Создать акаунт

Блюда из кольраби

05 фев 2024, 12:26
Советы дачникам и огородникам
59
0
Блюда из кольраби
Блюда из кольраби, описание и фото

Кольраби - это овощ, который обязательно стоит включить в свой рацион. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств, очень вкусен и универсален. Его можно приготовить разными способами, и он является основой для многих вкусных блюд. Его выращивают в Европе уже много-много веков.

Несмотря на то, что это растение все еще недооценено и не очень популярно, в последнее время можно встретить все больше рецептов и советов по его использованию в кулинарии. Узнайте больше о пользе кольраби и блюдах, в которых ее можно использовать, в следующих разделах этой статьи.

Кольраби - краткая характеристика и история

Кольраби - это двулетнее растение, которое относится к семейству капустных, иначе называемых крестоцветными овощами. В эту же группу входят брокколи, цветная капуста, кейл, брюссельская капуста и другие сорта капусты.

Скорее всего, кольраби была известна, выращивалась и использовалась в кулинарии еще во времена Древнего Рима. Однако первые описания этого овоща и рецепты с его использованием относятся к 16 веку. В Европе первое выращивание кольраби произошло в западной части континента в конце 18 века.

На столах обычно появляется сырая кольраби, которая имеет слегка зеленоватый или фиолетовый цвет. Она имеет нежную, хрустящую мякоть и слегка сладковатый вкус, немного напоминающий вкус сырой капусты.

Кольраби - пищевая ценность. Полезна ли кольраби для здоровья?

кольрабиКольраби - это овощ с высокой питательной ценностью, полезными свойствами и интересным вкусом. Сырая, съедобная часть кольраби - это утолщенный, разросшийся стебель, который является фантастическим источником витаминов группы В, витамина С, витамина К и бета-каротина.

При всем этом кольраби содержит мало калорий, поэтому ее можно без опасений включать в диеты для похудения. В 100 г сырой кольраби содержится менее 300 ккал, что на самом деле не так уж и много. В ней также много клетчатки, что делает ее очень питательной и полезной для кишечника и всего пищеварительного тракта.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, кольраби также содержит соединения, называемые глюкозинолатами, которые, согласно многим научным исследованиям, обладают противораковым действием. Таким образом, употребление кольраби может быть полезно как для профилактики, так и для лечения рака.

Кольраби также является источником лютеина - биоактивного вещества, которое благотворно влияет на зрение, защищает глаза от вредного воздействия радиации, поддерживает нормальное зрение и предотвращает его нарушения.

Хотя чаще всего готовят и подают стебель растения кольраби, стоит знать, что его зеленые листья также съедобны и очень полезны. Помимо прочего, они содержат витамин С, кальций и железо. Они также могут оказывать противовоспалительное действие и поддерживать функцию печени.

Как выбрать лучшую кольраби? Использование кольраби в кулинарии

Лучшая кольраби - та, которая имеет небольшие или средние размеры, а ее листья жесткие и интенсивно-зеленые. После покупки кольраби следует хранить при комнатной температуре не более 3 дней, а в холодильнике - около недели.

Кольраби особенно рекомендуется в сыром виде. Тогда она наиболее вкусна и сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине кольраби прекрасно подходит для салатов, салатиков или в качестве овощного гарнира для бутербродов. Кольраби также можно запекать, варить, жарить или тушить, использовать в запеканках, супах и горячих обеденных блюдах.

Самые вкусные рецепты блюд из кольраби. Идеи того, что можно приготовить из кольраби

Оладьи из кольраби

Жареные овощи из кольраби - фантастическая идея для быстрой и простой закуски, гарнира или легкого ужина. Приготовление очень простое и займет не более 10 минут, остальное - время выпечки.

Чтобы приготовить оладьи из кольраби, достаточно очистить ее, нарезать полосками, обмазать любимыми специями и оливковым маслом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут, пока она не станет мягкой, но хрустящей. Можно использовать любые специи, которые нравятся, особенно рекомендуется использовать травы де Прованс и сладкую паприку.

Оладьи из кольраби прекрасно подходят к хумусу, соусу из йогурта с чесноком или соусу из йогурта с травами, а также к салатам, рыбе и мясу. Они хорошо подходят для обеда, ужина или в качестве перекуса между приемами пищи.

Салат из кольраби

Салат из кольраби - это вкусное, низкокалорийное и полезное дополнение к обеденным блюдам, будь они мясные, рыбные, веганские или вегетарианские. Его можно приготовить как из сырой кольраби, так и с добавлением других свежих овощей.

Для салата из кольраби идеально подходят тертые морковь, кабачки, сельдерей и петрушка. Если предпочтение отдается более сладкому вкусу, можно добавить тертое яблоко, грушу или лимонный сок. Из специй обычно достаточно немного соли и перца, но не бойтесь экспериментировать.

В качестве заправки для салата можно использовать оливковое масло, натуральное, травяное или чесночное масло. Натуральный йогурт или майонез также хорошо подойдут, но следует помнить, что майонез калориен, поэтому лучше выбирать легкие варианты.

Крем из кольраби

Крем-суп из кольраби идеально подходит в качестве первого блюда на обед, легкого ужина или сухой закуски. Его можно приправлять по своему усмотрению, использовать как мягкие, так и острые специи, готовить как на мясном, так и на овощном/мясном бульоне.

Кроме кольраби для приготовления этого супа можно использовать цветную капусту, брокколи, зеленый горошек или кабачки. В качестве дополнения хорошо подходят тыквенные семечки, слоеный горох или гренки с травами. Для усиления вкуса в суп можно добавить хрен или горчицу.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: