Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Гайлардия: выращивание и уход

Гайлардия: выращивание и уход

15 июл 2015, 17:30
Комнатные цветы
1 712
0
Гайлардия: выращивание и уход
Гайлардия: выращивание и уход, описание и фото

Многолетние и однолетние гайлардии из семейства сложноцветных насчитывают более двадцати видов, но культивируются в качестве садовых растений в основном их гибридные формы. Гайлардии могут быть высокорослыми (до 1 метра) и низкорослыми (около 25 – 35 см). Последние являются наиболее популярными, так как имеют более компактные, не разваливающиеся кусты. Высоким видам рекомендуется подвязывать длинные стебли, либо высаживать их в непосредственной близости от тех растений, которые имеют прочные стебли и будут поддерживать тем самым компактность куста гайлардии. Цветет растение очень обильно, красивыми и яркими одиночными соцветиями без запаха, начиная с июля месяца и до самых заморозков. Гайлардия достаточно неприхотлива, чем завоевала любовь многих садоводов-любителей. Она хорошо переносит морозы и засуху. Живет растение около трех – четырех лет на одном месте, после чего ему требуется пересадка и обновление кустов. Групповые посадки гайлардии прекрасно украшают садовые клумбы, бордюры и рабатки. Ее гибкие длинные цветоносы позволяют успешно использовать растение в срезанном виде для украшения букетов. Цветы гайлардии достаточно долговечны в срезке.

Выращивание гайлардии

Выращивать многолетнюю гайлардию можно из семян или путем деления на части взрослого куста. Семена созревают на отцветших цветоносах в сентябре. Собирают их с отдельных экземпляров, тщательно отобранных по окраске цветков. Это связано с тем, что в сеянцах гайлардии зачастую происходит расщепление вида, в результате чего на новых растениях появляются бледные, некрасивые, выродившиеся соцветия. Если отцветшие стебли не удалять, то гайлардия даст осенью обильный самосев. Выросшие из самосева растения можно впоследствии рассадить, причем окраска их цветков может существенно отличаться от первоначальной. Высевают собранные семена в мае в отдельные емкости, поверхностно, без глубокой заделки в грунт. До прорастания, которое при температуре 18 – 22 °C происходит примерно на двенадцатый день, емкость накрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и создания парникового эффекта, и держат на хорошо освещенном месте. Подращивают проросшие семена уже без покрытия, стараясь ограждать их от попадания прямых солнечных лучей. Пикируют сеянцы в специальный рассадник после появления на всходах 2 – 3 полноценных листков.

На постоянное место в открытый грунт подросшие растения высаживают под зиму, в августе – сентябре, или на следующий год, в самом конце весны. Между посадками оставляют расстояние около 30 – 40 см и обеспечивают на время укоренения обильный полив и легкое притенение в жару. Можно также высаживать кустики гнездами, группируя их по три – четыре штуки. Зацветают растения, выращенные из семян, на второй год после посадки.

Деление кустов проводят в весенний и осенний периоды, причем не рекомендуется отделять слишком маленькие части, так как разрастаются они довольно медленно. Обычно из одного куста получают 2 – 3 новых.
Кроме описанных способов размножения гайлардии, применяют также черенкование побегов.
Место для посадки цветка должно быть хорошо освещенным, с легким по составу садовым грунтом и хорошим дренажем. В субстрат можно добавить немного золы и песка. Поливать гайлардию следует умеренно, она не любит переувлажнение, которое плохо сказывается на росте растения. Регулярный полив необходим только в засушливые периоды, иначе при недостатке влаги растение может утратить свою декоративность. Для того чтобы растение цвело как можно дольше, нужно своевременно удалять отцветшие цветоносы, не допуская преждевременного образования семян. Если этого не делать, то после увядания цветков листья на кустах гайлардии желтеют и растение теряет нарядный вид.

Уход за гайлардией

В течение сезона рекомендуется не менее трех раз вносить в почву минеральные подкормки (по 25 г на 1 кв. м) – это способствует продлению периода цветения. Первую подкормку вводят во время бутонизации, вторую – во время цветения, третью – за месяц до установления холодной погоды, после полной срезки всех цветущих стеблей. Осенняя срезка способствует более успешной зимовке растения. Удобрение гайлардии навозом крайне не рекомендуется. Необходимо также регулярно рыхлить почву около корней, вовремя удалять сорняки и мульчировать кусты перегноем. Зимует многолетняя гайлардия под снегом. Там, где снега выпадает мало, нужно дополнительно укрывать кусты на зиму слоем листьев, хвои или торфа, иначе кусты могут вымерзнуть.

Гайлардия подвержена нападению различных вредителей, при неверном уходе может быть поражена мучнистой росой, серой гнилью и другими неприятными болезнями. Бороться с ними можно общепринятыми рекомендованными методами, такими, как обработка сильным раствором марганца либо различными химическими препаратами и инсектицидами, купирование или полное удаление пораженных кустов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: