Багульник - полезные свойства, уход за багульником, описание и фото
Багульник - полезные свойства, уход за багульником

Багульник - полезные свойства, уход за багульником

Дурманящее растение чаще всего встречается в северном полушарии планеты. Багульник – это кустарное растение, которое относят к семейству Вересковых. Оно имеет зелёный цвет и сильный древесный запах, исходящий от листьев. Изредка растения могут называть: багула, дущница, болиголов.
Багульник используется как в медицине, так и в декоративных целях. Часто дачники украшают им свои участки. Важно знать, что растения ядовитое и после контакта с ним необходимо тщательно мыть руки. Он имеет настолько сильный запах, что, даже вдыхая воздух в стороне от багульника, может закружиться голова. Пробовать растение нельзя до того момента, пока оно не будет тщательно обработано.
Багульник – это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Вересковых, так же, как и рододендрон. Долгое время ученые и багульник относили к рододендронам, но потом род Багульники был восстановлен. В нем всего несколько видов, из которых наиболее известен багульник болотный.

Внешний вид

Средней высотой многолетнего кустарника считается 90 сантиметров. Питается багульник благодаря корневищу с короткими отростками. Растение имеет в основном прямостоячие или восходящие стебли, и у них небольшой диаметр. Со временем отростки покрываются тёмной корой.
У багульника маленькие листья, которые в течение всего года остаются на стебле. Края листвы немного завернуты книзу, а их форма удлинённая и в центре расположена рельефная жилка. Молодые листья имеют оливково-зелёный цвет, но со временем он меняется на более тёмный. Запах от растения исходит специфический и резкий.

Виды багульника

БагульникРастение насчитывает 6 видов, из них в России можно встретить только 4:
  • Багульник болотный. Чаще всего он растёт в умеренном климате. Является самым распространённым видом. Высота багульника может достигать 1 метра, а на его ветвистых побегах образуется ржавый короткий ворс. В конце мая растение распускается, и можно наблюдать прекрасные маленькие цветки;
  • Багульник крупнолистный. В основном этот вид встречается на Дальнем Востоке. Ростки можно наблюдать на каменистых почвах и горных склонах. В высоту он достигает около 60 сантиметров, а листва багульника имеет овальную форму;
  • Багульник гренландский. Его стебли довольно крепкие и их длина может достигать 90 сантиметров. Листья расположены близко друг к другу и их очень много. Когда гренландский багульник цветёт, то на нём распускаются белые цветки в форме зонтиков. Растение отлично приспособлено к морозу и спокойно переносит даже самый сильный холод;
  • Багульник забайкальский. Дальний родственник рододендрона, который некоторые цветоводы до сих пор относят к этому роду. В высоту багульник может достигать 2 метров. Его листья темно-зелёного цвета, а цветки сильно выделяются, потому что имеют розоватый оттенок. Зачастую данный вид можно наблюдать у кого-нибудь в вазе.

Полезные свойства

В растениях содержатся большое количество полезных веществ, которые признаны народом и профессиональными врачами. Некоторые из них:
  • Эфирные масла;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фитонциды и флавоноиды;
  • Витамины В.
Уже давно багульник применяют в качестве средства обеззараживания. Из растений получаются отличные антисептики. Его можно использовать в виде компрессов или добавлять при водных процедурах в ванну, а также багульник отлично помогает в борьбе против кашля и с простудными заболеваниями.
Настойки с листьями этого лечебного растения избавляют от бессонницы и дают успокаивающий эффект. Багульник укрепляет мышечные ткани.
Также растение можно использовать и в других целях. Оно отлично помогает против комаров, отпугивая их своим резким запахом.

Противопоказания

Нельзя использовать багульник аллергикам. Так же, как с любыми другими лекарственными средствами, встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Так как растение ядовитое, дозировку превышать нельзя, поэтому желательно, чтобы лечение протекало под присмотром специалиста.
Беременным или кормящим мамам противопоказано применять препараты багульника.

Выращивание и уход за растением

БагульникСам по себе он неприхотливый, поэтому у дачников нет особых хлопот с багульником. Лучшее время для посадки растения – это весна. Ямку для посадки нужно выкапывать глубиной в 50 сантиметров, а на дно необходимо насыпать песок с берега реки. Почва, в которую будет сжаться багульник, должна быть достаточно рыхлой и влажной. При одновременной посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не менее 60 сантиметров. Когда все посадочные работы завершены, нужно обильно поливать багульник и не забыть притоптать почву.
Полив играет важную роль для здорового роста багульника, потому что в естественной среде растение располагается обычно рядом с водоёмами. Освещение не так важно, как регулярная поливка. Растения прекрасно чувствуют себя и в тени, и на солнце. Единственное, когда багульнику будет слишком недоставать света, то его цветение может стать более редким.
Периодически землю необходимо пропалывать от сорняков. Но делать это нужно предельно аккуратно, потому что корни расположены близко от поверхности и их нельзя повреждать. Багульник желательно удобрять минеральными комплексами, а осенью проводить обрезку. Под обрезкой подразумевается удаление сухих и сломанных ветвей.
Растения не боятся зимы и прекрасно противостоят морозной погоде. Главное чтобы в холодную погоду было много снега, а иначе багульник будет подмерзать. С наступлением весны достаточно будет удалить сломанные ветви и их заменят молодые ростки.
Против различных заболеваний растений багульник довольно устойчив. Он не боится затоплений почвы, но только при условии, что земля будет постоянно рыхлиться. Без воздуха растение всё же может заболеть. На побегах изредка можно встретить насекомых. Нежеланных гостей помогают прогнать инсектициды. В основном растение само отгоняет от себя всех вредителей.

Лечебный отвар

Делается из багульника болотного. Растение измельчается и заливается 1 стаканом воды. Далее всё ставится на плиту до момента кипения. Когда появились пузырьки, нужно подождать ещё минуту. После этого отвар снимается с плиты и в течение получаса настаивается. Перед применением его нужно процедить.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий