Идеальный редис: 7 секретов богатого урожая овоща, описание и фото
Идеальный редис: 7 секретов богатого урожая овоща

Идеальный редис: 7 секретов богатого урожая овоща

Редис полезный овощ, который можно выращивать как в домашних, так и огородных условиях. Но дать хороший урожай он может только при условии правильного ухода, в котором есть немало секретов.

Полноценный грунт

Посадить редис в обычную почву это значит не надеяться на обильный урожай. Земля под овощ должна быть хорошо разрыхлена и выровнена. Поверх неё эксперты советуют выложить песок с перегноем, смешанные с сернистым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве 1 ст. л. каждого компонента на квадратный метр гряды. Редис не переносит навоз и азотные удобрения, которые вызывают пустоты в корнеплодах.

Семена от проверенного производителя и их подготовка

Приобретать сырьё для посева необходимо только от хорошего производителя, проверяя срок годности семян и условия хранения. В противном случае обильного урожая добиться будет невозможно. Но ответственная покупка это ещё не все, что нужно сделать дачнику. Непосредственно перед посадкой их рекомендовано немного прорастить, выложив на мягкую влажную ткань на 2-3 дня.

Правильный посев семян

Прежде чем начинать посадку необходимо подготовить грядку. Для этого на перекопанной земле и присыпанной песком с добавками нужно сделать борозды, не глубже 2,5 см. Ширина между посадками должна составлять не меньше 15 см, иначе овощ деформируется. Непосредственно семена дачники советуют размещать на расстоянии 7-10 см друг от друга в зависимости от характеристик сорта.

Интересное по теме:

Редис морозоустойчивая культура. Он легко переносит заморозки до –5°С. Температура ниже может спровоцировать остановку в развитии. В таких условиях посадку нужно хорошо утеплять. Идеальные температурные условия варьируются от +15°С до +25°С.

Полив культуры

Одно из условий хорошего урожая редиса это полив. Культура любит умеренную постоянную влажность и плохо переносит засуху. К тому же, если подвергать растение нехватке воды, то можно в конечном итоге получить дряблый, горький и непригодный в пищу корнеплод. После внесения воды нужно обязательно рыхлить почву. Это позволит избежать корки на поверхности почвы и обеспечит хороший воздухообмен.

Подкормки культуры

Если редис растёт на плодородной почве, то подкормки можно исключить. Но бедные земли требуют дополнительного питания. По мнению дачников редису отлично подходит настой травы. Для этого нужно взять 50 л воды, 5 кг свежей травы и 1 кг куриного помёта. Все ингредиенты необходимо смешать и оставить для брожения на солнце. Готовность будет видно по выделяющимся пузырькам газа, на что обычно требуется до 20 дней. Раствор нельзя применять соло. Он должен быть разведён водой в соотношении 1:1. Полив необходимо совершать под корень.

Длина светового дня

Культуру можно смело отнести к солнцелюбивой. Ей нужно до 12 часов света, чтобы правильно развиваться. Но при этом 14 часов светового дня и жара свыше +25°С вообще минимизируют завязи корнеплодов у поздних сортов. Их рекомендовано накрывать нетканым материалом, сокращая тем самым пребывание на солнце.

Борьба с вредителями

Редис чаще всего гибнет от крестоцветной блошки. Использовать против неё фунгициды не рекомендовано, так как овощ имеет свойство впитывать в себя химикаты. Соответственно лучше заранее заняться профилактикой: вносить золу как источник калия, поливать культуру подкислённой лимоном водой, поддерживать влажность листвы, так как вредитель любит пересушенную зелень.

Редис настолько неприхотлив, что его растили ради эксперимента даже на космической станции. Он может дать отличный урожай, если использовать перечисленные секреты на практике.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий