Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутовой

Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутовой

25 май 2022, 14:19
Растения
288
0
Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутовой
Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутовой, описание и фото
Вечнозеленое дерево было завезено в Европу лордом Веймутом. Но тогда в суровом континентальном климате сосна не прижилась. Сейчас белая восточная сосна встречается в парках, скверах, улицах и даже на дачах.

Общее описание

Сосна веймутова (Pinus strobus) попадает в типичное описание всех представителей класса хвойных пород. Этот вид получил свое название уже в середине 18 века, позже были выведены другие подвиды. Задолго до того, как она получила свое название, белая восточная сосна использовалась в судостроении.
Разновидность вида Pinus strobus достигает в высоту 70 м. Но самые известные сосны достигают 35 м, а возраст может достигать 90 лет. Толщина ствола - до 1,5 м, крона не слишком толстая и может быть конической или просто овальной, округлой формы.
Боковые органы (иголки) состоят из мутовок, поэтому ветви отмечены свистком. Они тонкие и со временем не грубеют, в отличие от коры на стволе. Побеги яйцевидной формы достигают длины 0,5 см, хвоя темно-зеленая, некрупная (до 7 см длиной) и тонкая, слегка смолистая, обновляется каждые 2–3 года.
Женские шишки созревают каждые 2 года. После сброса семян шишки опадают.
Может быть интересно! Самый редкий сорт 'Альба'. Отличается бело-зеленой хвоей.

Популярные сорта и особенности выращивания

Сосна веймутова растет во влажном прохладном климате. Она выдерживает разные температуры - от -29 °C до +13 °C. Чаще всего ее разновидности встречаются на востоке США и на некоторых французских островах.
Сосна веймутова хорошо сочетается с липой, буком, дубом, лещиной, облепихой, кленом, лиственницей, елью и пихтой.
Этот вид сосны имеет определенные особенности выращивания. Например, необходимо освободить от снега его нижние побеги: они очень тонкие, к тому же обилие снега может привести к гниению и грибковым заболеваниям.

"Радиата"

Сосна веймутова Сосна веймутова «Радиата» отличается не только посадкой и уходом, но и ростом, который достигает всего 3,5 м. Хвоя мягкая, зеленая, с голубым оттенком. Разрастается, как и все виды, до неправильной формы, также подходит для весенней и осенней обрезки.
Растет достаточно быстро. Крона диаметром 2–2,5 м. Чаще всего дерево используется в одиночной посадке. Сосну высаживают в глинистую почву, желательно на темной стороне участка. Молодые растения выглядят как кусты, но с возрастом дерево вырывается.

«Минимум»

Сосна веймутова «Минимум»Этот сорт карликовый, вырастает до 1 м в высоту. Пушистые, толстые, мягкие иглы Crohn с желтоватым оттенком. Хорошо переносит зимы, но в холода от -30 °С следует укрывать сосну еловыми ветками или коноплей. Размножают «Минимум» вакцинацией ранней весной или ранней осенью. Посадка производится в дренированную плодородную почву на солнечной стороне участка.
Это важно! Сосну веймутову нельзя сажать рядом со смородиной или крыжовником, иначе хвоя заразится пузырчатой ржавчиной.
'Minim' - лучшее растение на альпийских холмах и среди других хвойных деревьев. Прекрасно смотрится с крупными цветами и многолетниками.

«Пендула»

Сосна веймутова «Пендула»Сосна веймутова 'Pendula' отличается от всех пород ветвями. Этот вид сосны похож на плакучую иву. Ветки не растут, а свисают. Создается впечатление некоего «хвойного водопада». Хвоя до 8 см длиной, сине-зеленая. Неприхотлив к почве и месту посадки.
Часто используется как одиночная. «Пендула» - растение с хорошей устойчивостью и редко поражается болезнями. Морозостойкость позволяет выращивать его в северных регионах. Но не стоит забывать, что все сорта сосны белой плохо переносят континентальный климат.

«Минимус»

«Минимус»Сосна веймутовая «Минимус» также относится к карликовым видам и достигает не более 1 м в высоту. Этот вид практически неотличим от разновидности «Минима» и часто встречается в ландшафтном дизайне. Произрастает на влажных карбонизированных почвах. Посадочную площадку лучше выбирать солнечную, так как «Минимус» - теплолюбивая сосна. Сорт отзывается на обильную подкормку. Нежелательно сажать возле фруктовых деревьев.

«Макопин»

Сосна веймутова «Макопин»Сосна белая карликовая растет медленно и может достигать 1–1,5 м в высоту. Один из немногих сортов, которые имеют правильную форму и мало подрастают. Висячие шишки и их количество - до 3 штук на ветку. Хвоя мягкая, прохладного голубого оттенка. Крона имеет больший диаметр.
Сорт можно использовать как ленточный червь или на альпийских горках. Посадка и уход не представляют большого труда, так как растение хорошо адаптируется к холодным зимам, практически не требует укрытия и полива. Почва обязательно суглинистая или супесчаная.

"Фастигиата"

Сосна веймутова «Fastigiata» вырастает больше, чем в диаметре. Может достигать 15 метров. Ветки смотрят вверх. Вид хорошо себя чувствует на любой почве. 'Fastigiata' не подходит для полностью песчаных почв. Реагирует на частый полив и подкормки.
Крона не слишком толстая, шишек до 4 штук на ветку. Обитает в кислых и щелочных почвах. Вечнозеленое растение растет медленно и может достигать 6 м в высоту в 25 лет. Побеги твердые, хвоя мягкая, темно-зеленая.
Это важно! Избыточная влажность и загазованность не позволят сосне нормально расти, в результате чего растение может не прижиться.

Советы и рекомендации по уходу

Хвойные растения неприхотливы в уходе, однако многое зависит не только от почвы, но и от применяемых удобрений и регулярности полива. Многие считают, что вечнозеленые растения не нуждаются в поливе, но это не так. Сосна также может быть поражена вредителями и болезнями, поэтому важно знать правила ухода за видами и следовать нескольким советам.

Правила полива

Созревшие сосны нужно поливать каждые 2–3 недели. Объем воды должен быть не менее 10 литров на одно растение. Важно, чтобы вода не застаивалась, так как именно тогда формируются соли и дерево высохнет.
Летом поливать можно каждую неделю, но в небольших количествах. Также можно слегка смочить ветки, обрызгав водой. Особенно это актуально для молодой рассады.

Уход за почвой

Мульчирование необходимо проводить каждую осень, особенно это важно для молодых сосен. Рыхление позволит почве получить больше кислорода, что важно перед поливом.
Подстилка изготавливается из торфа (слоем 15–20 см) или опавшей хвои, также можно добавлять опилки. Доломитовая мука (измельченный горный минерал) также используется при мульчировании горной сосны, что помогает приблизить рост к естественным условиям и лучше защитить растение.

Подкормка

Горная сосна может разочаровать своим ростом, но ситуацию можно изменить. Достаточно использовать биостимуляторы и препараты, направленные на увеличение корневой системы. Ведь хвойные деревья не нуждаются в таких частых и обильных подкормках органическими удобрениями. Ранней весной можно внести небольшое количество удобрений, которые помогут растению отойти от зимы.

Обрезка

Нужна только косметическая обрезка. Особенно это касается карликовых видов, которые обычно разрастаются в диаметре кроны. Обрезка поможет придать сосне желаемую форму. Также важно удалить внутренние побеги. Обрезка обычно проводится в апреле-октябре.

Особенности разведения сосны белой

Как и многие хвойные породы, сосна белая восточная размножается семенами и прививками. Первый метод замечателен в дикой природе, но он широко распространен среди садоводов, потому что посев семян дешевле. Однако второй способ (прививка) используется для выращивания декоративных и дорогих сортов.

Семена

Процесс мало чем отличается от посадки семян многолетних кустарников. Сначала семена необходимо стратифицировать. Для этого их следует поместить в темное место с низкой температурой на 3–4 месяца, а затем высеять в отдельную емкость. Почва в нем желательна щелочная с добавлением минеральных удобрений.
Посев семян происходит ранней весной. Емкость с посевами необходимо плотно накрыть. На первые всходы необходимо пересадить их в отдельные емкости. Таким способом обычно выращивают типичный вид Pinus strobus. При размножении семенами других подвидов их характеристики не сохранятся.

Прививка

Хвойным деревьям нужно много времени на акцинацию, но они не требуют больших усилий. Например, если хочется сделать прививку ранней весной, то готовить штамм лучше зимой.
Если решиться провести их летом (конец августа), достаточно положить черенки в холодильник, то есть разложить их отдельно. Желательно хранить их в герметичной таре. Крупные саженцы лучше сохраняют свои свойства. Часто всходы могут засохнуть, поэтому перед хранением завернуть их во влажное полотенце. Храните при 0 °C.
Может быть интересно! Корневая система сосны белой в 20 раз больше, чем у пихты.
Список прививок:
  1. Нож. Обязательно резкий. Часто пользуются бритвами. Если делать прививку впервые, то взять несколько острых ножей и выбрать один из них;
  2. Дополнительный нож. Используется для обрезки игл. Таким образом, прививочный нож не нужно очищать от смолы и повторно затачивать;
  3. Для прививок часто используются специальные секаторы;
  4. Обмоточный материал. Есть специальные ленты, но их можно сделать своими руками из подручных материалов. Главное, чтобы материал был прочным и гибким;
  5. Спирт и салфетки необходимы, чтобы стереть с ножа смолу;
  6. В случае пореза всегда под рукой должна быть аптечка.
Вакцинация проводится быстро. Прививку очищают от хвои, а затем таким же образом очищают и сами саженцы. Помнить, что на привое нужно оставить большую часть иголок, а на черенке можно оставить только кончик. Кору срезать до сердцевины прививки на черенках. В идеале сделать это в течение 10–13 секунд. Чем скорее, тем лучше. В это время также включается наматывание соединенных частей трансплантата и отреза. Не забывать, что этот процесс требует использования острых ножей, которыми легко пораниться. Поэтому вакцинацию лучше проводить с помощью третьих лиц.
Прививки хранят в теплицах или темных местах, вдали от солнечных лучей. Влажность должна быть высокой (можно накрыть какой-то емкостью). Температура должна быть + 20–22 °С. Обмотку можно снимать при активном росте и появлении новой хвои.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: