дендробиум нобиле - новое веяние среди орхидей, описание и фото
дендробиум нобиле - новое веяние среди орхидей

дендробиум нобиле - новое веяние среди орхидей

Несколько лет назад Dendrobium nobile редко можно было найти в продаже, но все, кто видел его, непременно хотели его иметь. В основном потому что цветение у него действительно красивое! Вторая причина — его видовая принадлежность. Он происходит из семейства орхидей — значит, это орхидея. Только другой, более редкий, более оригинальный вид. Это не банальный фаленопсис, который есть у всех.

Декоративная ценность Dendrobium nobile существенно отличается от представленных нам орхидей. У него больше цветов, больше листьев, другие потребности, и даже после того, как он отцветёт, он остаётся украшением квартиры. В отличие от вышеупомянутого Phalenopsis, который без цветов выглядит довольно уныло.

Однако, чтобы он действительно был украшением, чтобы правильно цвести и расти, нужно ему помочь. Гарантия хорошего выращивания — обеспечение подходящего ухода, условий для отдыха, оптимального полива и удобрения.

Как вырастить Дендробиум нобиле

дендробиум нобиле

Дендробиум нобиле — растение, которое любит свет, много солнечного света и очень светлые комнаты. Независимо от месяца или времени года, он должен быть на солнце все время. Здесь всё довольно просто и понятно. Самой большой проблемой будет обеспечение растения нужной температурой.
После того, как цветущее растение пришло в квартиру, нет другого выхода, кроме как, разместить его на самом видном и представительном месте, чтобы оно украсило интерьер своими прекрасными цветами. В период цветения температура в помещении должна быть около 18-20 o C, и это потребуется каждый раз, когда Dendrobium nobile входит в фазу цветения.

Как стимулировать цветение Dendrobium nobile

Вопреки всем правилам выращивания горшечных растений у Dendrobium nobile самый красивый период цветения начинается сразу после периода покоя. Правильно пройдя все стадии вегетации, цветение у растения должно начаться в январе / феврале и продолжаться даже несколько месяцев.
Процесс стимуляции цветения Dendrobium nobile следует разделить на два этапа. Конечно, может случиться так, что, даже не пройдя весь процесс, растение зацветёт. Однако цветение будет очень плохим и слабым. Чтобы полностью использовать потенциал растения и украсить его красивыми цветами, стоит приложить определённые усилия и хотя бы попытаться обеспечить его тем, что ему нужно.
Цветёт Dendrobium nobile на 2-х и 3-х летних побегах. Более старые цветут редко. Это не значит, что от них нужно сразу избавляться. Они являются кладезем воды и питательных веществ для всего растения.

Первый этап

Главное, что требуется Dendrobium nobile для полноценного цветения, - это период в 2-3 месяца значительных колебаний температуры между днём и ночью. Как добиться таких условий? Есть два варианта.
Метод I. Владельцам садов, балконов, террас или других мест на открытом воздухе, достаточно вынести растение на улицу с конца мая по сентябрь / октябрь. Разница температур днём и ночью в этот период будет достаточной, чтобы дать растению сигнал о том, что оно скоро сможет цвести. Место, где ставится растение, должно быть светлым, но не под прямыми солнечными лучами и защищённым от ветра.чтобы растение не упало и не сломалось. Конечно, также нужно остерегаться ливней, которые могут полностью затопить Dendrobium. Поэтому лучше держать его под крышей и поливать самостоятельно. Это летний период, поэтому поливать нужно довольно часто. Стоит помнить, что побеги дендробиума — это так называемые псевдобульбы, в которых хранится огромное количество воды. Они способны пережить даже длительную засуху. Поливать лучше реже, чем чаще.
Дендробиум сигнализирует о плохой гидратации цветом клубней — они становятся морщинистыми, беловатыми и становятся серыми. Наиболее ярко это проявляется у молодых растений. Это сигнал для срочного полива растения.

Интересное про орхидеи:

С сентября полив следует прекратить практически полностью. Когда появятся бутоны (примерно в ноябре), надо дать им немного развернуться и занести растение в квартиру. Однако, чтобы растение не испытало сильного шока от внезапного изменения условий, его сначала следует поместить в немного более прохладную комнату, чем обычная комнатная температура, и держать там около 2-4 недель.
Метод II Когда невозможно вынести растение на улицу, приходится спасаться другими способами. Это будет не полное счастье, а замена тому, что нужно растению. В сентябре цветущий дендробиум нужно перенести в прохладное и светлое помещение. Это может быть неотапливаемый чердак, светлый подвал или подъезд. Где угодно, лишь бы температура была значительно ниже комнатной. Было бы оптимально держать около 12 C.
Растение лучше всего разместить как можно ближе к окну. Во-первых, потому что для него нужно много света, а в нашем климате осенью его не хватает. Во-вторых, именно здесь наиболее вероятны наибольшие колебания температуры между днём и ночью.
В период покоя полив следует практически полностью прекратить. Растение можно поливать, когда субстрат полностью высохнет. В таких условиях растение должно провести около 2-3 месяцев, пока не появятся и не разовьются первые бутоны.

Второй этап

Второй этап цветения Dendrobium nobile начинается с появления первых бутонов. Затем растение нужно медленно разбудить. Начните с регулярного и обильного полива. В зависимости от размера растения это нужно делать каждые 2-3 недели. Перед добавлением воды стоит сначала проверить влажность основания.
По мере роста бутонов и распускания большего количества цветов растение можно переместить в комнату для украшения. Гостиная, спальня, кухня — где угодно, лишь бы там было достаточно светло и не слишком жарко.
Пока формируются бутоны, нельзя слишком сильно двигать растение или даже перекручивать его. Из-за этого цветок может сбросить бутоны, и тем самым ослабить цветение. Во время полного цветения этот риск полностью исключён.

Чем поливать Дендробиум нобиле

дендробиум нобилеПоливая дендробиум, помните, что почти всё растение — это один большой запас воды. Псевдобульбы (побеги) наполнены водой, которую растение «запасает» на случай засухи. Поэтому, прежде чем начать следующий полив, стоит убедиться, что сейчас подходящее время. Это происходит тогда, когда субстрат полностью высохнет, хотя бы его верхний слой (2-3 см). Положите палец в горшок и проверьте там ситуацию. Если сомневаетесь, настало ли это время — подождите ещё 2 дня.
Полив дендробиума следует проводить проверенным и безопасным способом, позволяя растению самоувлажняться . Горшок с растением нужно поместить в таз, наполненный водой, и оставить там примерно на час, пока субстрат не пропитается должным образом. Поливать «сверху» - не лучшая идея, учитывая субстрат, в котором следует выращивать эту орхидею. При таком поливе вода будет просто стекать сверху вниз, практически не оставаясь в горшке.
Было бы неплохо использовать для полива дождевую или фильтрованную воду. Это предотвращает образование осадка, который выглядит не лучшим образом. Эту же воду можно использовать для опрыскивания растения. Дендробиум любит влагу, поэтому регулярное опрыскивание пойдёт на пользу.

Как удобрять Dendrobium nobile

В случае Dendrobium удобрение начинается, когда растение находится в стадии полного цветения. Вначале растение не нуждается в дополнительном питании, поскольку оно черпает питательные вещества из своих запасов (псевдобульб). Однако это не значит, что вообще не следует этого делать. В конце концов, он должен пополнить запасы, чтобы зацвести в следующем году.
Подкормку Dendrobium nobile следует начинать традиционно — весной. Март / апрель — хорошее время для первой дозы. Необходимо соблюдать все рекомендации производителя: дозировку, сроки и способ применения. Обеспечивать растение удобрениями следует на протяжении всего вегетационного периода, то есть до августа / сентября.

Какой субстрат для Dendrobium nobile

Дендробиум — эпифит, растение, которое живёт рядом с другими деревьями, высоко в их кронах. В естественных условиях у него нет субстрата как такового в котором могли бы держаться корни. Он прилипает к коре и так растёт. Подобные условия можно смоделировать для него в горшке. Отличный субстрат для выращивания дендробиума — смесь субстрата для орхидей и низко фракционного керамзита. Это обеспечит хорошую аэрацию корней и достаточную водопроницаемость.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий