Лобулярия: выращивание и уход
Лобулярия или алиссум (Lobularia, Alyssum), - многолетние и однолетние растения семейства крестоцветных, достигающие высоты 8 - 40 см. От основания сильноветвистые, серовато-зеленые из-за опушенных листьев. Цветки мелкие, преимущественно белого или светло-фиолетового цвета, соцветия кистевидные. Плод в виде стручка.
Род насчитывает пять видов, которые растут в дикой природе Средиземноморья, но в садоводстве используют только один вид - Лобулярию морскую (Lobularia maritime). Это однолетнее растение в виде компактных раскидистых кустиков до 30 см высотой с сильным медовым ароматом.
Лобулярия морская бывает нескольких садовых форм:
- Бентама (var. bentamii) - с белыми цветками и высотой растений в 30 - 40 см;
- Компактная (var. compactum) - также с белыми цветками, но низкорослая – 12 - 15 см;
- Распростертая (var. procumbens) – нескольких сортов с белыми, пурпурно-фиолетовыми или густо-розовыми цветками, высота растений 8 - 10 см;
- Пестрая (var. variegatum) - с желтоватыми листьями, с белой каймой и крошечными белыми или светлыми лиловыми цветками, высотой до 15 см.
Ценность лобулярии в том, что она цветет с мая по ноябрь. Поэтому разные ее виды широко используются в альпинариях, бордюрах и на каменистых горках. Также ей озеленяют балконы и делают окантовки клумб и рабаток.
Выращивание лобулярии
Выращивать лобулярию довольно легко. Для этого растению нужно подобрать достаточно открытое для солнца место, поскольку лобулярия светолюбива. В почве не должна застаиваться вода, но и нельзя допускать, чтобы в жару она пересыхала.
Лобулярия устойчива к холоду. Ей могут повредить лишь сильные морозы. Полив необходим только при длительной засухе, но обязателен, иначе она перестанет цвести.
Лобулярию можно высевать прямо в грунт в ноябре, но чаще это делают в конце апреля. Если сажать осенью, то всходы необходимо будет укрыть. При таком посеве растение зацветет довольно рано – к маю, но кустики могут страдать от грибковых заболеваний.
Чтобы получить рассаду, семена сеют в марте под пленку или в теплицу. Для выращивания рассады лобулярии температура воздуха должна быть не менее 12 - 13 °C. Со временем рассаду прореживают, соблюдая между растениями интервал в 10 – 15 см. На постоянное место ее высаживают с комом земли в мае, при этом между растениями должен быть промежуток в 15 – 20 см. Такое расстояние очень важно выдерживать, иначе растения вырастут слишком длинными, зацветут скудно и на них может развиться мучнистая роса. При посадке лобулярии желательно использовать органические удобрения из расчета 4 - 5 кг на квадратный метр. В течение вегетационного сезона растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями одновременно с поливом. Это особенно важно после того как обрезаны отцветшие побеги.
Зацветает лобулярия на 40 - 50 день после посадки. После обрезки побегов с отцветшими соцветиями, начнут развиваться новые цветоносные побеги, и цветение продлится на полтора - два месяца.
Следует помнить что лобулярия — растение перекрестноопыляющееся и если вы высаживаете несколько сортов этого растения, то пространство между сортами должно быть не меньше 200 метров. Лобулярия обильно завязывает семена, всхожесть которых может сохраняться до 4 лет.
Болезни и вредители лобулярии
Если почва плохо пропускает влагу, то у лобулярии могут загнить корни. Чтобы избавиться от грибка, поражающего корни, почву необходимо обработать фунгицидами.
При чрезмерном поливе лобулярию поражает ложная и настоящая мучнистая роса, от этой напасти листья буреют и опадают. В этом случае необходимо удалить больные листья и опрыскать растения смесью растворов зеленого мыла и коллоидной серы.
Из-за бурой гнили корня (ризоктониоз) растение может лишиться корней и погибнуть. Необходимо удалить и сжечь пораженные растения. Также следует поступать с растениями, пораженными белой ржавчиной.
Желтуха астр (осветление листовой пластинки) замедляет рост растений. Необходимо опрыскать цветы химикатами, уничтожающими переносчиков болезни – тлю и цикадок.
Если растение объедают гусеницы бабочек, клумбу нужно обработать соответствующими инсектицидами.