Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Африканский цветок – Крокосмия

Африканский цветок – Крокосмия

15 июл 2015, 17:34
Комнатные цветы
1 464
0
Африканский цветок – Крокосмия
Африканский цветок – Крокосмия, описание и фото

Крокосмия или Монтбреция (Crocosmia) - род южноафриканских луковичных растений, которые размножаются, производя, так называемые клубнелуковицы. Клубнелуковица – это мясистый подземный стебель, подобный обычной луковице. Все выращиваемые виды крокосмии произошли из 'областей летних ливней' Южной Африки и близлежащих районов. Большинство крокосмий весьма засухоустойчивы, однако, все преимущества этого цветка раскроются перед вами, только если давать ему большое количество воды в течение всего посадочного сезона.

Есть четыре главные разновидности, которые использовались при выведении культурных видов этого растения. Это Crocosmia aurea (Крокосмия золотистая), C. pottsii, C. masoniorum и C. paniculata. Первые два вида имеют гладкие листья, а последние две разновидности можно узнать по гофрированным листьям. Есть очень много гибридов между ними. Главный гибрид, который знают многие из вас, - это гибрид между Crocosmia pottsii и Crocosmia aurea. После их скрещивания на свет появилась Монтбреция Обыкновенная, которую сегодня все чаще называют Крокосмия обыкновенная.

Крокосмия золотистая - разновидность с самыми большими цветками, является в природе лесным растением, и произрастает в умеренных и тропических областях. Это растение не столь выносливо, в природе его защищают деревья, под которыми оно растет. Деревья также обеспечивают необходимое затенение и более органическую почву. У Монтбреции обыкновенной, у которой также большие цветки, больше наследственных признаков от крокосмии золотистой. Так что ухаживать за ними нужно немного по-другому, чем за крокосмиями с маленькими цветками, поскольку они более нежные и нуждаются в дополнительных требованиях при выращивании. И в самом деле, некоторым из больших крокосмий необходимо легкое затенение, например это правило действует для сорта ‘Emily McKenzie’. 

Вид Crocosmia pottsii был найден у берегов рек, из чего следует, что он предпочитает влажные места и яркое освещение. Однако этот вид довольно терпим и к различным неблагоприятным условиям. Настоящую Crocosmia pottsii сейчас довольно редко можно увидеть в садах, но у ней есть много гибридных форм, и они настолько жизнестойкие, что порой, после посадки, от них даже бывает трудно избавиться. Так что эту разновидность с маленькими цветками лучше сажать, если для нее есть достаточно места.

Обе из вышеупомянутых разновидностей могут вполне обойтись одними только природными элементами питания. C. aurea в родной среде обитания питается перегнившей растительностью, а C. pottsii поглощает природные питательные вещества, сходные с элементами питания грунтов расположенных близь рек и водоемов.

Другие две разновидности - Crocosmia masoniorum и Crocosmia paniculata можно рассматривать как одну, поскольку их местом обитания являются большинство гористых областей Южной Африки. Благодаря этому они намного морозоустойчивее, чем первые две разновидности. Самый распространенные сорт среди этих цветов - Крокосмия 'Люцифер' (Crocosmia 'Lucifer'), но есть также много других хороших видов, которые отличаются и по высоте, и по расцветке цветка. Если на пакетике с семенами Вы не увидите надпись "x crocosmiiflora", значит это гибрид одной из этих разновидностей, например зарубежная крокосмия 'Walberton Yellow' является гибридом крокосмии masoniorum. Предком таких высоких сортов как 'Lucifer' или 'Zeal Giant', является крокосмия paniculata. Крокосмия paniculata раньше была известна как Куртонус (Curtonus) и Антолиза (Antholyza), из-за чего и получила свое обиходное название 'Aunt Liza' (Тетя Лиза).

Итак, подытожим, крокосмии с гладкими листьями требуют больше тепла, много органики, влаги, богатых питательных почв; а те, что с гофрированными листьями (гибриды C. masoniorum и C. paniculata) являются менее привередливыми и более терпимыми к различным условиям и местам. Однако это обобщение и у каждого отдельного растения есть свои особенности.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: