Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Грядки после зимы: как их правильно подготовить для выращивания овощей

Грядки после зимы: как их правильно подготовить для выращивания овощей

22 мар 2024, 19:57
Советы дачникам и огородникам
13
0
Грядки после зимы: как их правильно подготовить для выращивания овощей
Грядки после зимы: как их правильно подготовить для выращивания овощей, описание и фото

С приходом тепла настало время выехать на дачу и заняться огородом. Зима осталась позади, и пора приводить землю в порядок для посадки овощей. С чего начать и как не забыть о важных мелочах — вот главные вопросы для тех, кто с нетерпением ждет момента, когда можно будет заняться своими грядками.

Белова София, продавец-консультант отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Ярославль», рассказала, с чего начать подготовку почвы, чтобы ваш огород радовал богатым урожаем. 

Готовим почву для грядки правильно

Для начала нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась и готова к обработке. Чтобы проверить это, возьмите горсть почвы и попробуйте ее сжать в ладонях. Если земля не рассыпается и остается сжатой, то еще рано начинать работы. Если почва превращается в пыль, то земле требуется увлажнение и нужно менять ее структуру, дополнительно вносить песок и гумус. Идеальное состояние почвы — когда она легко рассыпается на мелкие частицы, тогда пора браться за садовый инструмент.

После проверки состояния земли переходим к ее перекопке, предпочтительно на глубину около 15 см, с тщательным перемешиванием слоев почвы. Этот этап лучше всего выполнять осенью, но, если сделать это не получилось, ничего страшного: весенняя перекопка тоже будет эффективна.

Следующий шаг — обогащение почвы необходимыми удобрениями, которые подбираются в зависимости от типа почвы и планируемых к выращиванию культур. Например, чеснок предпочитает компост и суперфосфат, а картофель благодарно отзовется на азотные удобрения. Огурцы отлично реагируют на перегной, в то время как морковь и лук лучше всего растут на песчаной почве.

Помните, что вносить удобрения в почву можно, когда температура воздуха стабилизируется и не будет опускаться ниже +10. Важно учитывать особенности различных удобрений. Например, азотные, если их вносить в чистом виде, быстро вымываются с весенними осадками. Вносить их за месяц до высадки растений нецелесообразно.

Если вам требуется комплексное решение, не стоит покупать различные моносмеси, чтобы затем смешать их в земле: вы можете спровоцировать ненужные химические реакции. Лучше выбирайте готовые смеси комплексных удобрений с пометкой «весна» либо универсальные комплексные удобрения по типу азофоски. 

После того как земля была перекопана, следует ее тщательно взрыхлить для лучшего доступа кислорода и влаги к корням растений. Важно не углубляться более чем на 5-10 см, чтобы не нарушить структуру почвы. В процессе рыхления также необходимо избавиться от остатков корней сорняков, чтобы они не стали препятствием для роста новых растений.

Переходим к оформлению грядок

Грядкам можно придать традиционную прямоугольную форму или, проявив творческий подход, любую другую на свое усмотрение. Важно, чтобы ширина не превышала одного метра, чтобы удобно было проводить посадку и уход за растениями.

Для современных садоводов отличным вариантом станут грядки, которые устанавливаются с помощью бортов высотой от 20 до 60 см. Они не только выглядят аккуратно и красиво, но и способствуют повышению урожайности, защите растений от температурных качелей и упрощают уход за ними, сокращая время, потраченное на прополку и рыхление.

Материалы, из которых изготовлены грядки, могут быть разными — от натурального дерева до современных композитов. Выбор зависит от ваших предпочтений и дизайна сада. Деревянные грядки придают естественный вид, в то время как металлические или пластиковые более долговечные и доступные в разнообразии цветов.

Сборка таких грядок обычно не требует много времени или специальных навыков. Вы можете легко установить их самостоятельно, следуя инструкции производителя.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: