Правила посадки морозника, описание и фото
Правила посадки морозника

Правила посадки морозника

Морозник относится к числу наиболее красивых растений, встречающихся в наших широтах. Широкое распространение он получил в средние века. Считалось, что растение защищает от сглаза и всякого колдовства. По этой причине морозник высаживали на придомовом участке или в непосредственной близости от входа в жилище.

У растения есть несколько запоминающихся названий – «рождественская роза», «христовый цветок» и другие. В 19 веке морозник утратил популярность, но примерно 15-20 лет назад садоводы снова начали проявлять к нему интерес. Заинтересованность была вызвана лекарственными свойствами и яркими необычными цветками растения. Наиболее целебным считается морозник кавказский, обладающий роскошными цветами. Он эффективно очищает организм и способствует похудению. Сейчас растение можно встретить во многих российских садах.

Морозник, он же геллеборус, относится к семейству Лютиковых, все представители которого ядовиты. Это вечнозеленое растение, стойкое к морозам и засухе. Цветение в средних широтах начинается уже в марте, что выгодно отличает геллеборус от других растений. Изысканные поникающие цветки морозника напоминают по форме фонарики, достигают в диаметре 8 см.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ МОРОЗНИКА

морозникиРастение не любит частых пересадок, поэтому стоит крайне ответственно подходить к выбору участка для высадки. Для морозника совершенно нормально развиваться на одном месте 10 лет. Почвы подходят практически любые из тех, что встречаются в местных широтах. Геллеборусы хорошо растут в умеренной тени, создаваемой деревьями и кустарниками, где почва практически всегда более рыхлая и влажная. Можно высаживать растение под раскидистыми яблонями. Дополнительный плюс такого решения – образование естественной мульчи в виде лиственного слоя. Это делает почву более плодородной, так что корни морозника получают больше полезных элементов.
Интересное по теме:
В открытый грунт проводится высадка уже подросших растений или «деленок». Предварительно подготавливаются ямы 25 на 25 см. Глубина берется тоже 25 см, расстояние между отдельными экземплярами составляет 30 см. Яма наполовину заправляется компостом. При посадке растение необходимо поддерживать одной рукой, второй аккуратно заполняя все свободное пространство вокруг стебля землей. Грунт необходимо умеренно утрамбовать после посадки растения. Затем морозник следует обильно полить. Процедуру полива необходимо ежедневно повторять на протяжении трех недель.

Существует два способа размножения геллеборусов:

  • посев семян;
  • деление взрослых кустов, достигших необходимого размера.

Семена рекомендуется высевать сразу после сбора, поскольку они плохо хранятся. Для выращивания рассады следует подготовить емкость или участок с рыхлой, питательной, хорошо увлажненной почвой. Семена вносятся на глубину 1,5 см. С момента высадки до появления первых цветов обычно проходит 3 года.

Когда сеянцы обзаведутся хотя бы двумя настоящими листочками, их следует пикировать в полузатененное место. Производить высадку морозника в постоянное место необходимо через 2-3 года. Лучшее время для этого – сентябрь.

Вариант с делением кустов можно использовать весной, когда растение отцветет. Разделение производится возле корня, после чего отдельные экземпляры высаживаются в заранее подготовленные ямки с компостом. Единственным видом, который плохо переносит кустовое деление, является морозник вонючий, для которого лучше использовать схему с семенами.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ, БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

морозникиГеллеборусы отлично реагируют на подкормку удобрениями. Если растениям хватает питательных веществ, они благодарят садовода пышными и красивыми цветами. Для подкормки можно использовать костную муку. Вносить ее следует небольшими порциями (двух пригоршней достаточно) раз в три месяца.

Морознику могут вредить улитки, мыши и слизни, от которых растение следует по возможности защищать. Урон кустарнику может нанести и знакомая всем садоводам тля. Гораздо реже на растения нападают гусеницы хмелевого тонкопряда, которые способны полностью сгрызть корни. Для устранения таких напастей следует использовать инсектициды.

Для защиты растения от грибковых инфекций рекомендуется использовать фунгициды. Основной признак поражения – темные пятна, которые постоянно разрастаются.

ВИДЫ И СОРТА МОРОЗНИКА

Садоводам, которые ищут морозостойкий и одновременно красивый вид, можно рекомендовать морозник черный (H. niger). У растения бывают снежно-белые и нежные бледно-розовые поникающие цветки, диаметр которых может достигать 8 см. В средней полосе морозник черный начинает цвести в апреле.

Эффектно выглядит и морозник восточный. У него могут быть белые, кремовые, лиловые и слегка розоватые цветки. Растение начинает цвести с конца марта, в южных широтах чуть раньше.

Поклонникам растения стоит присмотреться и к морознику вонючему. Цветы этого растения, достигающего в высоту 50 см, имеют необычный бледно-зеленый оттенок. Свое не очень благородное название этот вид морозника получил за неприятный аромат, который вместо благоухания источают цветки.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий