Выбираем многолетники для облагораживания жилища вокруг фундамента, описание и фото
Выбираем многолетники для облагораживания жилища вокруг фундамента

Выбираем многолетники для облагораживания жилища вокруг фундамента

Практически любой фундамент жилища, дачи можно облагородить повторяющейся посадкой. Выбирают до шести растений и высаживают их группами «стык в стык», оставляя пропуски для доступа к ключевым водостокам и посадки крупных растений. Закладка дренажа – обязательное условие при создании цветника возле фундамента.

Выбор кандидатов для обсадки фундамента – задача не самая сложная. Подойдут любые растения, которые выглядят декоративно весь сезон и практически не нуждаются в поливе. Хорошо бы культуры помимо продолжительного цветения могли похвастаться интересными плодами или семянками, способностью создавать аккуратные кустики, а также яркой осенней окраской. Когда отцветают садовые растения, очень востребованными становятся растения с нестандартной текстурой или расцветкой зелени.


горечавкаОдним из самых эффектных многолетников по праву считается лириопе мускари пестрых сортов. Весь сезон растение позволяет любоваться ослепительной рябью контрастов своих линейных, изящно изгибающихся дугами листьев, а зимой напоминает о приближении лета торчащими из-под снега изящными августовскими колосками.


Отлично вписывается в белые пейзажи и перовския, которую цветоводы часто называют русским шалфеем. Каждую весну она разворачивает серебряное кружево своих ароматных листьев, над которыми к концу весны распускаются рыхлые метелки соцветий, создавая над кустом эффект синего марева. Несмотря на то, что кусты могут достигать метровой высоты, растение не угрожает фундаменту даже в значительном возрасте. 

Заменить перовскию могут очаровательный, но недооцененный по декоративности и выносливости лофант и высокие сорта котовкника.

Еще более массивно выглядит кариоптерис седой. Растение хоть и мощное, но замечательно вписывается в любую композицию. С наступлением весны, кусты сияют на фоне еще не заполненной композиции лимонными ростками, все лето радуют пирамидальными метелками фиолетовых цветков, а с приходом осени «загораются» желтым пламенем.
Кариоптерис кладонский с двойной расцветкой листьев появился случайным образом, когда скрестились кариоптерис седой и монгольский. Гибрид получился сам собой, но он привлек внимание британских садоводов, и растение было введено в культуру.

С задачей разлогих и текстурных акцентов хорошо справляется и баптизия, высота которой превышает 0,6 м. Примечательно то, что растение выпускает в два раза более длинные свечи соцветий. Соцветия напоминают о люпинах, разве что более кружевных и невесомых на вид. Цветение нельзя назвать продолжительным, но привлекательная листва голубовато-сизого оттенка позволяет баптизии оставаться привлекательной весь сезон.

гераньВ цветочной композиции здорово смотрятся неповторимо живописные злаки. Самым ярким представителем этой группы растений является пеннисетум лисохвостный. Благодаря 70-80-сантиметровой высоте растение создает эффект легкого фонтана. Над куртинами вздымаются красивые метелки, украшающие сад и летом, и зимой. Большой популярностью у садоводов пользуется мискантус с его веерообразными метелками. Высота злака – до 2 м. Его корневище уходит до 6 метров в глубину, и при этом он не угрожает фундаменту. Универсальностью и «жесткой» красотой могут похвастаться не только злаковые травы. На замену им часто высаживают эхинацею.

На роль заполнителя отлично подходит скальный очиток. Он не вытесняет даже самых скромных соседей, все лето сияет желтыми звездчатыми соцветиями, а осенью «загорается» золотом полностью. Не хуже скрывают под собой пустоты вероника простертая, гвоздики и другие подушечные многолетники. 

Гейхеры, садовые герани и иберис вечнозеленый славятся своим умением эффектно заполнять передний план цветников и маскировать «низы».

С целью расстановки акцентов в композициях можно воспользоваться луковичными растениями. Речь идет о крокусах, нарциссах, тюльпанах, гиацинтах и подснежниках, оживляющих землю до цветения основных звезд. В конце сезона очарования придомовым клумбам добавят цветущие осенью горечавки и крокусы.

Привлекательность композиций из многолетников состоит в том, что она сокращает временные и трудовые затраты садоводов. Осенью злакам и другим рассмотренным растениям позволяют уйти под снег прямо с листьями и колосками, избавляясь от прошлогодних частей только весной, после того, как сойдет снег, и природа начнет просыпаться. А если засыпать почву под травянистыми культурами декоративной мульчей, это не только избавит от частого проведения прополок и поливов, но и позволит цветникам выглядеть безупречно в течение всего года.

Ключевые слова многолетние цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий