Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Аквилегия в ландшафте сада

Аквилегия в ландшафте сада

11 фев 2022, 17:10
Комнатные цветы
417
0
Аквилегия в ландшафте сада
Аквилегия в ландшафте сада, описание и фото
Аквилегия – неприхотливый многолетник, обладающий нестандартной внешностью. Необычность растению придают слегка поникающие цветки интересной формы. Листья тоже имеют свою особенность. Вода на их поверхности собирается в крупные капли, не смачивая листовую пластину. Это свойство отразилось в народном названии – водосбор. Кстати, слово «аквилегия» несет этот же смысл. Оно состоит из двух частей: aqua, что значит «вода», и legere, то есть, «собирать».

Несколько слов об аквилегии

АквилегияСуществует три разновидности аквилегии: европейская, американская и японская. Отличаются они между собой строением цветков. У европейской аквилегии длинный шпорец загнут крючком или образует почти замкнутое кольцо. На цветках американской шпорец прямой, а на цветках японской он отсутствует совсем. Внутри этих разновидностей очень много сортов и гибридов, различающихся высотой куста, окрасом и формой цветка.
Водосбор распространен почти на всех континентах и известен под разными названиями: орлики и голубка, туфелька и башмачки, пять птичек.
Интересное по теме:
Цветение у водосбора продолжительное, с мая по июль. У растений, посаженных в рассеянной тени, оно растягивается до самого конца июля. Под прямым солнцем цветы аквилегии тускнеют, а в тени нарастает меньшее количество цветоносов.
Аквилегия не требовательна к условиям содержания, но, как и все садовые культуры, откликается на внимательный уход. Чтобы многолетник выглядел ухоженным, его следует высаживать на рыхлых питательных почвах, обеспечивать поливами в засушливые периоды и проводить деление куста каждые 3 – 4 года.

Аквилегия в ландшафте

АквилегияПриметные, яркие цветы водосбора отлично подходят для летних смешанных цветников (палисадник, миксбордер). Они высаживаются точечно вперемешку с другими многолетниками такого же габитуса (высота 50 – 80 см), например, с нивяником. Рядом с аквилегией уместно посадить невысокие однолетники: петуния, лобелия, лобулярия, портулак. Они составят фон для возвышающихся на высоких стеблях красивых «орликов».
Кусты аквилегии компактны, и это позволяет использовать их в оформлении альпинариев. Аккуратная розетка листвы не склонна к разрастанию, поэтому растение не будет стремиться занять доминирующее место в каменистом цветнике. Когда водосбор отцветет и стебли срежутся, небольшие «кочки» из листьев будут прекрасно гармонировать с диким камнем.
АквилегияВ групповых посадках аквилегия высаживается обычно в цветочных бордюрах. Вперемежку с ней рекомендуется посадить растения, которые цветут до самой осени. Это обеспечит красочность цветника на протяжении всего лета. Но если невысокий элегантный бордюрчик из резных листьев вполне устраивает, «соседей» для аквилегии можно и не подсаживать.
Орлики, посаженные у подножия клематисов, плетистых роз или кампсиса, задекорируют их нижнюю часть. Низ одревесневающих стеблей обычно не покрыт листьями и цветами, поэтому аквилегия прикроет собой пустующее приствольное пространство.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: