Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Оказывается, сорняки могут помочь саду и огороду

Оказывается, сорняки могут помочь саду и огороду

09 авг 2022, 14:44
Советы дачникам и огородникам
407
0
Оказывается, сорняки могут помочь саду и огороду
Оказывается, сорняки могут помочь саду и огороду, описание и фото

Каждый проросший на грядке сорняк сразу же вырывается дачниками. Если корень остается в земле, он молниеносно размножится и заглушит культурные посевы. Но не стоит забывать, что растения становятся сорными только тогда, когда оказываются в неположенном месте. В природе же они выполняют важную функцию: заполняют закисленные, пересушенные и обедненные земли и со временем облагораживают их. Отсюда напрашивается вывод – сорная растительность указывает на ошибки садоводов и огородников. Если научиться понимать их язык, то можно будет распространенные у нас сорняки использовать в своих целях.

Одуванчик в качестве инсектицида

Такой сорняк предпочитает заселять места бедные гумусом и кальцием. Корни этого цветка настолько длинные, что он прекрасно растет при нехватке питательных элементов. Одуванчик добудет все, что ему необходимо, из глубоких слоев земли.
Несмотря на то что этот яркий цветок считается одним из злейших сорняков, он положительно сказывается на растущих рядом с ним овощах. Такая связь объясняется тем, что во время цветения сначала желтый, а затем воздушный сорняк выделяет этилен, относящийся к фитогормону. Это вещество способствует созреванию плодов и ягод. Кроме того, одуванчик благодаря своему медовому аромату не хуже гречихи и рапса привлекает пчел, от которых во многом зависит, насколько хорошим будет урожай. Нельзя забывать и о том, что после отмирания корней сорняка в почве остаются такие важные минералы как кальций, железо и фосфор. Ради справедливости надо отметить, что все элементы легко усваиваются овощными и прочими культурами.
Средство от тли и мелких гусениц: измельченные корни (200 г) и свежая листва (400 г) одуванчика + теплая вода (10 л). Все это дело после 2-часового настаивания и процеживания дополняется хозяйственным мылом (30 г). Посадки обрабатываются, пока не начнут распускаться почки и после того как прекратится цветение.
Лопух можно смело отнести к самым распространенным растениям-дикарям, встречающимся на подворьях. Он, как и одуванчик, во время цветения привлекает на участок множество полезных насекомых, а после отмирания дает обильную пищу обитателям почвы.
Лопуховое средство для защиты капусты от капустной совки, белянки и тлей: измельченная листва лопуха + Н2О. Соотношение ингредиентов – один к трем. Средство созревает в течение пяти дней.
Полынь для отпугивания грызунов, лопух для борьбы с листогрызущими насекомыми.
С помощь полыни горькой, особенно если она растет по периметру грядки, можно защитить культурных обитателей огорода от многих вредителей, мелких (бабочек, гусениц) и не очень (мышей).
«Отпугиватель» грызунов: ошпарьте кипятком веточки полыни горькой (ее часто называют чернобыльником), отправьте их в уголки жилища и места на участке, освоенные мышами.

Жидкое удобрение из крапивы

крапиваТам, где растет крапива, почва приобретает темный цвет и насыщается азотом, калием и кремнием. В местах произрастания распространенного сорняка пряно-ароматические и лекарственные растения накапливают в себе больше полезных эфиров. К тому же, сок целебных трав дольше сохраняет свои свойства.
Как правило, крапива заселяет глухие уголки сада, там, где огородные культуры плохо себя чувствуют и обычно огорчают низкими урожаями. Поэтому полностью избавляться от крапивы не стоит. Тем более что из нее можно приготовить азотное удобрение и эффективное средство от фитофторы.
Азотное удобрение: измельченная крапива (1 кг) + Н2О (10 л). Настаивается до двух недель, до прекращения брожения. Жижа будет пениться, поэтому она помешивается для освобождения кислорода.

Интересное про крапиву:

Больше всего полезных веществ в крапиве, не приступившей к цветению. Салат, капусту, листовую петрушку можно подкармливать неразбавленным настоем. Томаты и огурцы подкармливаются средством после 5-кратного разбавления. Для внекорневых подкормок используют настой, разбавленный в 10 раз.
Настой крапивы богат азотом, железом, кальцием, а также БАВ и прочими стимуляторами роста культур. Пройдет пару дней после удобрения грядок, и вы удивитесь очевидному утолщению стеблей растений и насыщенному цвету лиственной части культурной растительности. Важно: удобрение не подходит для бобовых культур и лука.
По такому же принципу готовится средство от тли. Единственная разница – настой можно процеживать и использовать уже через сутки. Особенно эффективно опрыскивание крапивой для роз.
Кстати, из двудольной крапивы выходит отличный витаминный зимний корм, который можно скармливать как пернатым, так и скоту. В качестве корма применима и свежая жгучая зелень, но перед дачей сельскохозяйственной живности она обдается кипятком.

Хвощ полевой против патогенных грибов

Хвощ полевойДля хвоща лучшими являются участки с бедными и кислыми почвами, с которых «бегут» все остальные растения. Его мощные корни уходят глубоко в землю и, словно насосы, выкачивают из земли полезные микроэлементы, находящиеся в недоступной для многих огородных культур зоне. Поэтому постепенно земли становятся пригодными для жизни всех остальных «зеленых обитателей» С полей и лесов и у хвоща появляются «соседи».
Помощь хвоща в борьбе с мучнистой росой. Готовится такое средство: сухой масса сорняка (1 кг) + кипяток (5 л). Настаивается сутки. Перед использованием процеживается и разбавляется в пять раз.
До того как приступить к прополке, подумайте, по какой причине сорная растительность облюбовала именно это место, а не другое? Преобладание какого-то одного сорного растения вполне может указывать на дисбаланс в почве. Велика вероятность того, что земля сильно уплотнилась, в ней мало почвенных полезных микробов, или перенасыщена каким-то химическим элементом. Если замечено соседство картофеля и лебеды, скорее всего, почва требует севооборота. Обильно растущая ромашка может свидетельствовать о необходимости отведения злакам нового места. На участках с избытком калия с удовольствием селится редька полевая. На грядках, требующих отдыха от корнеплодов, охотно селится паслен.
Практически все огородные культуры отлично себя чувствуют, когда с ними рядышком растет немного сорняков. Одни занесенные на участок травы помогают почве, перегруженной азотом, другие обогащают ее необходимыми элементами, третьи просто рыхлят грядки и привлекают насекомых-опылителей. Вместо заключения отметим, что независимо от цели использования сорняков нельзя допускать их бесконтрольного роста, так как это принесет только вред, а не пользу. Всего должно быть в меру.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: