Как посадить смородину - заболевания смородины и уход за ней
Черную смородину заслуженно относят к неприхотливым ягодным культурам. Она относительно клубники, малины, крыжовника реже болеет, в меньшей степени страдает от насекомых-вредителей и даже незначительных погрешностей в технологии выращивания. Однако надо понимать, что для достижения максимальных урожаев требуется соблюдение определенных правил посадки и ухода за растениями. О них сегодня и поговорим.
Посадка смородины
Один из гарантов крепкого здоровья растений и их высоких урожаев – удачно выбранное место и правильно организованная посадка.
О выборе места
К традиционным вариантам относится посадка смородины вдоль изгороди. Такое решение, надо признаться, оправдано, если только посадочный материал не липнет к забору. В саду многих новичков можно наблюдать, как вплотную посаженные к забору кусты частично «залазят» на соседний участок, что как минимум усложняет сбор ягод, обрезку растений. Поэтому специалисты рекомендуют при посадке смородины выдерживать между кустами и изгородью 1-1,5-метровое расстояние.
Неплохим решением является посадка смородины среди яблонь и груш. В этом случае важно, чтобы между стволами деревьев и кустами выдерживался 2-метровый шаг.
Основные требования, предъявляемые к отводимому под смородину месту:
- в приоритете ровный участок. Допустим небольшой уклон. Котловина – не вариант, так как в переходные периоды здесь застаиваются холодные воздушные массы, пагубно действующие на цветки растений. А, как известно, нарушение процесса цветения – это причина или плохого, или вовсе отсутствующего урожая. Специалисты также не рекомендуют садить растения на возвышенности, которая не защищена от преобладающих ветров. В таком месте зимой обычно нет снега, поэтому смородина страдает от морозов. В летнюю пору на возвышенности кусты огорчают низкими урожаями из-за засухи;
- глубина залегания грунтовых вод – как минимум 1 м. постоянная избыточная влажность – еще одна причина гибель смородины.
Несколько основополагающих правил посадки
Участок, намеченный для посадки смородины, освобождается от всех корешков пырея. Из представителей сорной растительности пырей ползучий является злейшим врагом ягодных кустарников. Он наползает на культурные растения, заглушает их, лишает части элементов питания и усложняет процесс сбора ягод. Эффективную борьбу с пыреем обеспечивает только гербицид.
Глубина и диаметр ямы для посадки смородины – 45 на 45 см. В ямы вносится удобрение: перегной (10 л) + суперфосфат (1/2 ст.) + сульфат калия (пара спичечных коробка). При кислой почве в смесь вводится известь (1 ст.). Все это дело основательно перемешивается с почвой.
Интересное про смородину:
Важное условие – обязательное заглубление корневой шейки саженца. Если этого не сделать, посадить как яблоню, когда корневая шейка по уровню совпадает с горизонтом земли, на корне куста будут плохо формироваться боковые корешки, что негативно сказывается на состоянии растения и соответственно на его урожае, устойчивости к стресс-факторам, возбудителям заболеваний. Лучше, когда корневая шейка смородины заглублена до 10 см (не менее, чем на 8 см).
На дне посадочной ямы формируется насыпь, на которую ставится саженец. Боковые корни куста направляются по склонам холмика. Для заполнения ямы используется ранее приготовленная смесь, состоящая из почвы, вышеупомянутых удобрений. Земля периодически трамбуется. Посаженное растение поливается – около 5 л на саженец. После полива проводится мульчирование. Для этой цели подходит перегной и торф.
Практические аспекты ухода за смородиной
К гарантам завидного урожая ягод относится полное обеспечение растения органическими и неорганическими веществами, а также водой. Иногда начинающие садоводы перебарщивают с удобрениями, думая, что этим они поднимут урожай. В принципе, за счет избытка некоторых минеральных подкормок такого эффекта добиться можно, но это ведет к преждевременному износу растения. При этом надо понимать, что с повышением дозы удобрений в ягоды поступает больше их веществ.
Особенности организации полива
Корневая система растений классифицируется по разным признакам, в том числе по расстоянию между корнем и поверхностью земли. У смородины корень характеризуется неглубоким залеганием, поэтому в чрезмерно жаркие дни растению вредит жара.
Смородина в отличие от других ягодных культур является самым настоящим влаголюбивым растением. Однако это не повод для ежедневных обильных поливов. Такая стратегия только вредит посадкам. Во время дождей культура прекрасно обходится осадками. В период затяжной засухи смородина поливается через 14-15-дневные перерывы.
Интересное про смородину:
Если летом количество осадков находится в пределах нормы, проводится всего три полива. Первый раз куст поливается, когда у него активно растут побеги и формируются завязи, обычно в последние майские и первые июньские деньки. Второй полив проводится в июне, когда ягода наливается соком. Если отказаться от полива в это время, вместо ягод смородина начнет давать вместо нормальных плодов изюм – сухую в той или иной степени, сморщенную ягоду. Третий раз культура поливается в августе-сентябре, после уборочной кампании. Как правило, состоявшиеся садоводы расходуют на растение около шести ведер воды.
С целью профилактики испарения влаги и соответственно «жажды» смородины проводится мульчирование приствольных кругов. Для этого подходит перегной, компост, торф и даже трава (не сорняки) с участка. В любом случае слой мульчи составляет от 4 см. Некоторые специалисты говорят о 5-10-сантиметровом слое.
В засушливый осенний период посадки поливаются еще один раз. Речь идет о так называемом подзимнем поливе в последних числах октября.
Чем и как подкармливается смородина
Для смородины рекомендована ежегодная 4-кратная подкормка. Первый раз – сразу после распускания почек: селитра (2 ст.л.) + вода (10 л). Этого хватает на одно растение. Вторая подкормка вносится во вторую декаду июля: настоявшийся коровяк (1 л) + вода (ведро). На растение расходуется до 3 ведер. В первых числах октября удобрения вносятся третий раз: суперфосфат (1/2 ст.) + сульфат калия (2/3 ст.). Способ применения подкормок – рассыпание в пределах приствольного круга с последующим поливом.
С величиной урожая положительно ассоциированы внекорневые подкормки:
- когда растения цветут: борная кислота (0,5 ч.л.) + сернокислый марганец (1 ч.л.) + 40-градусная Н2О (10 л). Если верить садоводам, пользующимся такой подкормкой, ее однократное использование ведет к увеличению урожая на шесть кило ягод;
- в период формирования завязей: мочевина (3 ст.л.) + суперфосфат (1 ст.) + Н2О (ведро). Эта подкормка в первую очередь улучшает качественные показатели ягод. Способ применения – легкое опрыскивание растений.
Болезни, вредители и меры борьбы с ними
Ранее было отмечено, что смородина менее подвержена болезням, чем клубника, голубика, малина и др. популярные ягодные культуры. В тоже время любое заболевание способно свести плодоношение растения на нет. Поэтому важно знать, чем болеет черная смородина и как бороться с ее недугами, вредителями.
Как и в случае с другими культурами, у смородины регистрируются заболевания разной природы. Так посадки страдают от грибков, вирусов и бактерий. Много вреда наносят некоторые насекомые-вредители.
Грибные инфекции
Мучнистая роса
Такая проблема чаще обнаруживается у молодых растений. Ее появлению способствуют частые дожди.
Если сильно запоздать с помощью, пораженному кусту, мучнистой росой, он гибнет.
К тревожным звоночкам относится покрытая черными точками, скрученная и опавшая листва.
Практика опытных садоводов показывает, что с провокатором рассматриваемой проблемы эффективнее всего бороться с помощью Фитоспорина – микробиологического фунгицида, относящегося к природным антибиотикам. Отличные результаты показывает препарат Фундазол, который даже выручает при масштабном поражении, как отдельного куста, так и всей посадки. В качестве неплохого профилактического средства рассматривается йодный раствор: 5-процентный препарат (бутылочка) + Н2О (10 л).
Антракноз
Такая болезнь вызывается грибком, в принципе, как и мучнистая роса. Внешне проявляется красными пятнами на листве. По мере «разрастания» пятен в тканях растения ухудшается движение элементов питания. Еще один симптом антракноза – скрученные листья. Прогноз благоприятный, когда растение начинает получать помощь сразу же после обнаружения первых признаков недуга.
Борьба с антракнозом основана на обработке растения 1-процентным медным купоросом при расходе средства около 1,5 л. Доступны и другие, не менее эффективные препараты. Например, к таковым относится Фитоспорин. Приготовление рабочего раствора: средство (5 г) + Н2О (10 л).
Антракоз смородины
Махровость
Это болезнь вирусной природы, которая в запущенном состоянии ведет к гибели растения. Махровость – это коварная проблема, так как в начале своего развития она внешне не проявляется, недоступна глазу садовода. Признаки становятся видимыми только на третий-четвертый год течения болезни.
Обычно у пораженного растения отсутствуют ягоды и побеги, деформирована листва, а также нет характерного для культуры запаха.
Инфекционное начало переносится почковым клещом. Диагноз подтверждается деформированными, потемневшими и лишенными аромата листовыми пластинами. Картина дополняется вытянутыми цветочными кистями.
Относительно мер борьбы, пока нет препарата, народного средства, которые бы служили хоть каким-нибудь гарантом излечения смородины. Единственным разумным решением является выкорчевывание пораженных растений с последующим их сжиганием. На внешне здоровых кустах применяются инсектицидные препараты, например, Акарин.
Махровость еще называют реверсией.
Септориоз
Такая патология еще называется белой пятнистостью. Это частая головная боль садоводов средней полосы России. К сожалению, септориоз многие новички оставляют без внимания и поэтому в лучшем случае остаются без урожая, а в худшем лишаются части или всех растений.
Септориоз – это еще одна грибковая патология, проявляющаяся бурой пятнистостью на листве и сухими листочками.
У больного куста уничтожаются пораженные участки, растение опрыскивается 1-процентной бордоской жидкостью. Альтернативные препараты – фунгициды, в том числе Байлетон.
Ржавчина
О таком недуге говорят, когда куст в разгар лета стоит частично «лысый». Ржавчина бывает бокальчатой (подтверждается выпуклыми бурыми пятнами) и столбчатой (проявляется наростом снизу листвы). Патологический процесс негативно сказывается на работе ИС и в запущенных случаях является причиной безвозвратной потери пораженного растения. Последнее лечится Бордоской смесью и препаратом ХОМ.
Инфекции вирусного происхождения
Полосатая мозаика
Пришло время поговорить и об вирусных болезнях. Одна из них – полосатая мозаика. Патологический процесс ведет к изменению цвета листвы. На последней появляются серовато-желтые пятна. Эффективного способа лечения мозаики пока нет. Зараженное растение выкапывается и сжигается.
Крайне важно удалить все корешки, так как любой из них станет причиной возобновления распространения вируса.
Надо помнить, что в качестве источника патогена часто выступает пшеница, ячмень и овес.
Вредители и что спасает от них
Листовая галлица
Такой вредитель внешне схож с крошечным комариком. В основе борьбы с галлицей лежит своевременная обрезка кустов. В случае фактического заражения растение опрыскивается препаратом, содержащим фосфор.
Златка
Этот жучок, питающийся внутренними тканями стеблей. Так как вредитель находится под защитой, опрыскивание препаратами бесполезно. Куда оправданное уничтожение подозрительных и явно пораженных побегов. Профилактические мероприятия: соблюдение правил агротехники и проведение обработки парижской зеленью.
Стеклянница
Такое насекомое можно узнать по прозрачным крыльям. Растению вредят не взрослые особи, а личинки, питающиеся соками листвы. Из-за ходов, прогрызаемых личинками, листья смородины увядают. Проблемные побеги подлежат обязательному уничтожению. И чем быстрее это делается, тем лучше. В профилактических целях посадки обрабатываются Лепидоцидом и другими схожими препаратами.
Огневка
Вылет бабочек этого вредителя, как и в других случаях, приходится на весну. Яйцекладки обнаруживаются в соцветиях. Борьба с вредителем складывается из перекапывания и мульчирования почвы. Положительный результат дают настои, в том числе следующего состава: зола + горчица.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, завидных урожаев и свершений в благих начинаниях.