Агроцибе ранняя Agrocybe praecox, описание и фото
Агроцибе ранняя Agrocybe praecox

Агроцибе ранняя Agrocybe praecox

Агроцибе ранняя Agrocybe praecox- Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости полушаровидная, в старости плоско-выпуклая, часто с бугорком, глинисто-коричневая, гладкая, с остатками покрывала по краю. Пластинки редкие, бледно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка ровная, полая, ломкая, беловатая, с приметным, тонким, отстоящим кольцом. Мякоть беловатая, ломкая, с мучным запахом и мучнистым, часто чуть горьковатым вкусом.

Сезон и место. Растет поздней весной в лиственных лесах и кустарниках, часто на полях и выпасах.

Сходство. Гриб появляется рано, его отличает мучной запах. Не спутайте с волоконницами, они бывают ядовиты! Волоконницы не пахнут мукой.

Оценка. Гриб съедобен, но горчащие экземпляры, конечно, невкусны.


А теперь более подробно.
Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

Шляпка:
Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки:
Довольно частые, широкие, приросшие «зубцом»; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок:
Табачно-коричневый.

Ножка:
Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение:
Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды:
Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность:
Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания:
В понимании сборщика, Agrocybe praecox — своего рода «недоделанный шампиньон». Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы — всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. «Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим», — ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий