Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Плющ обыкновенный – характеристика, уход, целебные свойства

Плющ обыкновенный – характеристика, уход, целебные свойства

03 июн 2022, 12:03
Растения
258
0
Плющ обыкновенный – характеристика, уход, целебные свойства
Плющ обыкновенный – характеристика, уход, целебные свойства, описание и фото

1. Общие характеристики

Плющ относится к вьющимся растениям, которые характеризуются различными возможностями с точки зрения их применения. Разнообразие сортов означает, что можно выращивать его как в открытом грунте, так и в квартирах. Универсальность лианы означает его популярность. Следует подчеркнуть, что плющ обыкновенный - одна из самых охотно выращиваемых виноградных лоз в садах.
Плющ обыкновенный - самый распространенный представитель рода. Стоит отметить, что род относится к семейству аралиевых и включает несколько видов. Однако наибольшую популярность получил именно плющ обыкновенный. Сортность и универсальность растения, безусловно, способствовали этому. Плющ в Польше является одним из видов, который находится под правовой защитой.
Имеются также виды плюща, естественная среда обитания которых находится на африканском (Северная Африка), европейском и азиатском континентах.

2. Конструкция

Дикий плющ типичен для европейских и азиатских ландшафтов. Относится к классу самоклеящихся, поэтому в каких-либо специальных конструкциях не нуждается, так как у побегов есть липкие корни, благодаря которым он крепится, например, к стене и растет вверх. Его высота может достигать более 20 м. Старые деревянистые побеги, до нескольких сантиметров в диаметре. Вечнозеленые листья очень разнообразны и зависят от того, бесплодный побег или цветущий. В первом случае листья лопастные, во втором - они более яйцевидные и имеют цельные края. В тихих, защищенных местах в более теплых регионах он цветет очень часто, но это происходит только через 7-10 лет, поэтому должно пройти много времени, прежде чем осенью можно увидеть зеленовато-желтые цветы, собранные в шаровидные соцветия. После цветения появляются черные шаровидные плоды, содержащие семена. Цветущие формы сильно отличаются от стерильных.

3. Декоративные ценности

плющДекоративность лианы определяется простотой выращивания и очень оригинальными вечнозелеными листьями, и потому является привлекательной круглый год. Разнообразие сортов означает, что каждый найдет что-то для себя. Цветки хоть и невзрачные, желто-зеленые, но появляющиеся осенью, декоративны и у цветущих экземпляров. Миододайне, среди прочего, немалая достопримечательность для пчел.

4. Требования и уход

Плющ обыкновенный - не требовательное растение, поэтому его может выращивать любой. Предпочитает полутенистые места тенистым. Также хорошо произрастает даже в самых темных уголках сада, а его укрывистые свойства означают, что он может легко стать альтернативой газону в наименее благоприятных для растений местах. Также отлично справляется с более солнечными местами, особенно экземпляры с пестрыми листьями. Стоит отметить, что на таких участках зимой ему хуже. В более солнечном лучше, если субстрат будет более влажным
Плющ лучше всего растет на плодородной, перегнойной, щелочной и достаточно влажной почве. Молодые саженцы следует сажать примерно до августа / сентября, чтобы у них было время подготовиться к зиме. Место следует хорошо очистить и прополоть. Почву можно обогатить хорошо обработанным субстратом, благодаря которому он лучше сохранит воду и питательные вещества. После посадки и при отсутствии осадков стоит полить растение.
Стоит помнить, что пройдет около двух лет, прежде чем растение полностью укоренится и получит полный потенциал роста. В это время рост может быть незначительным, но после полного укоренения растение покажет, насколько оно может быть обширным.
В обрезке обычно нет необходимости, если только она не способствует оздоровлению или омоложению растения.

5. Размножение

Плющ обыкновенный - это лиана, которую очень легко размножать вегетативно, создавая травянистые черенки. Выбранный отрезок делится на несколько секций, каждая из которых содержит два или один узел. Длина саженца должна быть около 10 см. Такие саженцы следует поместить, например, в горшки, наполненные проницаемым субстратом (смесь торфа и песка). Подготовленные черенки хранить в защищенном от солнца месте, поддерживая влажность субстрата. Более простой способ - размножение отводками: поставьте данный побег на землю и засыпьте почвой в нескольких местах. После укоренения отрежьте укоренившиеся части растения и у черенки готовы. Также стоит помнить, что цветущие и плодоносящие формы могут быть самосевными.

6. Места использования

плющВид плюща обычно ассоциируется с тенистыми парками, кладбищами, где часто встречается. Покрытые плющом гробницы, огромные деревья и помеченные временем постройки создают особую атмосферу с намеком на сказочный мир.
Плющ обыкновенный можно использовать как вьющееся растение, за которым можно спрятать не очень эстетичные стены, а также постройки, решетки и беседки. Его часто сажают рядом с забором, создавая со временем вечнозеленую изгородь.

7. Интересные факты

Плющу будет хуже, когда он станет плотной зеленой занавеской на яркой стене, особенно белой. Следует знать, что белый цвет отражает свет, а плющ предпочитает полутень.
Благодаря тому, что он образует компактный покров и отлично стелется по земле, его также можно использовать в качестве круглогодичного почвопокровного покрытия, создавая компактный ковер даже в очень затененных местах. Плющ обыкновенный отлично ограничивает распространение вездесущих сорняков.

8. Польза и вред

Когда видишь здания, покрытые зеленой «мантией», часто задаешься вопросом, не представляет ли лиана угроза для конструкции, штукатурки и фасада. Об этом можно много прочитать в Интернете, но иногда информация бывает очень противоречивой.
На самом деле плющ обыкновенный не представляет угрозы.
Зеленая стена имеет множество преимуществ, в т.ч.:
  • защищает стену от изменения погодных условий;
  • обеспечивает хорошую изоляцию;
  • защищает стену от намокания (в период вегетации);
  • лианы использует часть влаги для собственных нужд;
  • это убежище для многих мелких организмов.
Плющ обыкновенный может причинить вред, если он покрывает стены, где видны трещины. Следует подчеркнуть, что в трещинах будет скапливаться влага, в результате чего липкие корни превратятся в обычные.
В том случае, если возникнет желание оторвать зеленую «стену», следует учесть, что она полностью не снимется. Вросшая в штукатурку, ее нужно чистить вручную, что очень кропотливо.
Плющ также является примером круглогодичного балконного растения, особенно на балконах с северной экспозицией, где вариантов обустройства не так уж и много.
Многие разновидности плюща обыкновенного выращивают в уединении дома, особенно красочные экземпляры, которые гораздо хуже переносят низкие температуры. Сорт Eva с листьями с белой каймой и пурпурными побегами идеально подходит для домашнего выращивания. Он отлично будет смотреться как в лиане, так и в подвешенном виде. Кроме того, стоит вспомнить о сортах «Калифорния», «Овата», «Зеленая рябь» и «Мидас Тач».

9. Целебные свойства

Плющ обыкновенный - ядовитое растение, но при правильном дозировании это также лекарственное растение с отхаркивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Оно может быть использовано, среди прочего, при воспалении верхних дыхательных путей.
Его лечебные свойства определяются биологически активными веществами, такими как сапонины, флавоноиды, скополин и фенольные кислоты.
Сырье - листья, из которых после высыхания можно приготовить настой или отвар. Стоит отметить, что трава также используется в косметике.

10. Болезни и вредители

Плющ обыкновенный не является проблемным растением. При домашнем выращивании, в случае ошибок, например, в слишком сухой почве и слишком большом количестве солнечного света, он может, среди прочего, подвергнуться нападению тли, а также паутинного клеща.
Когда речь идет о заболеваниях, следует следить за грибковыми заболеваниями и бактериозом листьев. Дело в том, что это редкие заболевания, но следует помнить, что они могут возникнуть. Среди грибковых заболеваний стоит упомянуть кольцевое пятно, очень характерное для зональных пятен. Это вызывает высыхание и опадание листьев, а также пятнистость Xanthomonas, которая вызывает появление коричневых пятен с желтыми краями. Эти заболевания можно побороть подходящими средствами, например, Bisept Active - средства для биологической борьбы с выбранными патогенами на основе экстракта грейпфрута.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: