Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Фиттония: 5 необычных фактов об уходе за растением

Фиттония: 5 необычных фактов об уходе за растением

05 фев 2024, 12:12
Комнатные цветы
60
0
Фиттония: 5 необычных фактов об уходе за растением
Фиттония: 5 необычных фактов об уходе за растением, описание и фото

Пушистые кустики пестрой расцветки на подоконниках не что иное, как фиттония. Растение из семейства Акантовые распространилось по миру с территорий Южной Америки и успешно прижилось как домашнее украшение. Уход за фиттонией нельзя назвать простым. Но опасаться его все же нет причин, ведь понимание фактов об уходе вполне облегчит процесс.

Фиттонии не требуется флорариум

Считается, что влажности комнаты для растения недостаточно и ему нужен флорариум. Но это утверждение не совсем верное, так как основная масса садоводов выращивают кустики на открытом воздухе вполне успешно. Главное подобрать правильное место для культуры. Зная, что ей нужен влажный микроклимат, глупо ставить фиттонию на подоконник под жарящие батареи. Ей подойдёт место рядом с увлажнителем на рассеянном свете где-нибудь на столе.

Слабо концентрированные подкормки

Культура любит подкормки и отлично на них реагирует, проявляя цвет и пышность. При процессе подкармливания растения можно использовать комплексное удобрение с минеральной составляющей. Вносить его можно раз в 14-20 дней весной и летом, а зимой свести к минимуму, не чаще раза в полтора месяца. При этом важно знать, что активные концентрированные формулы фиттония не переносит. Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза ниже, чем это предлагает производитель удобрения. Культура обладает тонкими корешками. Они попросту сгорят от концентрированного раствора.

Опасность от глубокого горшка

Фиттония «водохлёб». Она категорически не переносит сухость и ее можно небольшими порциями поливать каждый день. Иначе у неё быстро высохнут нежные корешки и как следствие спадёт листва. Но при этом она не выносит застоя влаги. Именно по этой причине ей не подходит большой горшок. Поверхностная корневая система не нуждается в объемном земляном коме, который будет задерживать влагу и способствовать гниению. Широкий и неглубокий формат кашпо идеальное решение. В нем культура будет разрастаться вширь, куститься.

Страх перед сквозняком

Культура не любит перемещаться по дому на новые места и боится сквозняков. Это касается даже тёплого летнего ветра. Перепады температур ей противопоказаны. Стабильные +20-25 градусов идеальные для неё условия. Уже при +17 градусах растение может сбросить листья. Нужно заранее продумать ее место расположения, чтобы при проветривании не подвергать опасности.

Размножение черенками

Размножать культуру лучше всего черенками. Нужно осторожно срезать материал, поместить в воду, дождаться корешков и пересадить в грунт. Чуть реже садоводы размножают растение иным способом. Для этого нужно просто наклонить веточку и прикопать в горшке рядом с основным кустом. Ветка во влажных условиях укоренится и со временем станет полноценным растения, которое можно будет пересадить в отдельную тару.

Пушистая и разноцветная культура непременно украсит коллекцию домашних растений. Немного знаний об особенностях растения и оно будет радовать своим прекрасным видом каждый день.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: