Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Иссоп: выращивание в саду, лекарственные и декоративные свойства

Иссоп: выращивание в саду, лекарственные и декоративные свойства

30 сен 2022, 12:45
Растения
25
0
Иссоп: выращивание в саду, лекарственные и декоративные свойства
Иссоп: выращивание в саду, лекарственные и декоративные свойства, описание и фото

Иссоп это красивое лекарственное растение, которое ещё мало оценено садоводами. Однако его декоративные функции не уступают, например, лаванде. Как выглядит растение, какими свойствами оно обладает и как за ним ухаживать, расскажет статья.

Внешность иссопа

Это многолетнее растение, полукустарник. В высоту он достигает на более 40-60 см и столько же в ширину. Этот представитель Яснотковых распространился по миру с Востока и территорий Европы. Растение красиво смотрится в композициях на клумбах за счёт различных оттенков своих миниатюрных колосовидных соцветий: белый, фиолетовый, нежно-розовый, пурпурный и синий.

Цветёт иссоп начиная с июля и заканчивая практически в середине октября. Его целесообразно использовать как декор в саду и в качестве пряности для ароматизации и лечебных целей. А ещё пчеловоды называют цветок идеальным медоносом. С его помощью можно привлекать пчёл для помощи в опылении.

Уход за культурой

Для правильного развития растения садоводу нужно создать для него условия: открытый участок с солнцем, тепло, щелочная почва с хорошими дренажными способностями. Лучше всего показывает себя на суглинистом грунте, но способен расти и цвести и на других видах почв.

Иссоп не переносит луж от полива. Поэтому его нужно совершать только после подсыхания верхнего слоя. В добавках не капризен. Можно использовать пару раз в сезон универсальное удобрение или развести в воде компост. Растение очень редко болеет. Оно выносливое и устойчивое перед вредителями и недугами.

Лечебные свойства

Учёные обнаружили в нем антиоксидантные, успокоительные и противовоспалительные свойства. Поэтому растение с давних времён применяется в медицине, например, для приготовления отвара, выводящего вшей. Сегодня его используют для лечения респираторных заболеваний, отдышки, инфекций слизистых горла. Не менее эффективным он показал себя при ранах и ушибах в качестве компрессов.

Часто травники рекомендуют иссоп для нервной системы и болезнях желудка. В этих случаях достаточно приготовить вкусный чай, настояв его в термосе, добавив мёд, имбирь и лимон. Его мятный вкус без сомнений оказывает лечебное действие.

Кулинария

Иссоп это родственник мяты, поэтому не удивительно, что его используют в кулинарии. Его свежий, немного сладкий аромат с ноткой камфоры способен изменить привычные блюда. Как ароматизатор его можно использовать при запекании и тушении мяса и рыбы, добавлять в свежие овощные и фруктовые салаты. Его использование в жареных блюдах ещё и полезно, так как доказано, что иссоп способен помочь ЖКТ быстрее переварить жирную пищу. Не менее распространено использование травы в приготовлении коктейлей.

Украшение цветников

Объемные кусты, разнообразные оттенки бутонов и листвы позволили иссопу стать любимцем некоторых садоводов. Он может приукрасить клумбы, добавить яркости и живости, так как привлекает к себе бабочек и пчёл. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют соединять иссоп с пряными растениями, такими как розмарин, лаванда, мята и т. д. Он хорош как для больших цветников, так и для бордюров.

Его необычные цветы и зелень хорошо дополняют хвойные, полукустарники и плодовые деревья. Чтобы не засорять территорию вокруг них, целесообразно посадить культуру. Это ещё и смягчит их внешний вид. А ещё такое решение спасёт посадки от вредителей. Аромат иссопа выносят далеко не все букашки.

Иссоп удивительное растение с широким спектром применения. Посадив его в саду можно обеспечить хороший урожай из-за пчёл с их способностью к опылению, обеспечить себя лекарством и просто украсить территорию.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: