

Прозрачные емкости не нужны, но горшки должны «дышать». При использовании обычных горшков для орхидей их ставят внутрь дополнительного кашпо. Для цимбидиума нужны высокие, узкие контейнеры (высота — до 2-х раз больше диаметра), с многочисленными вентиляционными отверстиями. Излишек пространства, ширины оттягивает цветение: корням в группе должно быть тесновато.

Надежный вариант — готовые смеси для орхидей. При желании можно к коре добавить сфагнум, немного перлита, кокосового волокна, щебня, песка и угля. Из-за немалой глубины горшков можно для «перестраховки» уложить на дно слой дренажа.

Во время пересадки нельзя травмировать корни, на любые повреждения цимбидиум реагирует очень болезненно. Если нет нужды, субстрат лучше полностью не снимать. Крайне важно сохранить уровень заглубления: основание псевдобульб должно оставаться над уровнем почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Сорта неустойчивы к паутинным клещам и трипсам. Единственная стратегия борьбы — многократная обработка растений инсектицидами.

Цимбидиумы сильно страдают от гнилей, особенно при попадании воды в основания листьев, подвержены грибным и вирусным заболеваниям. Если псевдобульбы теряют все листья и корни, их можно попытаться спасти в тепличных условиях при повышенной влажности. Обрезка поврежденных частей и многократная обработка фунгицидами должны помочь.

Иногда при переохлаждении и переливе появляются «безобидные» наросты и мелкие точки черного грибка на листьях, никаких мер не требующие.

Размножение цимбидиума

Сеянцы цимбидиума в пробирке, прорастающие в стерильных условиях, можно иногда встретить в продаже на форумах. Но все же основной способ размножения орхидеи, а тем более гибридных сортов — вегетативный, простое деление.

У цимбидиума только в экстренных случаях отсаживают отдельные ростки, ведь ждать цветения придется долгие годы до образования группы. Оптимальный вариант — разделять старые цимбидиумы на группы по 3-6 псевдобульб с собственными корнями в каждой.

На разделение цимбидиум реагирует также, как и на простую пересадку — цветение оттягивается на 2-3 года.

Ключевые слова орхидея цимбидиум орхидея цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий