Ходжа розовый: цветение и польза, описание и фото
Ходжа розовый: цветение и польза

Ходжа розовый: цветение и польза

Многие люди убеждены в том, что оригинальные и привлекательные комнатные растения чрезвычайно требовательны. Поэтому новички выращивают в своих домах те простые в уходе, которые, хотя и столь же красивые, но не образуют пышных соцветий. Однако существует узкая группа сортов, не требовательных растений, и в то же время привлекательных. К ним относится ходжа, с которой может справиться даже неопытный и забывчивый человек. Мало того, что ее лианы густо разрастаются и покрыты красивыми цветами, это естественно очищает воздух от токсинов, содержащихся в нем. Чтобы растение всегда было пышным, следует придерживаться нескольких простых правил.

Что нужно знать о хой

Ходжа розовая – одна из представительниц растений семейства тойновых. Родина культуры – тропические районы Азии, но в естественных условиях также растет на территории современного Китая и Японии. Розовая ходжа характеризуется вьющимися побегами, которые покрыты продолговатыми зелеными листьями. Тем не менее, самая большая ценность – это цветы, которые некоторые сравнивают с сахарными звездами или воском. Они растут из мелких побегов и собраны в гроздья. Они чаще всего приобретают розовый цвет и покрыты мелкими волосками. Интересно, что хой интенсивно пахнет и отличается сладким ароматом.

Подходящая позиция

Ходжа, как интенсивно цветущее растение, должна быть установлена в светлом помещении. Горшок нельзя размещать вблизи южного и восточного подоконников. Растущие на побегах листья могут от избытка солнечных лучей обесцвечиваться и засыхать. Ходжу можно проложить по бамбуковой палке, дать возможность подняться на веревке, расположенной под потолком, или обеспечить ее решеткой. Опоры должны быть прочными, так как цветок интенсивно уплотняется.

Полив и удобрение

Большинство цветущих растений следует регулярно поливать и часто подкармливать удобрениями, которые обеспечивают их необходимыми для цикла минералами. Ходжа розовая является исключением, потому что она очень устойчива к засухе. К сожалению, ее корни подвержены гниению, поэтому воду следует выливать в субстрат в умеренных количествах. Желательно делать это раз в десять дней (не чаще одного раза в неделю). Для стимулирования цветения ее можно подпитывать многокомпонентными препаратами в небольшом количестве, но только весной и летом.

Требования

Ходжу розовую некоторые называют капризным растением. Ибо она не терпит никаких изменений, хотя бы незначительной перестановки горшка. Это может привести к полному выпадению листьев, которые не будут покрывать побеги так же массово, как раньше. Поэтому место с горшком должно быть хорошо продумано. Ходжа также очень устойчива к процедурам по уходу за листьями. Не нужно кропотливо их чистить. Им не страшна пыль, и это не мешает им правильно расти.

Пересадка хой

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке в новые, не сильно отличные от старых, горшки. Крупные экземпляры не раз достигают значительных размеров, поэтому эту процедуру следует проводить каждые несколько лет, только если ясно видно, что горшок для нее слишком мал. Достаточно обеспечить цветок обычной универсальной землей, но необходимо создать дренажный слой, чтобы минимизировать риск затопления.
Если была допущена какая-то ошибка в уходе за растением, не стоит принимать спасательные процедуры. Достаточно взять новый черенок, срезав десятисантиметровый молодой побег и укоренив его в сосуде с водой. После того, как новые корни образуются, можно поместить его в землю.

Польза и аромат

Розовая ходжа, помимо того, что пышно растет и выделяет во время цветения интенсивный аромат, относится к растениям, которые фильтруют содержащиеся в воздухе токсины и опасные вещества. Цветок быстро поглощает, например, формальдегид, который находится в смоге, а также бензол (токсичен и канцероген) и толуол (поражает нервную систему и нарушает работу сердечно-сосудистой системы). К сожалению, ходжа не всегда может быть установлена в спальнях, из-за ее очень интенсивного запаха, что может затруднить засыпание.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий