Создать акаунт
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Сыроежки - виды грибов, описание, рецепты из сыроежек. ФОТО

Сыроежки - виды грибов, описание, рецепты из сыроежек. ФОТО

06 окт 2021, 14:21
Съедобные
873
0
Сыроежки - виды грибов, описание, рецепты из сыроежек. ФОТО
Сыроежки - виды грибов, описание, рецепты из сыроежек. ФОТО, описание и фото

Почему сыроежки называются сыроежками?

Любой уважающий себя грибник сможет отличить сыроежку от других грибов. «Russula» - так с латинского переводится название гриба. Сыроежки по праву считаются одними из самых распространённых грибов. Где они только не растут! Russula найдёт свой дом не только в смешанных, хвойных и лиственных лесах, но и на болотах. Собирать их можно с конца весны до середины осени. Как и любые другие грибы, сыроежки хорошо растут после сезона дождей.
Почему сыроежки носят такое название? Неужели их можно есть сырыми? В этом есть доля правды. При сильном желании гриб правда можно попробовать на вкус и даже не умереть, но лучше не делать этого. Дело в том, что можно ошибиться и случайно съесть несъедобный или ядовитый гриб. При этом не всегда имеет значение вкус сырого гриба. К примеру, бледная поганка, которая похожа на один из видов сыроежек, на вкус окажется сладкой.
Вернёмся к нашим сыроежкам! Они носят такое название не из-за возможности есть их сырыми, а из-за того, что требуют минимальной кулинарной обработки. Например, в засоле сыроежки пригодны в пищу уже через сутки.

Почему сыроежки не любят?

сыроежкаКазалось бы, сыроежки быстро готовятся и их легко найти в любом лесу. А от любви грибников они всё равно не страдают. В чём же дело?
Несмотря на все свои неоспоримые плюсы, чтобы попробовать блюдо из сыроежек, нужно ещё донести их до дома. А это не так-то просто! После «тихой охоты» на сыроежки каждый грибник задаётся вопросом: «Как же принести домой целые грибы!?» Сыроежки относятся к пластинчатым грибам и с возрастом структура их мякоти становится более рассыпчатой. Если возвращаться из леса аккуратно и не делать резких движений, может, есть шанс донести сыроежки в целости и сохранности.
Помимо рассыпчатой структуры, есть и другая трудность. Несмотря на лёгкость готовки, сыроежки готовятся отличным от обычных грибов способом. И зачастую это отпугивает не только грибников, но и кулинаров.

Какие бывают сыроежки?

Сыроежки относятся к одному виду, но при этом могут различаться по окрасу, размеру шляпок. Порой только опытный миколог может отличить один гриб от другого. Но грибники особо не вникают в разновидности сыроежек, а просто ориентируются по общим признакам.
Несмотря на то, что на территории СНГ растёт около 80-ти видов сыроежек, микологи выделяют 13 основных сортов, которые разделены на группы:
1. Вкусные
Подразделяются на 4 сорта. Эти сорта сыроежек отличаются своим вкусом и легкостью в приготовлении.
2. Съедобные
Тут будут представлены те сыроежки, которые пригодны для употребления в пищу, но выдающимся вкусом не отличаются.
3. Ядовитые и несъедобные
К вкусным сыроежкам относят:
Сыроежка чешуйчатая
Мякоть такой сыроежки отличается ореховым вкусом, а сам по себе гриб толстый и мясистый. Чешуйчатая сыроежка считается самой вкусной в этом списке.
Сыроежка пищевая
Даже по названию видно, что эта сыроежка употребляется в пищу. Как и чешуйчатая, она имеет ореховый вкус и настоящий грибной аромат.
Сыроежка сине-зелёная
Из всех сыроежек, у сине-зелёной больше шансов добраться до кухни в целом виде, так как её структура гибкая и пластичная. Она не так приятна глазу, как Сыроежка пищевая, но всё ещё может порадовать своим вкусом.
Сыроежка цельная
Она очень хрупкая и имеет шоколадно-коричневую окраску. Нужно очень осторожно нести этот гриб на обратном пути!
Когда ну очень хочется поесть грибов, эти сыроежки вполне могут утолить голод. Они не имеют особенного вкуса или аромата, но вполне годятся в пищу:
Сыроежка болотная
Как видно по названию, этот гриб растёт около болот, но встречается и в хвойных лесах. Болотная сыроежка не имеет запаха, как и ярко выраженного вкуса.
Сыроежка выцветающая
Очень похожа на жгуче-едкую сыроежку, которую нельзя употреблять в пищу. Растёт преимущественно в хвойных лесах.
Сыроежка светло-желтая
Несмотря на слабый вкус, имеет очень нежную мякоть. Эта сыроежка любит расти около берёз.

Интересные факты о сыроежках

  • сыроежкаСыроежки – это самые распространённые грибы в России, но грибники относят их к низкосортным, от чего их не так часто можно встретить на столе.
  • Сыроежки неприхотливы в готовке, но их тяжело донести до дома в целости и сохранности.
  • Сыроежки отличаются длинным периодом плодоношения и появляются даже после заморозков!
  • Сыроежки очень полезны и питательны. Если часто употреблять засоленные сыроежки, то можно снизить уровень холестерина в организме.
  • Сыроежки так похожи друг на друга, что иногда микологам приходится брать анализы, чтобы отделить один вид от другого.

Что можно приготовить из сыроежек?

Сыроежки богаты витаминами и всевозможными микроэлементами и обладают прекрасным вкусом в любом виде! Их маринуют, солят, варят и жарят, а потом наслаждаются вкусом.
Как заготовить сыроежки на зиму? Есть два способа:
1. Засолка
Солёные сыроежки – это не только отличная заготовка на зиму, но и отличная закуска!
Для начала сыроежки отваривают, а затем слоями укладывают в емкость, предварительно засаливая и натирая чесноком и специями. По вкусу кладут укроп и целый чеснок.
2. Маринование
Консервация грибов – это популярный способ сделать заготовки на зиму. И сыроежки не исключение! Способ приготовления таков: сначала кипятят воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист по вкусу. В кипящий маринад отправляют сыроежки и варят ещё 10 минут. Затем всё выливается в стерилизованные банки, закатывается. Маринад оставляют в подвале до зимы, ждать своего часа.
Помимо заготовок на зиму, из сыроежек можно сделать гарнир. А наваристый суп из сыроежек никого не оставит равнодушным! Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Пока картофель отваривается в кипящей воде, нужно нарезать грибы и обжарить вместе с луком и чесноком на сковороде в течение 10 минут. Дождаться полуготовности картофеля и соединить ингредиенты. Осталось лишь поставить минимальную мощность плиты и варить суп ещё 15 минут. В конце добавить соль и перец. Готово! Приготовленное блюдо, как правило, украшают зеленью.
Несмотря на то, что этому грибу не уделяется должного внимания, не следует полностью списывать сыроежки со счетов. Сыроежки уникальны и разнообразны по своим природным свойствам и способам приготовления, а также очень полезны для организма.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: