Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus, описание и фото
Боровик буро-желтый  Boletus appendiculatus

Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Боровик буро-желтый  Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

 

Подробнее про этот гриб:


Описание:Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый.
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым.

В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.

Вкус:Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.

Где и когда собирать:Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.

Особенности:Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий