Самые красивые многолетние цветы, описание и фото
Самые красивые многолетние цветы

Самые красивые многолетние цветы

На дачном участке можно выращивать красивые и роскошные цветы. Приложив не слишком много усилий, можно будет в скором времени любоваться прелестными ароматными цветами. Большая часть дачников для украшения своего участка выбирает многолетние цветы для дачи, потому что они требуют меньшего количества внимания и заботы. Ниже представлены наиболее распространенные многолетние декоративные цветы, которые смогут на протяжении нескольких лет украшать вашу дачу.

Преимущества многолетников для сада

Плюсы многолетников:

  • Трудностей в подборе посевного материала обычно не возникает.
  • Можно разбить красивый цветник, не теряя времени.
  • Множество различных сочетаний.
  • Длительный период цветения.
  • Крепкая корневая система.
  • Отсутствие сложностей в уходе.
  • Устойчивость к негативному воздействию низких температур.
  • Минимальные финансовые затраты на благоустройство участка. Нет необходимости приобретать посадочный материал перед началом каждого сезона.
  • Дополнительный доход. Его можно получить при реализации посевного материала.
  • Могут находиться на одном месте в течение нескольких лет. Нет необходимости в начале каждого сезона вновь подбирать место для посадки и ухаживать за сеянцами. Сэкономленное время можно потратить на уход за другими культурами.
При выборе садовых культур следует учесть множество факторов. Среди них климатические условия, почву, затененность, личные предпочтения.

Особенности выращивания многолетников

цветы

Многолетние растения имеют некоторые отличия от однолетних, уход за ними, хотя и менее затратен, однако, требует большей системности и самоорганизации.

Например, многолетние цветы более требовательны к регулярности полива, нежели однолетники (естественно, речь не идёт о засухоустойчивых растениях). Связано это, в первую очередь, с более глубоко расположенной их корневой системой.

Кроме того, многолетники, пребывая в одной и той же почве, истощают её. Поэтому настоятельно рекомендуется вносить в неё органические удобрения в начале и в конце сезона. Таких подкормок достаточно для обеспечения нормальной вегетации многолетников, однако, цветение может потребовать применения минеральных удобрений.

Обычно, многолетники менее требовательны к количеству подкормок, нежели однолетники, но, тут многое зависит от степени декоративности растения, его приспособления к условиям окружающей среды. Не последнюю роль играет и влияние селекции: чем дольше выводился тот или иной сорт, тем больше у него потребность в дополнительных подкормках.

Важной деталью в выращивании многолетников является обрезка их надземной части (стеблей, ветвей и пр.) и поддержка в нормальном состоянии их корневой системы. От степени густоты кроны зависят темпы роста растения и вероятность его цветения, а от того, насколько свободно чувствует себя корневая система, зависит всё его существование.

Периодически, дважды в год необходимо отслеживать состояние корней многолетников. В случае их чрезмерного загустения, проводить операции по рассадке многолетников или удалению лишних или больных корней.

Многолетние цветы: фото и названия

Существует большое количество многолетников, которые зацветают в весеннее время и при этом становятся чуть ли не единственным украшением дачного участка на данный период. Ниже перечислены наиболее популярные из них.

Крокусы

крокусы

Нежные бутоны крокусов появляются прямо из-под снега. Эти луковичные растения расцветают в марте и продолжают свое цветение до мая. В зависимости от вида и сорта, окраска крокусов может быть белой, розовой, синей, сиреневой и даже полосатой.

Высота цветоносов может быть от 7 до 15 см. Высаживают эти луковичные растения обычно в конце лета – начале осени. Место под посадку выбирают солнечное или затененное. Лучше всего крокусы смотрятся в групповой посадке.

Мускари

Мускари

Мышиный гиацинт или мускари расцветает в апреле и остается в цвете до конца весны. Его невысокие цветоносы высотой 10-20 см увенчаны множеством мелких очаровательных колокольчатовидных бутонов синего или голубого цвета. Эти неприхотливые растения прекрасно разрастаются и обеспечивают стабильное пышное цветение на одном месте без долгой пересадки.

Пушкиния

Пушкиния

Невысокие до 20 см растения расцветают в апреле-мае. Соцветия пушкинии украшают густопосаженные звездчатые цветки голубого, белого или синего цвета. Высаживать этот неприхотливый многолетник можно в легкой тени или на открытом солнечном месте, вместе с другими первоцветами.

Тюльпаны

тюльпаны

Одни из самых культивируемых декоративно-цветущих растений – тюльпаны, на сегодняшний день имеют множество вариаций. Самые разнообразные сорта и гибриды, отличающиеся невероятной окраской и формой бутонов, высотой цветоносов и сроком цветения. Первые тюльпаны расцветают в марте, а поздние раскрывают свои изящные бутоны в мае-начале июня.

Высаживают тюльпаны в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенных участках. Выбирая из огромного разнообразия сортов, важно учитывать, что не все представители тюльпанов одинаково хорошо растут в северных и средних широтах. Некоторые виды более нежные и нуждаются в ежегодной выкопке, иначе луковицы просто вымерзнут холодной зимой, а другие же легко переносят зимовку и каждый год радуют, может и не таким пышным, но стабильным и красивым цветением.

Нарциссы

нарциссы

Ароматные нарциссы расцветают вместе с тюльпанами и украшают сады с апреля до мая. Есть самые разнообразные виды и сорта нарциссов, отличающиеся высотой цветоносов и формой бутонов. Их можно высадить под сенью крон деревьев и кустарников, а также на открытых солнечных участках. Главное, чтобы грунт, в который заделывают луковицы, не был перенасыщен влагой.

Барвинок

Барвинок

Для затененной клумбы яркие барвинки – настоящая находка. Мало какое декоративно-цветущее растение может похвастаться обильным цветением в тенистом уголке. Эти почвопокровные растения, украшающие клумбы и куртины весной, легко и быстро разрастаются, образуя красивый ковер из зелени и синих, белых, пурпурных и розовых цветов.

Листья некоторых сортов барвинка могут быть зелеными с красивой белой кромкой. Бутоны культурных разновидностей тоже могут похвастаться разнообразием окраски и формы венчика.

Дицентра

Дицентра

Расцветая в мае, дицентра украсит клумбу своими необыкновенными бутонами. За необычную форму цветов это растение называют «разбитое сердце». Кроме романтичного названия, дицентра обладает хорошей зимоустойчивостью.

Красивейшее цветение длится около месяца, а если разместить цветы в ажурной тени просыпающихся деревьев, то можно немного продлить этот срок и дольше наслаждаться кистевидными поникающими соцветиями с розовыми, белыми и двухцветными цветками.

Ландыши

ландыши

Эти цветы эффектны и в тени и на ярком свете. В начале весны появляются розетки кожистых плотных листьев, а в мае из них вырастают невысокие цветоносы с поникающими колокольчатыми мелкими цветками белого или розоватого окраса.

Цветущие ландыши наполняют пространство великолепным нежным ароматом, а после вместо цветков завязываются красные круглые многосемянные ягодки. Корневище ландышей мощное, ползучее, благодаря чему растение благополучно переживает зимы даже в северных регионах, а на одном месте эти цветы можно выращивать до 10 лет без пересадки и при этом они не теряют своей декоративности.

Купена

Купена

Изящные и нежные купены распускаются в мае и украшают клумбы до начала лета. Она просто незаменима для тенистых уголков сада. Скромные белые цветочки может и не такие яркие, по сравнению с другими первоцветами, но они прекрасно сочетаются с хвойными культурами и папоротниками.

Бруннера

бруннера

В мае начинает расцветать Бруннера. Ее скромные голубые цветочки поднимаются над красивыми сердцевидными листьями на высоких цветоносах. Это растение прекрасно растет в тени деревьев и не требует особого ухода, а после окончания периода цветения оно продолжает украшать пространство своими красивыми и пестрыми листьями.

Бруннеру наравне с хостами можно выращивать как декоративно-лиственную культуру. Она прекрасно растет без частой пересадки и хорошо разрастается, что позволяет легко ее размножать.

Примула

примула

Компактные кустики украшают эффектные, яркоокрашенные цветки. Такие растения настолько очаровательны и красивы, что пользуются весьма большой популярностью у дачников. Распускаются эффектные цветочки уже в середине весеннего периода. Для посадки следует выбрать участок земли насыщенный питательными веществами. Чтобы примула нормально росла и развивалась, ей необходимо обеспечить достаточное количество влаги.

Адонис

Адонис

Такое многолетнее весьма эффектное растение начинает цвести в последние весенние недели. Рекомендуется высаживать в легкую, насыщенную питательными веществами почву. Для адониса можно при желании выбрать как хорошо освещенное, солнечное место, так и притененное. Пересаживать такой многолетник рекомендуется как можно реже, потому что он крайне негативно реагирует на данную процедуру.

Бадан

бадан

Такое растение входит в число наиболее некапризных растений, отлично подходящих для дачного участка. Бадану не нанесут особого вреда засушливые периоды. Также этот многолетник способен очень хорошо переносить морозы. Можно не пересаживать десятилетиями, при этом оно ежегодно будет радовать своими цветками до середины весеннего периода.

Незабудка

незабудкаТакое многолетнее растение отлично растет и развивается в тенистых местах. При поливе следует помнить, что он должен быть обильным и систематическим, а все потому что незабудка очень любит влагу. Насладиться очень милыми цветочками, окрашенными в яркие тона, можно в мае–июне. Размножить незабудку можно достаточно легко при помощи семян. Название такого цветка зачастую используют при написании песен либо стихов.

Анемона

анемона

Венчики анемоны распускаются в конце апреля-начале мая. Этот период длится на протяжении 2-3 недель. Сочная листва сочетается с яркими цветами.

Последние могут быть белыми, желтыми, голубыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Увядшие ветреницы имеют неприглядный вид. Рядом с ними рекомендуют сажать растения, цветущие летом и осенью. Размножение происходит с помощью семян и деления куста. Отделенные части быстро приживаются. Диаметр цветов – от 65 до 80 мм.

Рябчик

Рябчик

Цветы поникающей формы. Луковицы рябчика не защищены от внешних повреждений. Чтобы предупредить их появление, рекомендуют воспользоваться раствором марганцовки.

Дельфиниум

Дельфиниум

Красивоцветущий многолетник для дачи представляет собой высокое (до 3 м), растение, которое предпочитают размещать вдоль оград и стен. Культура, цветущая летом, требовательна к солнечным лучам, но в полуденные часы ей необходимо затенение.

Сажают дельфиниум рассадой в последние дни мая или в начале июля. При использовании семян цветущий многолетник необходимо начать выращивать в октябре-ноябре.

Первые цветы появляются через лето, радуют садовода все летние месяцы, начиная с июля (в среднем 20-25 дней). Они украшают верхушку стебля, собраны в пирамидальные или метельчатые соцветия.

Эхинацея

Эхинацея

Культура является цветущим многолетником с прямостоячими стеблями. В высоту эхинацея достигает 60-100 см, некоторые сорта способны вырастать до 1,5 м. Из широких листовых пластин образуется розетка. Цветение эхинацеи продолжается в течение всего лета.

На верхушках стеблей расположены плоды, представляющие собой четырехгранные семянки бурого окраса. Соцветия-корзинки в диаметре достигают 10-12 см.

Многолетник, который цветет все лето, произрастает на одном месте не более 5 лет, после чего эхинацею требуется выкопать и разделить на часть, затем вновь посадить в другом месте. Допускается размножение культуры семенами, но цветы появляются на второй год выращивания.
Многолетник, цветущий летом, отличается морозостойкостью, но перед наступлением заморозков его требуется обрезать и укрыть мульчой, опавшей листвой.

Клематис

клематис

Среди многолетников для дачи, цветущих все лето до осени, известен клематис. Представитель семейства лютиковых можно выращивать в виде лиан, кустарников и полукустарников.

В зависимости от сорта встречаются растения, цветущие летом, с простыми или сложными, тройчатыми или дважды тройчатыми листовыми пластинами. Чаще всего они зеленого оттенка, но существуют сорта с пурпурными листами.

Сажают клематис в мае или сентябре при помощи рассады. Оптимальное месторасположение для цветущего многолетника – это полутень. Через 2-4 года после посадки появляются первые бутоны.

При грамотном уходе цветущий клематис произрастает на одном месте более 20 лет, радуя ярким внешним видом хозяина с июля по сентябрь.
На заболоченном участке многолетник, цветущий летом, быстро погибает, поэтому участок должен быть плодородным и безветренным.

Астильба

астильба

Известна среди цветов многолетников, цветущих все лето, астильба. Культура является корневищной, поэтому перед наступлением зимних морозов часть растения, расположенная над поверхностью грунта, отмирает. Высота цветущей астильбы зависит от сорта, варьируется от 8 до 200 см.

Цветы у нее мелкие, собраны в верхушечные соцветия. Цветовая гамма разнообразна, самые распространенные оттенки в ландшафтном дизайне – это белый, лиловый, красный и розовый. Цветет многолетник все лето: с июля по август, на 2-3 год после посадки.

Рекомендуется высаживать астильбу в полутень, рядом с водоемом: культура не устойчива к засухе.

Астранция

астранция

Крупные соцветия астранции состоят из множества мелких цветков, окруженных прилегающими листьями (оберткой). Само растение может достигать в высоту 70 см. Вырастить его можно в любом уголке сада, даже в полутени или под деревьями. К почве особых требований нет. Цветет астранция с мая-июня до первых заморозков. Хорошо переносит засуху. На одном месте без пересадки может расти до 10 лет. Подходит для срезки.

Валериана красная (кентрантус)

валериана краснаяВалериана красная не так часто встречается на участках. Но те дачники, которые высадили у себя растение, отмечают, что оно прекрасно цветет и неплохо зимует в средней полосе. Яркие «метелки» радуют глаз с июня по август. Кустики могут вырастать до 90 см в высоту. Особенно пышно цветут в солнечном месте на плодородной, хорошо увлажненной почве. Каждые 3-4 года желательно обновлять валериану путем деления.

Гелиопсис – желтая ромашка

Гелиопсис

Простые или махровые цветки желтых оттенков сохранят свой жизнерадостный вид до первых заморозков. Для растения выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой и не увлекайтесь поливом. В высоту гелиопсис может достичь 160 см. Отличается быстрым ростом и способностью к самосеву. Эффектно смотрится на заднем плане миксбордеров и в солитерных посадках.

Герань

герань

Долгоцветущая герань этого вида получила свое название за то, что осенью ее листва приобретает ярко-красный оттенок. Не менее красивы и цветки, которые появляются на кустах в течение всего лета. Разросшийся шарообразный куст герани высотой до 60 см прекрасно себя чувствует в полутени на нейтральной почве. На одном месте может расти не менее 10 лет.

Садовая герань отпугивает вредителей, препятствует разрастанию сорняков и привлекает насекомых-опылителей, поэтому можно высаживать ее неподалеку от грядок.

Молочай

молочай

У такого растения кустики имеют очень привлекательный внешний вид, и они способны стать превосходным украшением абсолютно для любого дачного участка. Дачникам не придется задумываться о том, куда пересадить данное растение на новое место, потому что оно может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Также положительным качеством молочая является то, что он достаточно морозоустойчив и засухоустойчив. Но необходимо следить, чтобы в грунте не происходило застоя жидкости, так как это может крайне негативно отразиться на состоянии растения.

Василек

Василек

Такое растение является довольно популярным и его можно очень часто повстречать на дачном участке. Цветение начинается в первый летний месяц. У василька имеется огромное количество разновидностей. Такие разновидности условно поделены на 2 различные группу в зависимости от того, какой уход и условия выращивания требуются васильку.

Гладиолус

Гладиолус

Такой декоративный цветок, как гладиолус является невероятно популярным среди дачников. А то, как выглядят его эффектные цветочки наверное знает практически каждый человек. У такого растение имеется огромное количество разнообразных сортов, а точнее, 10 тысяч. Для посадки гладиолусов следует выбрать хорошо освещенное место. Также им необходим насыщенный питательными веществами грунт.

Тысячелистник

Тысячелистник

Это очень красивое растение способно собой украсить любой дачный участок. Такое многолетнее растение является густо цветущим. Тысячелистник достаточно устойчив к абсолютно любым неблагоприятным условиям. Его можно использовать для отдельной посадки, а также оно превосходно смотрится в цветнике.

Хризантема

хризантема

Такое невероятно популярное и очень красивое растение, как хризантема считается священным в азиатских странах. Существует очень большое количество сортов такого цветка, и многие из них можно повстречать на дачных участках. Длительное и очень эффектное цветение хризантемы продолжается до самых морозов. Ее роскошные цветочки подходят для срезки, а из них составляют прекрасные букеты, которые могут простоять в течение нескольких недель.

Бузульник

Бузульник

Кофейные, желтые и оранжевые венчики собраны в сложные зонтики. Диаметр соцветий – не больше 10 см. Куст 1,5 м. К дополнительным характеристикам бузульника причисляют требовательность к почвам, морозоустойчивость и влаголюбивость.

Хоста

хоста

Декоративные листья зеленого, желтого и голубого цвета. Морозоустойчивое, неприхотливое растение. Высота куста составляет 90 см. Хоста способна расти на одном месте от 15 до 20 лет. Нуждается в солнце и плодородной суглинистой почве.

Мак

маки

Маки прекрасно подходят для посадки в светлом месте и затененном уголке. Они не любят частого и чрезмерного полива, могут расти на любой почве и в любом климате, стойко перенося морозы. Множество сортов розового, алого, белого и пурпурного окраса позволяют подобрать цветы для любого участка.

Следует учитывать, что маки легко размножаются самосевом и могут заполонить весь участок, поэтому увядшие соцветия лучше сразу удалять.

Ирисы

ирисы

Ирисы распускаются в мае-июне и продолжают свое непрерывное цветение до середины лета. Лучше всего высаживать эти цветы на хорошо освещенное или едва затененное место в легкий и рыхлый грунт.

В уходе ирисы неприхотливы, но в период цветения требуют регулярного полива. В зависимости от вида высота цветоносов может варьироваться от 40 до 80 см, а сами цветы иметь белый, кремовый, розовый, голубой, пурпурный, синий или желтый окрас.

Ключевые слова многолетние цветы цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий