Заболевания роз, о которых должны знать цветоводы, описание и фото
Заболевания роз, о которых должны знать цветоводы

Заболевания роз, о которых должны знать цветоводы

8 заболеваний роз, о которых должен знать каждый

Королевская особа – натура нежная, ранимая, ко всему чувствительная. А кто же, как ни королева сада, красавица роза? Вот и требует она к себе повышенного внимания. Чуть замешкался хозяин, не распознал вовремя наступающую болезнь, и вот уже вместо яркого, раскидистого, радующего глаз цветка стоит чахлый, неприглядный кустик.

Заболевания роз могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибками. Каждое из них имеет свои внешние признаки и свои особенности течения. И любителям роз крайне важно знать, как проявляются самые распространенные болезни, чтобы своевременно понять, что происходит с растением и тут же принять необходимые меры.

Мучнистая роса на розе

Как определить. Это, пожалуй, одно из самых часто встречающихся у роз заболеваний. И при этом его весьма несложно распознать. Больное растение покрывается беловатым налетом, внешне напоминающим мокрую муку, которая облепила жертву. С развитием грибка начинают выделяться капельки, будто бы стебли и листья покрыты росой.

Полезное про розы:

Как не допустить. Особенно активно грибок, вызывающий заболевание, распространяется в прохладные летние и осенние дни с обилием дождей. Распространению заразы способствуют слишком загущенные посадки, которые плохо проветриваются, а также обилие сорняков под кустами. Еще один негативный фактор – переизбыток минеральных удобрений.

Для профилактики кусты опудривают золой, а также опрыскивают препаратами «Фитоспорин» и ему подобными. Способ применения и частота обработок указана в инструкции.

Как лечить. Если зараза уже пристала, пораженные части растений нужно обрезать и сжечь. Сами кусты раз в неделю опрыскиваем. Для этого подойдут:

• раствор коллоидной серы,
• мыльно-зольный настой (1 кг золы на ведро горячей воды, плюс мыльная стружка для прилипания),
• содово-мыльный раствор (25 г кальцинированной соды на 5 литров горячей воды, мыльная стружка),
• препараты «Топаз», «Фундазол», «Скор» – в соответствии с инструкцией.

Ржавчина на розе

Как определить. Это грибковое заболевание, которое проявляется небольшими наростами на стеблях, листьях и бутонах ржавого цвета. Со временем пятна разрастаются, и листва начинает опадать.

Как не допустить. Особенно активно ржавчина проявляется холодным или дождливым летом. Так же, как и в случае с мучнистой росой, она легко распространяется там, где кусты растут слишком часто. Для профилактики можно опрыскивать посадки «Фитоспорином» и опудривать золой.

Как лечить. Больные части растения срезаем и сжигаем. Здоровые опрыскиваем бордоской смесью, «Хомом», «Топазом», «Абига-Пиком» и другими подобными препаратами (по инструкции).

ржавчина на розеПри мучнистой росе больная роза покрывается беловатым налетом, внешне напоминающим мокрую муку, которая облепила жертву

Пятнистости роз: черная, сероватая, белая, пурпуровая

Как определить. Заболевания чаще всего проявляются в разгар лета, когда жарко и влажно. Они требуют одинаковой профилактики и лечения, но вызываются разными грибками, а потому по-разному проявляются.

• Марсония (черная пятнистость)
Бурые или черные пятна неправильной формы, которые появляются сначала на нижних листьях, а затем распространяются на верхние.

• Церкоспороз (сероватая пятнистость)
Пятна ржаво-бурые с темной каймой. Со временем становятся серыми с пурпурным.

• Септориоз (белая пятнистость)
Белые пятнышки с черной окантовкой.

• Сфацелома (пурпуровая пятнистость)
Пятна мелкие, частые, бурого вплоть до черного цвета.

Как не допустить. Осенью важно собирать и сжигать все опавшие с роз листья. Даже если они здоровы внешне, на них уже могут присутствовать споры, которые весной начнут свое губительное дело. Землю под кустами перед зимовкой нужно прорыхлить, чтобы споры грибков вымерзли. Также важно регулярно осматривать посадки, чтобы не допустить сильного обсеменения.

Как лечить. Если зараза себя уже проявила, листья из-под кустов обязательно собираем и сжигаем. Сами растения опрыскиваем препаратами «Топаз», «Ракурс», «Профит» или «Скор». Потребуется три обработки с интервалом в две недели.

ржавчина на розеРжавчина на розе — это грибковое заболевание, которое проявляется небольшими наростами на стеблях, листьях и бутонах ржавого цвета 

Вирусное увядание роз

Как определить. Опасное заболевание, при котором листья истончаются, становятся курчавыми, похожими на ниточки. Это первое, что должно насторожить. Со временем начинают видоизменяться верхушки, будто из них растут сразу несколько тонких, нездорово закрученных побегов. Происходит листопад, а потом куст и вовсе погибает целиком.

Как не допустить. Вирус переносят насекомые, например, тля или трипсы, которые любят полакомиться бутонами. Поэтому регулярная обработка от вредителей станет мерой профилактики болезни. Также заражение может произойти от садового инструмента. Поэтому ни в коем случае нельзя обрезать одним и тем же секатором больные и здоровые кусты – только после тщательной дезинфекции марганцовкой или спиртом. Для того чтобы не допустить распространение заболевания, важно периодически внимательно осматривать посадки.

Как лечить. К сожалению, никак. Заболевшее растение придется удалить вместе с корнем и сразу сжечь. Если поражены не все побеги, можно попытаться вырезать до основания больные, а за остальными наблюдать.

Вирусная мозаика розы

Как определить. Это еще одно вирусное заболевание. Оно получило свое название из-за того, что листья роз приобретают словно бы мозаичный рисунок. Прожилки белеют, появляются расплывчатые высветленные пятна, лишенные хлорофилла. Постепенно они разрастаются, поражая листочки целиком.

Как не допустить. Так же, как и в случае с вирусным увяданием, профилактикой станет обработка от насекомых. Вирус переносят нематоды и другие вредители. Передается заболевание и через зараженный садовый инструмент, а также от корня к корню. Поэтому опять же действует правило – не загущать посадки.

Как лечить. И снова никак – выкорчевать больное растение с корнем и сжечь.

Вирус переносят насекомые, например, тля или трипсы, которые любят полакомиться бутонами. Поэтому регулярная обработка от вредителей станет мерой профилактики болезней

Полосатость розы

Как определить. Заболевание вызывает вирус полосатости розы. Листочки приобретают темно-бордовую окантовку, прожилки темнеют. Ко всему этому добавляются расплывчатые пятна на стеблях. Сначала страдают молодые части растения, а потом и старые.

Как не допустить. Вирус переносят насекомые, также он передается через садовый инвентарь. Поэтому, как и в предыдущих случаях, профилактикой будут служить обработки от вредителей, дезинфекция инструментов, регулярный осмотр растений и немедленное уничтожение больных стеблей.

Как лечить. Лечения нет. Если поражение только началось, можно вырезать и уничтожить больной побег. Либо придется сжечь куст целиком.

Вирус мозаики у розы называется так из-за того, что листья роз приобретают словно бы мозаичный рисунок. Прожилки белеют, появляются расплывчатые высветленные пятна, лишенные хлорофилла

Инфекционный ожог розы

Как определить. Грибковое заболевание, которое имеет и еще более угрожающее название – стеблевой рак. При заражении появляются темные бурые пятна на стеблях, которые со временем полностью чернеют и покрываются ранками.

Как не допустить. Заболевание часто развивается зимой, когда растения находятся под влажными укрытиями. Поэтому, прежде чем укутывать кусты, для профилактики стоит обработать их противогрибковыми препаратами, например, бордоской жидкостью. Укрывать розы следует только в сухую холодную погоду, тщательно удалив перед этим растительные остатки. Во время оттепелей – проветривать, а весной своевременно открывать.

Также важно не допускать повреждения стеблей при обрезке – ранки могут стать входными воротами для инфекции. Если же это случилось, важно сразу обработать порезы медным купоросом.

Как лечить. Опрыскивания не помогут. Можно попробовать вырезать побег до здоровой ткани. Если поражение сильное – выкорчевать и сжечь весь куст.

Корневой рак у розы

Как определить. На корнях появляются наросты в виде бугорков. Они уже не могут нормально питать растение, поэтому стебли по очереди начинают темнеть, а листья с них осыпаются. Если такое происходит, это повод осмотреть корневую систему.

Как не допустить. Корневой рак имеет бактериальную природу. Инфекция попадает внутрь через ранки на корневище. Они могут возникнуть при повреждениях медведкой или личинками майских жуков, а также при неосторожной пересадке. Поэтому так важно сразу же обрабатывать случайные порезы на корнях медным купоросом, зеленкой или крепким раствором марганцовки.

Также корневой рак чаще развивается на высокощелочных почвах и почвах с высоким содержанием азота.

Как лечить. Корни с наростами нужно обрезать, а здоровую часть корневища опустить в раствор медного купороса. Если же поражение слишком велико, придется избавиться от куста. При этом очень важно сразу сжечь наросты.

В целом вывод всему вышесказанному можно сделать такой: любуясь красотой цветков, важно не забывать осматривать и сами кусты, чтобы своевременно предупредить неизбежное течение заболевания. И конечно, проводить профилактику. И тогда королева сада обязательно наградит заботливого хозяина всем своим великолепием.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий