Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Почему огурцы горчат

Почему огурцы горчат

18 ноя 2024, 15:48
Овощи и фрукты
33
0
Почему огурцы горчат
Почему огурцы горчат, описание и фото

Огурец — это хрустящий, сочный, нежный и небольшой зеленый овощ. Однако плоды могут быть и переросшими, и неправильной формы и не очень упругие. Не беда, в домашней кулинарии любому некондиционному огурцу найдётся достойное место. Если, конечно, они не горькие. Горечь плодов сводит на нет все наши усилия по выращиванию огурцов. Если она слишком сильная, то применение такому урожаю найти практически невозможно.

Почему горчат огурцы? Определяем главную причину.

А почему огурцы горчат? Объяснений этому явлению может быть несколько. Одно из основных — не совсем правильный полив огурцов. А что значит правильный? Вот, давайте разбираться, как часто и каким способом поливать огурцы, чтобы они радовали своей сладостью и свежестью.

Почему огурцы могут горчить?

Неприятный вкус огурцам придаёт кукурбитацин — горькое органическое соединение. Оно содержится во многих растениях семейства тыквенных (Cucurbitaceae), благодаря которым и получило своё название. Синтез кукурбитацина происходит у всех огурцов, но у современных сортов его содержание настолько мало, что практически не ощущается на вкус. И, тем не менее, иногда плоды с хорошей сортовой плети вдруг начинают горчить. Что же произошло?

огурцы

Дело в том, что на некоторые стрессовые ситуации огурцы отвечают усиленной выработкой этого соединения:

  • высокая температура или её большие перепады;
  • дисбаланс или нехватка отдельных питательных веществ;
  • неправильный полив.

У отдельных сортов склонность к горечи гораздо более выражена, чем у других. Чаще всего в неоптимальных условиях горчат старинные пчёлоопыляемые огурцы. Современные партенокарпические гибриды и сорта этим грешат заметно меньше.

Чаще всего в неоптимальных условиях горчат старинные пчёлоопыляемые огурцы.

Сильная жара или большая разница между дневными и ночными температурами — одна из частых причин. Особенно если она сочетается с нехваткой влаги. Это может быть закрытая непроветриваемая теплица или установившийся продолжительный летний зной. Всё это является стрессовыми факторами для огурцов. Такая же ситуация нередко бывает в конце лета в открытом грунте, когда днём ещё довольно жарко, а ночью уже прохладно.

огурцыВода из водопроводов или собственных глубинных скважин, помимо низкой температуры, нередко обладает ещё одной неприятной особенностью — повышенной жёсткостью

Основной источник сладости и залог хороших товарных кондиций зеленцов — это калий. Но мы привыкли, что огурец, как «зелёный» овощ, нуждается в азоте. И часто продолжаем его неумеренно вносить не только в фазе роста плетей, но и во время массового плодоношения. И это большая ошибка. Избыточный азот блокирует калий и некоторые важные микроэлементы, что приводит к сбоям в питании кустов. В результате зеленцы начинают горчить. Азот огурцам необходим, только вносить его нужно в балансе с другими элементами. Например, в составе водорастворимого удобрения Bona Forte для огурцов и кабачков.

Водорастворимое удобрение Bona Forte для огурцов и кабачков.

В него ещё входят и аминокислоты, которые помогают пережить огурцам сложные периоды. Норма внесения — 10 г на 10 л воды под корень, как при обычном поливе.

огурцы

Основные правила полива

Теперь к основным правилам полива. Многие знают, что плоды огурцов на 90-95% состоят из воды. А это значит, что без неё не то что получить сладкие огурчики, но даже сохранить плети не получится.

Предок нашего огурца родом из Индии, где до сих пор прекрасно себя чувствует в диких субтропиках. Там он практически не встречается ни с холодами, ни с засухами.
Мало того, огурец везде тяготеет к сильно увлажнённым почвам, впрочем, полностью игнорируя откровенные болота. Эти привычки унаследовали и культурные растения. Кустам на грядках необходима всегда умеренно влажная почва, которая и питает корни, и хоть немного увлажняет воздух над её поверхностью.

Ответ на вопрос «Сколько раз нужно поливать огурцы?» зависит от нескольких факторов:

  • состава грунта;
  • температуры воздуха;
  • условий выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • наличия мульчи на грядках.

Большое значение для кустов имеют и характеристики самой воды — температура и жёсткость. Полив холодной водой вызывает стресс у огурцов и приводит к гнилям корневой системы. В жаркую погоду лучше её набирать в ёмкости и оставлять на солнце. В лейках, вёдрах или баках вода за день успевает нагреться до приемлемой температуры. Однако в южных регионах она может нагреваться до 30 градусов и даже выше, а это для огурцов тоже не очень хорошо. Оптимальная температура воды для полива — 20-25 градусов. Летом воду на полив можно брать сразу из небольших и неглубоких прудов, где она всегда достаточно тёплая (если нет родников).

огурцыОгурцы закрытого грунта, в отличие от своих уличных собратьев, более нежные

Вода из водопроводов или собственных глубинных скважин, помимо низкой температуры, нередко обладает ещё одной неприятной особенностью — повышенной жёсткостью. Несколько поливов, конечно, никак не отразятся на состоянии растений. Но мы-то знаем, что огурцы надо поливать часто, а это приводит к постепенному засолению почвы.

Вода из водопроводов или собственных глубинных скважин, помимо низкой температуры, нередко обладает ещё одной неприятной особенностью — повышенной жёсткостью.

В жёсткой воде содержатся, в основном, два элемента — кальций и магний. Они антагонисты калия (как мы помним, центрального элемента для огурцов) и железа.
Негативный эффект почти незаметен на кислых почвах, но ярко выражен на изначально нейтральных и щелочных.

Есть и другие правила полива огурцов:

  • проведение его в вечернее время (или ранним утром), когда испарение воды не такое сильное;
  • поверхностное рыхление почвы с разрушением воздухонепроницаемой корки, особенно, на плотных суглинках или чернозёмах;
  • регулярность и своевременность, без чередующихся засух и полива кустов сразу «от души».

Есть нюансы полива и в зависимости от того, в каких условиях растут огурцы — открытом или закрытом грунте.

Полив огурцов в открытом грунте

В жарком климате открытый грунт — это, пожалуй, самые сложные условия для выращивания огурцов. Здесь и объёмов воды потребуется больше, и поливать приходится чаще.

На открытых супесчаных грядках полив в самую жару проводят практически каждый день. Почва на них теряет влагу молниеносно, часть которой быстро испаряется, а часть уходит в глубину. Задержать воду помогает мульчирование толстым слоем (не менее 10 см) компоста, перегноя, соломы, сена, опилок древесины лиственных пород или торфа.

Задержать воду помогает мульчирование толстым слоем (не менее 10 см) компоста, перегноя, соломы, сена, опилок древесины лиственных пород или торфа.

В этом случае поливать кусты можно через день. При температуре воздуха 20-25 градусов и переменной облачности без сильных ветров полив проводится каждые 2-3 дня. Воду лучше вносить непосредственно под корень каждой плети. Капли на листьях — это прямая угроза развития грибковых болезней.

Многие из них появляются при сочетании высоких температур (или сильных перепадов) с влажностью:

  • альтернариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • ризоктониоз;
  • белая гниль.

Поливать желательно только под корень и из лейки с ситом. Сильная струя размывает грунт и обнажает поверхностные корни, если гряды без мульчи. При каждом поливе почву нужно промочить на глубину не менее 15-20 см, то есть тот горизонт, где расположена основная часть всасывающих корешков.

На каждый плодоносящий куст понадобится около 5-7 литров воды. И в теплицах, и на открытых грядках отлично работает капельный полив. Только запитывайте капельную систему не от водопровода, а от напорного бака на улице, в котором вода прогревается до нужной температуры.

Полив огурцов в теплице

огурцыПоливать огурцы в теплице, с одной стороны, гораздо проще — даже прозрачный поликарбонат защищает грядки от палящего солнца и замедляет испарение влаги. Объём воды нужен меньше, и поливать можно реже. К тому же укрытие удерживает водяной пар, что повышает общую влажность воздуха и благоприятно сказывается на росте огурцов.

Вот только требования к самой воде для полива теплиц жёстче. Огурцы закрытого грунта, в отличие от своих уличных собратьев, более нежные, так как мало сталкиваются с резкими перепадами температуры. И для них даже немного прохладная вода становится сильнейшим стрессовым фактором.

Огурцы закрытого грунта, в отличие от своих уличных собратьев, более нежные.

И не забывайте регулярно проветривать теплицы после полива и в тех случаях, когда влажность воздуха явно очень высокая. Огурцам это нравится, но появляется слишком высокий риск болезней. Конденсат на стенках теплиц — это один из сигналов для немедленного проветривания укрытий.

При всех вероятных причинах горечи в огурцах, именно засуха и нерегулярный полив — одни из основных факторов потери плодами высоких вкусовых качеств. Конечно, свою толику вносит и неграмотные подкормки, и погодные условия. Но засушенные или не в меру залитые плети никогда не дадут сочный хрустящий зеленец.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: