Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Какие сорняки обладают лечебными свойствами

Какие сорняки обладают лечебными свойствами

04 янв 2024, 13:30
Советы дачникам и огородникам
102
1
Какие сорняки обладают лечебными свойствами
Какие сорняки обладают лечебными свойствами, описание и фото

Лекарственные сорняки: какие сорные травы обладают полезными свойствами

Фитотерапия появилась тысячи лет назад и до сих пор не утратила актуальности. Одно из её достоинств заключается в том, что мы встречаемся с лекарственными растениями повсюду, за ними не обязательно идти в аптеку. В этой статье мы расскажем, как можно использовать сорные лекарственные растения, которые можно часто встретить на своём участке.

Стоит помнить, что хоть перечисленные растения действительно обладают полезными качествами, консультация с врачом необходима перед использованием сырья в лекарственных целях.

Для всех описанных листьев и трав настой готовится по одной технологии:

  • лекарственное сырьё кипятят на водяной бане 15 минут;
  • настаивают 45 минут при комнатной температуре;
  • соотношение высушенного растения и воды должно быть 1:10.

Одуванчик лекарственный

С этим растением знаком каждый из нас, но большинство из нас воспринимает его как надоедливый сорняк или просто яркий весенний цветок. Некоторые используют его в пищу, добавляя листья в салаты и другие блюда. Но самое главное в этом растении — корни. Они содержат смолы, инулин, жирное масло и другие соединения. Благодаря этим веществам отвар из подземных органов оказывает желчегонное действие, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Отвар из корней одуванчика оказывает желчегонное действие, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. © mainegardens

Необходимо помнить, что любое растение может принести не только пользу. Противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Корни заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь). Корни, собранные летом, будут слишком дряблыми, а сырьё, собранное весной и осенью, более качественное.

Интересное про одуванчик лекарственный:

Процесс заготовки достаточно прост:

  • Выкопанные корни отряхивают от земли и срезают надземную часть,
  • корневище и тонкие боковые корни, сразу же моют в холодной воде.
  • Промытые корни подвяливают на открытом воздухе несколько дней до прекращения выделения млечного сока при надрезании.
  • После этого их сушат на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Для этого сырьё выкладывают тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге и периодически помешивают. В хорошую погоду сырьё высыхает за 10-15 дней.
  • Есть и более быстрый вариант — искусственная сушка при температуре 40-50°.
  • Хранят высушенные корни в сухом месте не более 5 лет.

Для правильного приготовления отвара необходимо кипятить измельчённые корни на водяной бане 30 минут, после этого дать настояться еще 10 минут при комнатной температуре. На одну часть растительного сырья понадобится 10 частей воды

одуванчик лекарственныйОтвар из корней одуванчика оказывает желчегонное действие, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока

Горец птичий

Это растение также встречается повсеместно. Но мало кто знает его название и тем более лекарственные свойства. Горец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K и провитамин A (каротин), а также другие биологически активные вещества. Настой из травы горца птичьего препятствует образованию мочевых камней (уратов), обладает антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Растение не стоит принимать при беременности, лактации, в возрасте до 12 лет, а так же при наличии в мочевых путях камней размером более 6 мм.

Горец можно собирать в течение всего лета пока он цветёт, срезав надземную часть чистым инструментом. Его сушка более простая, чем у корней одуванчика: в этом случае не требуется какой-либо подготовки и подвяливания. Достаточно просто разложить сырьё рыхлым слоем на чердаке, под навесом, в тени или хорошо проветриваемом помещении. За время сушки сырьё 1-2 раза переворачивают. Как и у предыдущего растения, можно ускорить процесс с помощью искусственной сушки при температуре 40-50°. Хранят траву в сухом помещении не более 3 лет.

горецГорец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K и провитамин A (каротин)

Тысячелистник обыкновенный

Еще одно растение, известное многим из нас. Трава тысячелистника содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины C и K, макро- и микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Настой тысячелистника обладает гемостатическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Растение запрещается к использованию беременными людьми, детьми, а так же людьми с повышенной свёртываемостью крови.

Траву собирают во время цветения, которое длится с июня по первую половину августа. Срезают облиственные верхушки побегов до 15 см без грубых, лишённых листьев оснований стеблей. Как и другие растения, тысячелистник стоит собирать в сухую погоду, когда сойдёт роса.

Сушить это растение можно на чердаках, под навесами или на открытом воздухе, разложив слоем не более 5-7 см на бумаге или ткани. Изредка необходимо перемешивать. В хорошую погоду сырье высыхает за 7-10 дней. При искусственной сушке траву нагревают до 45-50°. Готовое сырье хранят в сухом помещении не более 2 лет.

тысячелистникНастой тысячелистника обладает гемостатическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием

Пустырник пятилопастный

Это растение не так часто можно встретить среди грядок, оно растёт у заборов и домов, на газонах, в оврагах. Трава пустырника содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, макро- и микроэлементы и другие биологически активные соединения. Настой пустырника применяют как успокаивающее, гипотензивное средство. Также он уменьшает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.

Настой данного растения нельзя принимать беременным (но можно при лактации) и детям.

Траву пустырника собирают в июне-августе до начала отцветания нижних цветков. При сборе срезают цветущие верхушки стеблей длиной до 30-40 см, стебли толще 5 мм не заготавливают. Как и другие растения, сбор проводят в сухую погоду после схода росы.

В сушке пустырника нет ничего необычного, её так же можно проводить на чердаках или под навесами, разложив сырьё тонким слоем, периодически переворачивая. В хорошую погоду на сушку уходит 5-7 дней. В искусственных сушилках можно сушить при 50-60°. Стоит помнить, что растение колючее, поэтому все работы с ним лучше проводить в перчатках. Сухое сырьё хранят до 3 лет.

Интересное про пустырник:

подорожникНастой пустырника применяют как успокаивающее, гипотензивное средство

Подорожник большой

Наверное, каждый хоть раз в детстве прикладывал подорожник к ране. Но это не единственный способ использовать это лекарственное растение. Листья подорожника большого содержат слизь, горькие, дубильные и другие биологически активные вещества. Благодаря этому подорожник обладает противовоспалительным и муколитическим действием, стимулирует выделение желудочного сока и повышает его кислотность.

Настой листьев подорожника нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью. Возможно использование при беременности и кормлении грудью.

Лекарственное сырьё подорожника — листья. Их срезают или срывают в сухую погоду после росы. Сушат так же на чердаках или под навесами слоем в 3-5 см, иногда перемешивая. При использовании искусственной сушки необходимо выставить температуру не более 50°. Срок годности сухого подорожника — 3 года.

У подорожника много разновидностей, и не все из них лекарственные. Отличить подорожник большой можно по листьям: они должны быть почти округой формы и гладкие, без опушения.

подорожникЛистья подорожника большого содержат слизь, горькие, дубильные и другие биологически активные вещества



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Наталья
Наталья
10 января 2024 02:06
Я не подозревала, что такие обычные сорняки могут обладать такими ценными лечебными свойствами. Теперь я точно знаю, что некоторые сорняки, которых я раньше нелюбила, на самом деле могут помочь в лечении различных недугов. Благодаря этой информации я смогу использовать их в качестве природного лекарства и извлечь максимальную пользу для своего здоровья. Спасибо автору статьи за полезные и интересные сведения!

Смотрите также: