Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Садовый каладиум или каладиум биколор. Выращивание и уход

Садовый каладиум или каладиум биколор. Выращивание и уход

18 окт 2022, 13:09
Комнатные цветы
59
0
Садовый каладиум или каладиум биколор. Выращивание и уход
Садовый каладиум или каладиум биколор. Выращивание и уход, описание и фото

Красота листьев каладиума двухцветного показывает, какие чудесные формы может создавать природа. Окраска листьев может быть разной даже на одном растении. В основном это зависит от количества света, который на них попадает.

Каладиум в открытом грунте

Растение родом из тропической зоны Южной Америки, где встречается на берегах рек. Большую часть года там влажно, но с октября по январь – засуха. Растения в это период входят в период покоя, теряют листья, и в земле остаются только клубневые корневища. После первых дождей они выпускают пучки сердцевидных листьев с лопастями до 30 см длиной! Они нежные, украшены рисунком контрастных полос или пятен. С другой стороны, более сильные листья и более богатая палитра рисунков имеют разновидности гибридного садового каладиума (C. hortulanum), которые выращивают тропиках.

Как цветет растение?

Под листьями развиваются початки, типичные для ароидного семейства, окруженные белыми ножнами. Селекционеры позаботились о том, чтобы в садовых сортах цветы доминировали над листьями.

Посадка каладиума в горшках

каладиумВ начале марта купленное или хранившееся на зиму корневище нужно высадить в горшок глубиной 2 см во влажный песок, смешанный с кислым торфом. Накройте горшок, например, стеклянной банкой и оставьте в тепле (при температуре около 24°C). Слегка полейте почву, чтобы она не пересыхала. Когда листья вырастут до 10 см, пересадите растение в более плодородную почву.

Молодые растения можно отделить, когда у них разовьется крупный лист. Просто нужно быть осторожным, чтобы не повредить корни.

Каладиум после сезона

С сентября не поливаем каладиум. Когда листья высохнут, аккуратно очистите корневища от почвы и удалите мертвые стебли и корни. Затем присыпьте семена фунгицидной протравкой и поместите в пакет со слегка влажным торфом. Храним до весны при 18°С.

Цена каладиума

Где купить каладиум? Проще всего его найти в интернет-магазинах, где он продается в виде клубневых корневищ, часто самых разнообразных разновидностей. Каладиум также появляется весной в садоводческих отделах супермаркетов вместе с луковичными растениями. Корневище стоит около 250 рублей. В цветочных магазинах горшечные экземпляры встречаются очень редко.

Как их размножить? Если каладиум дает отросток, его можно отделить. Достаньте растение из горшка и аккуратно срежьте корневище. Покройте срез древесным углем. Посаженная в горшок ножка часто загнивает, следите за влажностью почвы.

Комнатный каладиум (каладиум биколор)

каладиум биколор

Выращивание

В нашем климате каладиум может быть только украшением комнат. Летом на улице для них слишком прохладно, так как часто бывают холодные ночи.

Рассмотрим основные условия для роста каладиума в домашних условиях:

  • Температура: должна быть 18-24°C (растения погибают при температуре ниже 15°C).
  • Месторасположение: подойдет восточный подоконник, куда солнце заглядывает с утра, но в полдень не опаляет листву.
  • Влажность воздуха: должна быть высокой. Часто опрыскиваем растение или ставим на поддон со слоем керамзита, частично погруженного в воду. Листья нельзя опрыскивать, чтобы не образовались темные пятна.
  • Субстрат и полив: лучше всего смесь для пальм с таким же количеством крупного песка и кислого торфа. Обязательно используем хороший дренажный слой. Почва не может пересыхать или намокать. Поэтому мы поливаем каладиум часто и обильно, но следим, чтобы он не оставался в воде.
  • Подкормка: с мая по август используем многокомпонентные удобрения, разбавленные вдвое больше, чем рекомендуется для растений с типичными требованиями к удобрениям.
  • Косметические процедуры: защищаем Caladium от сквозняков. Листья не натираем и не полируем их.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: