Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

05 апр 2025, 21:11
Растения
7
0
Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зиме, описание и фото

Виноград – одна из популярнейших культур в приусадебных садах. Причины этого очевидны: летняя тень и осенний урожай окупают все усилия по уходу за этим растением.

В то же время, виноград достаточно капризен и прихотлив, наш климат не совсем подходит ему. В первую очередь, опасны для винограда сильные морозы зимой.

Ноябрь – один из критичных моментов в жизни винограда. В это время уже, однозначно, заканчивается вегетация теплолюбивых растений, к которым относится и наш виноград.

К сожалению, пережить зиму без нашего участия винограду удается не всегда.

В ноябре проводят его подготовку к зимнему периоду. Она заключается в обрезке, искореняющем опрыскивании и укрытии кустов.

Подготовка винограда к зиме

Укрывные сорта винограда обрезают осенью, а неукрывные лучше обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Осенняя обрезка чревата тем, что мы удалим именно ту часть куста, которая пережила бы морозы.

Борьба с болезнями

Поскольку наиболее вредоносными заболеваниями для винограда являются вызываемые грибами, то искореняющее опрыскивание проводят Бордосской смесью, 3% раствором (300 г на 10 л) Медного купороса, или 0,4-0,5% раствором Медян экстра (40-50 г на 10 л). Отличный вариант – сочетать эти препараты с препаратами 30-В или 30-Д.

Можно использовать, также, препараты Фитал и Брунька с фунгицидным эффектом.

Выбор укрытия

Следующей важнейшей для винограда процедурой является укрытие винограда.

Укрытие проводят с наступлением устойчивого похолодания. Даже наименее зимостойкие сорта, распространенные у нас, успешно выдерживают морозы в -10-(-15)°С.

Поэтому небольшой мороз не повредит не укрытым побегам. А поторопившись с укрытием, можно поместить рукава и лозы в теплые и сырые условия, которые неблагоприятно повлияют на почки (самые уязвимые места зимующего винограда).

Укрывают виноград в сухую погоду.

Традиционно, для зимнего укрытия побеги снимают с опоры, отвязывая от проволок, связывают вместе и компактно укладывают на землю.

Наиболее простым, самым древним и наименее надежным способом укрытия является прикопка кустов в траншеях, когда связанные лозы и многолетнюю часть куста укладывают в канаву и засыпают землей или садовым торфом.

Можно, также, укрыть виноград на грунте, засыпав лапником или хвоей.

Более надежным и современным способом укрыть куст является использование агроволокна 60 UV. Собранные и связанные шпагатом побеги обворачивают в несколько слоев агроволокном, укладывают на грунт и закрепляют колышками. Чем плотнее агроволокно, тем лучше оно предохраняет растения, и тем дольше служит.

Если предполагается малоснежная и морозная зима, можно сочетать укрытие побегов агроволокном с засыпкой компостом.

Интересный способ зимовки – укрытие кустов прямо на шпалере. В этом случае куст формируют, выделяя побеги плодоношения и замещения, и обворачивают несколькими (3-5) слоями плотного агроволокна прямо на проволоках.

Такое укрытие будет успешным даже при серьезных морозах.

Фиксировать ткань на побегах удобнее всего при помощи кембрика (эластичной трубчатой стяжки).

Укрытие куста винограда на шпалере

Наконец, не менее важно защитить от мороза корни растения. Подмерзшие побеги восстанавливаются значительно легче, чем поврежденная корневая система.

Для защиты корней можно замульчировать прикорневую зону и междурядья винограда темным агроволокном 90 UV , которое, кроме того, остановит рост сорняков, или засыпать ее 3-5 см садового торфа  или компоста Биотерра . Рыхлая, воздушная мульча значительно снизит глубину промерзания почвы, защитив корни растений, а весной послужит отличным органическим удобрением, не требуя уборки.

Вовремя укрытый, хорошо подготовленный к зимовке и грамотно обрезанный виноград обязательно порадует вас обильным урожаем солнечных ягод.




Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: