Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Как защитить рассаду комнатных растений от паутинного клеща

Как защитить рассаду комнатных растений от паутинного клеща

05 фев 2022, 15:40
Советы дачникам и огородникам
431
0
Как защитить рассаду комнатных растений от паутинного клеща
Как защитить рассаду комнатных растений от паутинного клеща, описание и фото
Если рассада остановилась в росте, листья потеряли глянцевый блеск и покрылись мелкой рябью, значит, пора тревожиться. Все это признаки растения паутинным клещом. Вредитель мелкий и обычно обнаруживается на нижней поверхности листьев. По этой причине обнаружить его на ранних стадиях размножения непросто. Одержать победу над ним еще сложнее.
Те, кто сталкивался с этим почти невидимым «паучком», знают, что его размеры весьма обманчивы. Вреда он способен нанести много.

Как обнаружить вредителя

Паутинный клещ – это не насекомое, как многие ошибочно полагают. Он относится к паукообразным, а значит, его близкими родственниками являются пауки и скорпионы. Эти мелкие темно-коричневые насекомые, длина туловища которых составляет всего полмиллиметра, обитают по всей планете и довольствуются нескромным рационом. Клещи многоядны, им без разницы, какими растениями питаться – фикусом или рассадой перцев. Добавим: молодые нежные листья для них представляют больший интерес, чем сформировавшиеся толстокожие, так что рассада находится в группе риска.
Откуда эти паукообразные появляются в квартире? Они могут попасть в дом вместе с ветром, зараженным грунтом и посевным материалом. Если в комнате сухой воздух, вредители стремительно размножаются и с легкостью переходят с одной культуры на другую, выбирая, что им больше по вкусу.
Паутинные клещи образуют колонии, в качестве пищи они используют соки растений и являются источником патогенов вирусного и грибкового происхождения. На листве поврежденных культур можно увидеть светлые следы от проколов. Однако на мелкие точки редко кто обращает внимание. Как правило, вторжение непрошеных гостей замечают, когда они планируют оставить потомство и начинают плести паутину.

Меры профилактики

Алиссум рассадаАлиссум рассада
К сожалению, появление заметной паутины – заключительный этап заражения. Чем моложе листья, тем быстрее они истощаются. Поэтому к моменту обнаружения вредителей часть сеянцев уже нельзя спасти. Чтобы не допустить гибели рассады, надо до начала рассадного сезона обработать все имеющиеся в комнате растения, провести генеральную уборку, правильно подготовить почву, а в дальнейшем ежедневно осматривать посадки.
Как минимум за две недели до «посевной» необходимо провести генеральную уборку. Не обойтись без обработки всех комнатных растений от рассматриваемого вредителя, даже если внешне они кажутся абсолютно здоровыми. Признаки жизнедеятельности вредителей не всегда заметны человеческому глазу. Однако стоит измениться микроклимату в комнате и появиться на подоконнике молодым всходам, как насекомые начинают активно размножаться. Растения опрыскивают два раза, строго по инструкции к препарату.
Поврежденная паутинным клещем рассада томатовПоврежденная паутинным клещем рассада томатов
Уборку начинают со стирки штор и мытья подоконников. Некоторые цветоводы обрабатывают все щели зооспреем от блох и клещей. Учитывая, что вредители могут находиться не только на растениях, но и прятаться под подоконниками и на стыке рам, важность этих процедур переоценить сложно, особенно если клещ бушевал на рассаде в прошлом сезоне.
Даже магазинный грунт может быть заражен паутинными клещиками. Чтобы уничтожить взрослых особей, достаточно проморозить землю. Чтобы не появлялись новые особи из яиц, субстрат проливается специальным составом, от которого гибнут как взрослые клещи, так и яйца.
Когда выращивается рассада важно выдерживать в карантине новые комнатные любимцы. Клещи могут передаваться даже с букетом цветов. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют опрыскивать молодые культуры эфирными маслами каждый раз при появлении в доме новых живых и срезанных цветов. Замечено, что клещи не дружат с ароматом розмарина. Чтобы приготовить отпугивающее средство, растворите в 1 л воды 5-8 капель розмаринового масла. «Неприятный» запах отпугнет вредителей, и они не решатся на переселение.
Любые опрыскивания следует проводить вечером, после захода солнца.
И еще: так как клещи хорошо себя чувствуют при сухом воздухе, а растения, испытывающие стресс из-за недостатка влаги, становятся восприимчивыми к заражениям, важно следить, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным. В жарких помещениях растения опрыскивают теплой водой.
Обеспечить растениям полную защиту невозможно. Поэтому следует всегда быть наготове. Если во время очередного осмотра растущих на подоконнике культур вы установите факт наличия листвы с темными точками, возьмите в руки увеличительное стекло и присмотритесь – они неподвижны или находятся в движении? После подтверждения диагноза приступайте к борьбе и не затягивайте с этим.

Нюансы обработки рассады

Рассада гераниРассада герани
При появлении на рассаде единичных точек от проколов можно воспользоваться народными средствами, например, ополаскиванием мыльным раствором, опрыскиванием чесночным настоем (170 г на 1 л воды) или настоем одуванчика лекарственного (30 г на 1 л воды). Если же речь идет о массовом заражении, без химических средств не обойтись.
Выбирая препараты для борьбы с паутинными клещами, важно помнить, что речь идет не о насекомых. Соответственно инсектициды не помогут. Нужно приобретать акарициды, причем каждый год разные. Препарат, показывающий высокую эффективность, с каждым годом будет терять свою силу, так как клещи очень быстро вырабатывают резистентность к химическим средствам защиты.
Большинство производителей выпускают акарициды контактного действия. То есть будут уничтожены только те вредители, на которых нанесут препарат. Этот факт затрудняет обработку, особенно когда рассады много. Если не хотите приподнимать каждый листик, приготовьте 5-10 л рабочего раствора в зависимости от высоты самого длинного сеянца и окунайте в него растения «с головой».
Рассада гераниРассада герани
Если вы выбрали для обработки акарицид, не действующий на кладки, придется провести как минимум два опрыскивания. Интервал между обработками напрямую зависит от температуры воздуха в комнате. Ведь чем она выше, тем быстрее развиваются клещи. При температуре 20 град. между опрыскиваниями должно пройти 10 дней, при температуре 25 град. – 5 дней, при 30 град. – 3 дня. При температуре 18 град. в обработках теряется необходимость, так как вредители прячутся в укрытия и впадают в спячку.
Многолетние испытания подтверждают высокую эффективность в борьбе с паутинными клещами регулятора роста «Экосила плюс». Препарат изготовлен на основе комплекса тритерпеновых кислот, получаемых из пихты, поэтому он безвреден для человека.
Рассада тигровой бегонииРассада тигровой бегонии
Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды нужно развести 5 мл препарата. Опрыскивание следует проводить в вечернее время, так как под действием солнечных лучей раствор теряет свою активность.
Паутинный клещ предпочитает такие растения как бальзамин, немезия и ипомея. Именно с них обычно начинается заражение. Однако, покончив с самыми вкусными листьями, вредители переселяются на новые культуры. Поэтому, однажды начав с цветов, клещи могут оказаться на рассаде летников или огородных культур.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: