Всё о выращивании рассады, уходе за ней и высадке в грунт

В марте подоконники заполняются рассадой томата, перца, баклажана. Огородники и дачники мечтают о будущих урожаях и планируют в новом сезоне превзойти результаты прошлого года. Чтобы такие мечты и планы стали реальностью, поговорим о важных нюансах рассадного периода. Своевременная подкормка, досветка, закаливание – основы здоровой рассады, готовящейся к высадке в теплицу или открытый грунт.
Плюсы рассадного метода:
- ускоренное получение раннего урожая за счет опережения растений, выращенных через рассаду, в росте и развитии;
- более низкий расход семян;
- возможность отбора наиболее сильных растений;
- сведение к минимуму рисков негативного влияния внешней среды, в том числе возвратных заморозков или излишнего увлажнения.
Семена и предпосевная обработка
Для посева рассады овощных культур используются сортовые высококачественные семена, обеспечивающие активное развитие сеянцев. Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Другое дело, семена, собранные собственноручно – могут содержать возбудители бактериальных, вирусных и грибных болезней.
Чтобы ликвидировать инфекцию, можно воспользоваться 1-процентной марганцовкой. Материал заворачивается в марлю и выдерживается в растворе до 20 минут. Более длительная экспозиция – причина снижения всхожести. После обработки семена промываются.
Непосредственно перед севом для повышения энергии прорастания и всхожести можно опустить семена в раствор регулятора роста. Хорошие результаты дает 4-процентный «Оксидат торфа». Экспозиция – 48 часов.
Один из эффективных препаратов для овощных культур – «Эпин».
Сроки посева зависят от планируемого времени переселения материала на грядку. Спешить не стоит: при слишком раннем посеве в условиях недостаточного освещения зимой или ранней весной рассада вытягивается, становится более слабой, а значит, растения с большей вероятностью будут подвержены болезням, плодоношение оттягивается на более поздний срок.
Оптимальные сроки посева семян:
- томат – за 50-60 дней до планируемой высадки растений в грунт;
- перец – за 70 дней;
- баклажан – за 80 дней;
- огурец – за 30 дней.
Грунт
Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и семян сорняков, богат органическим веществом (не менее 10% гумуса), с достаточным содержанием элементов питания.
В субстрате должно быть оптимальное для каждой культуры соотношение N, P, K, Ca, Mg и микроэлементов. В настоящее время в продаже есть различные готовые смеси, содержащие торф (основа) и необходимые рассаде минералы.
Почвенную смесь можно сделать самостоятельно. Для пасленовых: перегной, садовая земля, песок. На две части первого компонента приходится по одной части двух оставшихся. Для бахчевых: садовая земля, перегной, опилки. Соотношение компонентов такое же. Для крестоцветных культур: перегной, садовая земля – один к одному.
По рекомендациям опытных огородников, рассаду лучше выращивать в специальных стаканчиках, кассетах и ящиках. Применимы также любые подручные емкости. В качестве рассадных емкостей часто используют одноразовые стаканы, они имеют разный объем и удобную форму. Неплохим решением являются торфяные стаканы, сделанные из прессованной торфяной смеси, которая разлагается в почве. Также подходят плотные пакеты. Перед посадкой семян и пикировкой многоразовые емкости промываются и делается дренаж в виде отверстий.
Этапы правильного сева:
- Наполнение емкостей для рассады (должны быть дренажные отверстия в дне) почвосмесью. После легкого уплотнения последней делаются бороздки (глубина – 1 см).
- Полив отстоянной водой. Важно дождаться ее впитывания и добиться хорошего увлажнения почвы.
- Раскладывание семен в углубления и присыпание бороздок грунтом.
- Укрывание емкостей пленкой или стеклом. Это обеспечивает для сеянцев необходимый микроклимат.
- Удаление укрытия и отправка емкостей с рассадой в хорошо освещаемое место. Делается это сразу после появления петелек (прорастание рассады).
О температуре и световом режиме
Чтобы получить здоровую рассаду, очень важно поддержать оптимальную температуру для каждого периода развития сеянцев (прорастание семян, после того как появятся всходы и т.д.). Реакция растений на температурные условия меняется в ходе их развития: проростки семян больше нуждаются в тепле, в дальнейшем для сеянцев температуру можно постепенно снижать. Оптимальная влажность воздуха при выращивании рассады – около 80%.
Очень важна хорошая освещенность сеянцев в течение всего периода выращивания рассады – растения не должны вытягиваться, что достигается ежедневного 16-18-часового досвечивания. Когда начинают появляться настоящие листья световой день уменьшается до нормы, характерной для перца.
Уход за рассадой
Полив
Полив рассады проводим по мере высыхания субстрата, не допуская переливов и пересыхания корней, причем вода должна попадать именно в почву, чтобы весь земляной ком успел пропитаться. Оптимальная температура воды и применяемых растворов – 23-24 град. Переувлажнение почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и повышенной температурой воздуха ведет к сильному вытягиванию стеблей растений.
Пикировка
Появление первых двух листьев указывает на необходимость в проведении пикировки. Для этой цели применяются как минимум литровые емкости. Сеянец томата поддеваем под корень и заглубляем в приготовленную емкость до уровня семядольных листьев, не допуская загибания корней. При этом землю аккуратно разравниваем и слегка уплотняем, после пикировки обязательно поливаем молодые растения.
Подкормка
Если правильно приготовить почвогрунт, то сеянцы можно не подкармливать до пикировки. Первая подкормка приходится на 7-10 сутки после пикировки, когда растение начинает расти. Вторая подкормка – за 1-2 недели до переселения рассады на постоянное место.
Приготовление рабочего раствора (на ведро Н2О): селитра (12 г) + двойной суперфосфат (10 г) + хлористый калий (8 г) + сульфат магния (2 г).
Для подкормок можно использовать готовые составы комплексных микроудобрений.
Закалка
За 10-12 суток до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду нужно закаливать посредством постепенного понижения температуры в помещении. В первый день растения 1-2 часа помещаем под прямые солнечные лучи, в следующие дни постепенно увеличиваем этот интервал, при этом температуру понижаем на 3-5 град.
Профилактика болезней и способы борьбы с ними
На этапе рассады у растений не много болезней, однако они способны нанести огромный вред и погубить урожай.
Выпревание. Оказавшись в бескислородной ср де, растения задыхаются. Причиной этому может стать не вовремя снятый с емкости укрывной материал. Также обратите внимание на соблюдение температурного режима и возможное переувлажнение.
Черная ножка. Это грибное заболевание может привести к полеганию и гибели рассады. Вероятность развития грибной инфекции выше при переувлажненной почве, низкой температуре, густом посеве, недостатке света, повышенной кислотности грунта. Черную ножку определить легко: в течение недели сеянцы чернеют, а в месте поражения (на границе с почвой) появляется перетяжка.
Интересное про рассаду:
- Как ухаживать за перцем, томатами и баклажанами на подоконнике
- Что поможет вырастить здоровую и крепкую рассаду
- Как вырастить рассаду в пеленках
При первых признаках болезни нужно прекратить полив, подрыхлить почву и присыпать древесной золой или углем. Если болезнь поразила больше часть рассады, то все больные сеянцы придет уничтожить вместе с грунтом, а здоровые распикировать в емкости с обеззараженной почвой. Профилактика болезни – обработка грунта перед посевом биопрепаратом «Триходермин-БЛ».
Основные симптомы корневой гнили дают о себе знать уже на распикированной рассаде. Сначала бледнеет, затем желтеет листва, в нижней части стебля появляется бурый налет, затем перетяжка. Лечение и профилактика аналогичны таковым при черной ножке.
Интересное про рассаду:
- Рассада в улитках - пошаговая инструкция
- Выращивание рассады без земли
- Плохо растет рассада петунии, что делать
Оэдема, называемая также водянкой. Ошибочно эту проблему физиологического характера считают заболеванием. Тревожные звоночки: бородавчатые наросты, появляющиеся на рассаде томата и перца (чаще всего). Со временем на месте наростов образуются разрывы, так как испорченные листья томата и перца не могут уже восстановиться, листья скручиваются и опадают.
Интересное про рассаду:
- Как улучшить приживаемость рассады и получить высокий урожай томатов
- Почему вянут листья у рассады огурцов
- Когда пересаживать рассаду перца в открытый грунт
К факторам-провокаторам водянки относится неравномерный полив при резкой смене температуры. Чаще всего проблема появляется на подсвечиваемой рассаде, материале, который стоит плотно друг к другу, без должной вентиляции и влажности. Поэтому надо создавать и поддерживать на должном уровне оптимальные условия – и растение быстро восстановится. Меры борьбы с проблемой: рыхление земляного кома, расстановка рассады посвободнее, создание дополнительной вентиляции, а также временное прекращение подсветки. Важно нормализировать поливы: поливать рассаду нужно умеренно, отстоянной водой, лучше в утреннее время.
Паутинный клещ. Рассада внешне может выглядеть неплохо, но сильно отставать от своих сверстников в росте. Кончики листьев желтеют и скручиваются, сохнут и опадают. При сильном поражении можно заметить паутинку, а на обратной стороне – маленьких вредителей. К мерам борьбы с патологией относится использование биологического инсектицида, например, 0,2-процентного «Фитоверма».
Основные ошибки
- Неправильное хранения семян. Температурный оптимум – 10 град., а нормативное значение влажности воздуха – до 60%.
- Неправильно подготовленный грунт. В приоритете свежеприготовленная почвенная смесь, обогащенная минералами.
- Неверные сроки посевной компании. При слишком раннем посеве семян рассада будет не готова к высадке в грунт: она перерастет, не дождавшись подходящих погодных условий. Запоздалые сроки – причина недоразвития рассады к моменту высадки ее в грунт и соответственно более позднего урожая.
- Неправильно выбранная глубина заделки семян (слишком мелко или глубоко).
- Чрезмерная запущенность рассады. При посеве сеянцы будут слабо расти, конкурировать за питание и влагу, вытягиваться, искривляться.
- Недостаточное освещение. Вот-вот появившиеся всходы обеспечиваются дополнительной подсветкой.
- Нерегулярный и чрезмерный полив неотстоявшейся водой. Это причины накопления солей в почве, на что указывает белый налет на поверхности почвы. Поэтому лучше всего использовать дождевую, талую или отстоявшеюся воду комнатной температуры.
- Неверно выбранные сроки подкормки (до пикировки растения лучше не подкармливать).
- Отсутствие закаливания рассады.
Смотрите также:



