Размножение пальмы юкки: это так просто, описание и фото
Размножение пальмы юкки: это так просто

Размножение пальмы юкки: это так просто

Пальма юкки медленно растет и выглядит не совсем хорошо? Тогда пора срезать комнатное растение до корня. Это дает ей возможность отрасти снизу. В солнечном месте через некоторое время он станет намного сильнее и пышнее. Срезанные части растения хороши для компоста. Их можно использовать для размножения и просто выращивать из них новые юкки. И вот как это сделать.

Размножение юкки: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить новое красивое растение, понадобятся:
  • Разделочная доска;
  • Острый нож или пила;
  • Нить или фломастер;
  • Древесный воск и кисть;
  • Маленькие горшки или стакан;
  • Земляной грунт и песок;
  • Пакеты из фольги или пустые пластиковые бутылки;
  • Лейка с водой.

Какие этапы посадки?

Разрежьте растение примерно на высоте 30 сантиметров над землей, чтобы пень и корневой ком были отделены от остальной части. Этот шаг требует определенных усилий, но растение скажет спасибо! Стряхните старую почву с корней и посадите основу стебля в свежую землю. После полива можно отложить укороченное комнатное растение в сторону.
Разрежьте оставшийся ствол пальмы на кусочки длиной 30-40 сантиметров и отметьте, где вверх, а где низ. При необходимости пометьте соответствующие части веревочкой или стрелкой.
Интересное по теме:
Положите куски ствола в небольшие горшки со смесью песка и богатой перегноем горшечной почвы. Теперь можете намазать древесный воск на верхушку черенков - это предотвратит их высыхание.
Хорошо полейте черенки стебля и накройте их полупрозрачной пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой.
Как вариант, можете сначала поместить черенки в стакан с водой, чтобы могли образоваться корни.
После того как поместили свои мини-юкки в теплое, светлое, ноне слишком солнечное место, пора подождать и посмотреть.
Через три-четыре недели: первые всходы
Через несколько недель на черенках юкки появятся первые, новые ростки. С этого этапа можно снять фольгу или пластиковую бутылку и немного удобрить растение.
Если выбрали способ выращивания в стакане с водой, к этому времени должны уже сформироваться длинные тонкие корни. Затем эти черенки можно также посадить в почву.
Кстати: знаете ли, что пальма юкки на самом деле вовсе не пальма? Ствол очень похож на ствол настоящей пальмы, но эти два растения не имеют ботанического родства.
Через три месяца: образуются листья
К этому моменту должно быть уже сформировано несколько паростков листьев. Новые юкки теперь можно переместить в более крупный цветочный горшок с обычной почвой для комнатных растений и глиняными гранулами или крупным песком.
Пальмам достаточно, если их поливать раз в неделю в период вегетации. Комнатное растение лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. Особенно хорошо растет на ярком месте с прямыми солнечными лучами. С мая по октябрь она также любит подышать свежим воздухом на террасе или балконе.
Юкки относятся к числу тех комнатных растений, за которыми особенно легко ухаживать.
Альтернатива: размножение листовыми совками
Если не хотите отрезать весь ствол напрямую, также можете легко размножить свою юкку, используя стручки с зелеными листьями, которые находятся сбоку от ствола. Отрежьте их острым ножом и поместите в стакан с водой.
Первые корни должны образоваться через несколько недель. Как только будут видны первые ветки, можно сажать растения в почву.
Потратьте немного времени и увидите, как легко можно вырастить с одного растения несколько. Ведь оно действительно красиво смотрится в любом интерьере. Более того, оно не требует никаких дополнительных средств для роста.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий