Холодно и сыро: как помочь томатам в непогоду, сохранив урожай, описание и фото
Холодно и сыро: как помочь томатам в непогоду, сохранив урожай

Холодно и сыро: как помочь томатам в непогоду, сохранив урожай

Планы по выращиванию грандиозного урожая томатов может не сбыться из-за погоды, о чем знают все дачники. Затяжные дожди и сырость от них, холода это причина, чтобы начать беспокоиться о созревающих плодах, ведь в противном случае может пострадать весь урожай.

Опасность сырости и холода

При прохладной и сырой погоде во много раз возрастает риск развития разнообразных заболеваний, к которым склонны томаты:

Постоянная влага делает землю плотной, меняя ее структуру. В ней остаётся минимальный объём кислорода, растения начинают погибать из-за нехватки таких важнейших элементов как калий, фтор и азот. Более того, сырость это причина развития гнилостных образований на корневой системе кустов. Если томаты долгое время подвергались излишкам воды и не погибли, то они в любом случае будут водянистыми, маленькими и безвкусными.

Интересное по теме:

Второй проблемой холода и сырости являются сорняки. Плохая погода способствует их быстрому распространению. Сорные травы затянут помидоры, заберут все питательные вещества и спровоцируют развитие болезней, привлекут вредителей. Последние станут настоящим нашествием, бороться с которым в условиях влаги проблематично.

Помощь помидорам в холодную и влажную погоду

Подвязка томатов

Первое действие, которое должен сделать дачник ради спасения урожая. Все побеги с плодами, склонившимися к земле, нужно подвязать как можно выше, чтобы до них не добрались гниль и вредители. Этот приём дополнительно способствует питанию плодов солнцем, находящегося в пасмурную погоду в крайнем дефиците. Привязывать побеги можно шпалерами или жгутами.

Пасынкование

Минимизировать последствия сырости можно путём проряжения кустов, обрывая пасынков. Между растениями будет достаточно пространства для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей. Данное мероприятие считается эффективным для предупреждения грибковых заболеваний. При удалении лишних побегов нужно учесть вид томатов. У низкорослых нижние побеги можно обрывать в 2 приема. Оборвав все за раз куст может остановиться в росте. Не менее полезным будет прищипывание плодоносящего стебля. Он немного остановится в росте, что выигрышно скажется на состоянии плодов.

Рыхление грунта

При условии влажной почвы необходимо как можно чаще рыхлить почву, заглубляя инструмент на 5 см. Данный способ направлен на то, чтобы влага быстрее испарялась, не провоцировала опасные для корневой системы застои. К тому же, рыхление насытит почву кислородом, что непременно положительно скажется на состоянии плодов. Опытные огородники советуют вместо рыхления при ежедневных дождях сделать канавы между рядами, по которым будут утекать излишки.

Мульчирование

Данный процесс способен эффективно бороться с распространением фитофтороза. В качестве мульчи допустимо использовать сено, которое из-за влажности начинает преть, вырабатывает сенную палочку. Именно ее боятся возбудители фитофтороза. Дополнительно мульча избавит от необходимости постоянного рыхления грунта, не позволит развиться сорнякам.

Коррекция вносимых подкормок

Холод и влага это условия, при которых нужно аккуратно вносить в почву дополнительное питание. Особенно это правило касается азотистых удобрений. Это может спровоцировать активный рост растений, но без должного количества калия и фосфора томаты получатся мелкими и кислыми. Если дачник хочет подкормить кусты, то это должен быть суперфосфат.

Сырость и холод не повод прощаться с урожаем томатов. Их можно спасти, если прибегнуть к описанным методам.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий