Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Всё о выращивании рассады, уходе за ней и высадке в грунт

Всё о выращивании рассады, уходе за ней и высадке в грунт

23 мар 2023, 17:55
Советы дачникам и огородникам
333
0
Всё о выращивании рассады, уходе за ней и высадке в грунт
Всё о выращивании рассады, уходе за ней и высадке в грунт, описание и фото

В марте подоконники заполняются рассадой томата, перца, баклажана. Огородники и дачники мечтают о будущих урожаях и планируют в новом сезоне превзойти результаты прошлого года. Чтобы такие мечты и планы стали реальностью, поговорим о важных нюансах рассадного периода. Своевременная подкормка, досветка, закаливание – основы здоровой рассады, готовящейся к высадке в теплицу или открытый грунт.
Плюсы рассадного метода:

  • ускоренное получение раннего урожая за счет опережения растений, выращенных через рассаду, в росте и развитии;
  • более низкий расход семян;
  • возможность отбора наиболее сильных растений;
  • сведение к минимуму рисков негативного влияния внешней среды, в том числе возвратных заморозков или излишнего увлажнения.

Семена и предпосевная обработка

Для посева рассады овощных культур используются сортовые высококачественные семена, обеспечивающие активное развитие сеянцев. Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Другое дело, семена, собранные собственноручно – могут содержать возбудители бактериальных, вирусных и грибных болезней.

Чтобы ликвидировать инфекцию, можно воспользоваться 1-процентной марганцовкой. Материал заворачивается в марлю и выдерживается в растворе до 20 минут. Более длительная экспозиция – причина снижения всхожести. После обработки семена промываются.

Непосредственно перед севом для повышения энергии прорастания и всхожести можно опустить семена в раствор регулятора роста. Хорошие результаты дает 4-процентный «Оксидат торфа». Экспозиция – 48 часов.

Один из эффективных препаратов для овощных культур – «Эпин».

Сроки посева зависят от планируемого времени переселения материала на грядку. Спешить не стоит: при слишком раннем посеве в условиях недостаточного освещения зимой или ранней весной рассада вытягивается, становится более слабой, а значит, растения с большей вероятностью будут подвержены болезням, плодоношение оттягивается на более поздний срок.
Оптимальные сроки посева семян:

  • томат – за 50-60 дней до планируемой высадки растений в грунт;
  • перец – за 70 дней;
  • баклажан – за 80 дней;
  • огурец – за 30 дней.

Грунт

Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и семян сорняков, богат органическим веществом (не менее 10% гумуса), с достаточным содержанием элементов питания.

В субстрате должно быть оптимальное для каждой культуры соотношение N, P, K, Ca, Mg и микроэлементов. В настоящее время в продаже есть различные готовые смеси, содержащие торф (основа) и необходимые рассаде минералы.

Почвенную смесь можно сделать самостоятельно. Для пасленовых: перегной, садовая земля, песок. На две части первого компонента приходится по одной части двух оставшихся. Для бахчевых: садовая земля, перегной, опилки. Соотношение компонентов такое же. Для крестоцветных культур: перегной, садовая земля – один к одному.

По рекомендациям опытных огородников, рассаду лучше выращивать в специальных стаканчиках, кассетах и ящиках. Применимы также любые подручные емкости. В качестве рассадных емкостей часто используют одноразовые стаканы, они имеют разный объем и удобную форму. Неплохим решением являются торфяные стаканы, сделанные из прессованной торфяной смеси, которая разлагается в почве. Также подходят плотные пакеты. Перед посадкой семян и пикировкой многоразовые емкости промываются и делается дренаж в виде отверстий.
Этапы правильного сева:

  1. Наполнение емкостей для рассады (должны быть дренажные отверстия в дне) почвосмесью. После легкого уплотнения последней делаются бороздки (глубина – 1 см).
  2. Полив отстоянной водой. Важно дождаться ее впитывания и добиться хорошего увлажнения почвы.
  3. Раскладывание семен в углубления и присыпание бороздок грунтом.
  4. Укрывание емкостей пленкой или стеклом. Это обеспечивает для сеянцев необходимый микроклимат.
  5. Удаление укрытия и отправка емкостей с рассадой в хорошо освещаемое место. Делается это сразу после появления петелек (прорастание рассады).

О температуре и световом режиме

Чтобы получить здоровую рассаду, очень важно поддержать оптимальную температуру для каждого периода развития сеянцев (прорастание семян, после того как появятся всходы и т.д.). Реакция растений на температурные условия меняется в ходе их развития: проростки семян больше нуждаются в тепле, в дальнейшем для сеянцев температуру можно постепенно снижать. Оптимальная влажность воздуха при выращивании рассады – около 80%.
Очень важна хорошая освещенность сеянцев в течение всего периода выращивания рассады – растения не должны вытягиваться, что достигается ежедневного 16-18-часового досвечивания. Когда начинают появляться настоящие листья световой день уменьшается до нормы, характерной для перца.

Уход за рассадой

посев семян

Полив

Полив рассады проводим по мере высыхания субстрата, не допуская переливов и пересыхания корней, причем вода должна попадать именно в почву, чтобы весь земляной ком успел пропитаться. Оптимальная температура воды и применяемых растворов – 23-24 град. Переувлажнение почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и повышенной температурой воздуха ведет к сильному вытягиванию стеблей растений.

Пикировка

Появление первых двух листьев указывает на необходимость в проведении пикировки. Для этой цели применяются как минимум литровые емкости. Сеянец томата поддеваем под корень и заглубляем в приготовленную емкость до уровня семядольных листьев, не допуская загибания корней. При этом землю аккуратно разравниваем и слегка уплотняем, после пикировки обязательно поливаем молодые растения.

Подкормка

Если правильно приготовить почвогрунт, то сеянцы можно не подкармливать до пикировки. Первая подкормка приходится на 7-10 сутки после пикировки, когда растение начинает расти. Вторая подкормка – за 1-2 недели до переселения рассады на постоянное место.
Приготовление рабочего раствора (на ведро Н2О): селитра (12 г) + двойной суперфосфат (10 г) + хлористый калий (8 г) + сульфат магния (2 г).
Для подкормок можно использовать готовые составы комплексных микроудобрений.

Закалка

За 10-12 суток до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду нужно закаливать посредством постепенного понижения температуры в помещении. В первый день растения 1-2 часа помещаем под прямые солнечные лучи, в следующие дни постепенно увеличиваем этот интервал, при этом температуру понижаем на 3-5 град.

Профилактика болезней и способы борьбы с ними

На этапе рассады у растений не много болезней, однако они способны нанести огромный вред и погубить урожай.

Выпревание. Оказавшись в бескислородной ср де, растения задыхаются. Причиной этому может стать не вовремя снятый с емкости укрывной материал. Также обратите внимание на соблюдение температурного режима и возможное переувлажнение.

Черная ножка. Это грибное заболевание может привести к полеганию и гибели рассады. Вероятность развития грибной инфекции выше при переувлажненной почве, низкой температуре, густом посеве, недостатке света, повышенной кислотности грунта. Черную ножку определить легко: в течение недели сеянцы чернеют, а в месте поражения (на границе с почвой) появляется перетяжка.

Интересное про рассаду:

При первых признаках болезни нужно прекратить полив, подрыхлить почву и присыпать древесной золой или углем. Если болезнь поразила больше часть рассады, то все больные сеянцы придет уничтожить вместе с грунтом, а здоровые распикировать в емкости с обеззараженной почвой. Профилактика болезни – обработка грунта перед посевом биопрепаратом «Триходермин-БЛ».

Основные симптомы корневой гнили дают о себе знать уже на распикированной рассаде. Сначала бледнеет, затем желтеет листва, в нижней части стебля появляется бурый налет, затем перетяжка. Лечение и профилактика аналогичны таковым при черной ножке.

Интересное про рассаду:

Оэдема, называемая также водянкой. Ошибочно эту проблему физиологического характера считают заболеванием. Тревожные звоночки: бородавчатые наросты, появляющиеся на рассаде томата и перца (чаще всего). Со временем на месте наростов образуются разрывы, так как испорченные листья томата и перца не могут уже восстановиться, листья скручиваются и опадают.

Интересное про рассаду:

К факторам-провокаторам водянки относится неравномерный полив при резкой смене температуры. Чаще всего проблема появляется на подсвечиваемой рассаде, материале, который стоит плотно друг к другу, без должной вентиляции и влажности. Поэтому надо создавать и поддерживать на должном уровне оптимальные условия – и растение быстро восстановится. Меры борьбы с проблемой: рыхление земляного кома, расстановка рассады посвободнее, создание дополнительной вентиляции, а также временное прекращение подсветки. Важно нормализировать поливы: поливать рассаду нужно умеренно, отстоянной водой, лучше в утреннее время.

Паутинный клещ. Рассада внешне может выглядеть неплохо, но сильно отставать от своих сверстников в росте. Кончики листьев желтеют и скручиваются, сохнут и опадают. При сильном поражении можно заметить паутинку, а на обратной стороне – маленьких вредителей. К мерам борьбы с патологией относится использование биологического инсектицида, например, 0,2-процентного «Фитоверма».

Основные ошибки

  1. Неправильное хранения семян. Температурный оптимум – 10 град., а нормативное значение влажности воздуха – до 60%.
  2. Неправильно подготовленный грунт. В приоритете свежеприготовленная почвенная смесь, обогащенная минералами.
  3. Неверные сроки посевной компании. При слишком раннем посеве семян рассада будет не готова к высадке в грунт: она перерастет, не дождавшись подходящих погодных условий. Запоздалые сроки – причина недоразвития рассады к моменту высадки ее в грунт и соответственно более позднего урожая.
  4. Неправильно выбранная глубина заделки семян (слишком мелко или глубоко).
  5. Чрезмерная запущенность рассады. При посеве сеянцы будут слабо расти, конкурировать за питание и влагу, вытягиваться, искривляться.
  6. Недостаточное освещение. Вот-вот появившиеся всходы обеспечиваются дополнительной подсветкой.
  7. Нерегулярный и чрезмерный полив неотстоявшейся водой. Это причины накопления солей в почве, на что указывает белый налет на поверхности почвы. Поэтому лучше всего использовать дождевую, талую или отстоявшеюся воду комнатной температуры.
  8. Неверно выбранные сроки подкормки (до пикировки растения лучше не подкармливать).
  9. Отсутствие закаливания рассады.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: