Причины по которым рассада прекратила рост, описание и фото
Причины по которым рассада прекратила рост

Причины по которым рассада прекратила рост

8 причин, по которым ваша рассада перестала расти

Вы посеяли семена на рассаду, семена благополучно взошли, но не растут или растут чахлыми и хилыми. В чем причина? А главное, что делать?

Поздний посев семян овощей и цветов

Первая причина, по которой ваша рассада может отставать от соседской, это не правильно выбранное время для посева. Например, к марту у всех уже взошли перцы, баклажаны, петуния и эустома, а вы только сеете семена. Очень важно посеять семена в правильное время, иначе урожая или цветения можно не дождаться. Перед тем как начать сеять рассаду, составьте график посевов, хотя бы такой шуточный:

  • 14 февраля - на День влюбленных сеют рассаду баклажанов, эустомы и петунии
  • 23 февраля - прекрасный день для посева семян перцев и кобеи
  • 8 марта - сеем помидоры, базилик
  • 1 апреля - сеем огурцы

(даты для Подмосковья и средней полосы)

Рассада петунииРассада петунии в середине марта

Слишком маленький контейнер для рассады

Первоначально семена овощей и цветов на рассаду сеют в общую емкость, за исключением культур, которые не переносят пересадки (перец, баклажаны и др.). Затем на стадии 3-5 листочков молодую рассаду рассаживают по индивидуальным контейнерам.

И тут, ВНИМАНИЕ! растениям нужен разный объем грунта! Быстрорастущим лианам вроде кобеи и ипомеи объем грунта нужен не менее 0,4-0,5 л, для петунии достаточно 0,3, перцам и баклажанам и томатам - 0,4-0,5 л, медленнорастущим многолетним цветам достаточно - 0,25-0,3 л и т.д.

Если вы видите, что предел горшка уже достигнут (особенно хорошо это видно, если вы сажаете рассаду в прозрачные пластиковые стаканчики), постарайтесь перенести рассаду в более крупные контейнеры. Не пикируйте, а именно переносите, с минимальным повреждением корневого кома.

Томаты перед пересадкойТоматы перед пересадкой по индивидуальным горшкам

Не плодородный грунт для посева рассады

В период массового посева, пикировок и пересадок дачники мешками покупают грунт для рассады. Он бывает ОЧЕНЬ разного качества. Хуже всего, когда это просто торф, лучше, когда это торф с почвоулучшающими добавками. Такой грунт, как правило, продается в магазинах, как плодородный.

Сажать в него можно, но будет лучше, если перед посадкой вы еще дополнительно смешаете этот грунт с такими добавками, как перлит, вермикулит, цеолит, песок + минеральные комплексные удобрения.

В чистом виде такой грунт легко пересыхает и не достаточно плодороден. Проблему можно решить своевременными поливами и подкормками. Но занятым людям, которые помимо ухода за рассадой должны еще работать и заниматься домом, бывает иногда трудно все делать четко по плану, поэтому лучше подготовиться заранее. 

Не правильный полив рассады

Дачники поливу редко уделяют особое внимание. Кажется, что это само самой разумеющиеся действие, не требующее особенного внимания. ОДНАКО, именно из-за полива часто происходит гибель рассады: из-за пересушивания, или наоборот, из-за перелива. И то и другое одинаково не полезно.

В наибольшей опасности находятся молодые всходы. Они могут погибнуть, даже если струя поливочной воды направлена на них: их может просто вымыть из грунта, так как корневой системы еще нет.

Опасность также представляет полив слишком холодной водой. Это наиболее частая причина появления черной ножки на рассаде.

Итак, как поливать рассаду?

  1. Поливать рассаду надо теплой водой.
  2. Поливать рассаду надо тонкой струйкой. Для этого можно использовать специальные лейки и приспособления (например, можно поливать из бутылки через коктейльную трубочку).
  3. Поливать лучше утром, чтобы за день рассада просохла. Ночью случайно перелитая рассада может начать гнить.
  4. Горшки для рассады ДОЛЖНЫ иметь дренажные отверстия: это защитит рассаду от перелива.

Подрастающую рассаду надо кормить. Чистый нейтральный грунт не содержит нужного количества веществ. Если не будет подкормок, рассада очень скоро заболеет хлорозом и отстанет в росте. Рассаду нужно подкармливать под корень и по листьям.

Недостаток света

Еще одна серьезная проблема, которая может привести к полной остановке в росте рассады - это недостаток света. Зимой, с декабря по февраль, света может не хватать даже на южном окне. Для зимнего выращивания рассады досветка просто НЕОБХОДИМА, без нее вам не обойтись.

В марте досветка нужна всходам, расположенным на восточных и северных окнах. На окнах южной и западной ориентации можно обойтись естественным освещением, но лучше с досветкой.

Досветка рассады петунии и томатов

Досветка рассады петунии и томатов в марте

Для досветки рассады (до 12-14 часов) подойдут специальные LED-лампы для растений, ФИТОЛАМПЫ. Как правило, они светят мягким сиреневым светом, есть более дорогие варианты с естественным спектром.

Болезни и вредители рассады

Болезнями и вредителями рассад повреждается редко, но и такое возможно. Особенно, если у вас дома кроме рассады много других комнатных цветов. Тогда возможно заражение рассады паутинным клещом, трипсом или другим вредителем.

Неблагоприятные условия для роста рассады: холод, сквозняки

Очень частой причиной проблем с рассадой становится банальный холод. Если вы держите рассаду в марте около открытого окна, то помните, что ночью температура частенько понижается ниже нуля. Рассаде это очень не нравится, так как большинство растений - это южные теплолюбивые культуры. Впрочем даже всходы наших традиционных многолетников довольно капризны и предпочитают тепло и солнышко. Старайтесь защищать рассаду от прямого тока холодного воздуха, на ночь лучше закрывайте окно (оставляйте только на проветривание).

Замерзшая рассада томата

Замерзшая, фиолетовая рассада томата

Наличие домашних животных

Казалось бы это совсем не сюда, ОДНАКО, тем, кто не имеет домашних животных, не представляет какие бывают потери в рассаде у хозяев кошек и...неожиданно, попугаев. Это и опрокинутые горшки, и погрызенные листики и вытащенные с корнем сеянцы.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий