Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » История георгина

История георгина

15 июл 2015, 17:34
Комнатные цветы
3 883
0
История георгина
История георгина, описание и фото

Интерес к этому цветку никогда не был постоянным. Его то выращивали в королевских садах, то считали символом пошлости.

“Много миллионов лет назад на Землю стал наступать холод, потух последний костер и на этом месте возник первый георгин. Цветок пережил глобальное похолодание, а когда на Земле стало чуть теплее, он пустил новые ростки. С тех пор георгин символизирует всепобеждающую силу жизни”. Вообще сложно объяснить, как появилось это придание. Возможно, кому-то красные лепестки георгина напомнили пламя костра. По крайней мере, данные о том, что цветы георгина были найдены в столь древних пластах Земли, нигде не упоминаются.

Гораздо правдивее кажутся сведения о том, что георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Древние ацтеки использовали это растение таким же образом, как сегодня используют картофель. Дело в том, что корнеклубни диких георгинов съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал. Не исключено также, что индейцы использовали растение в ритуальных жертвоприношениях, ведь красный георгин был посвящен кровожадному богу войны Уицилопочтли. Каждые 8 лет ацтеки приносили богу человеческую жертву, вырезали сердце и клали его на алтарь, украшенный георгинами и агавами. Эти сведения вполне могут оказаться правдой, ведь империя ацтеков, как и цивилизация майя, были довольно жестокими. Ну а в пользу того, что ацтеки действительно могли выращивать георгины, говорит ареал распространения растения.

Родиной георгина считается Центральная Америка, это районы Перу, Чили и южная часть Калифорнии. Также в диком виде георгины встречаются в горных районах Мексики, именно здесь располагалось государство ацтеков. Кроме того, сохранились индейские названия георгина – ‘кококсоч’, что значит ‘полые стебли’, и ‘акокотли’, что переводится как ‘водяная труба’. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода. Конечно, из георгинов, растущих в наших садах, невозможно сделать водопровод, но в Америке растет дикий вид, достигающий 6 метров в высоту. Это растение вполне может претендовать на роль своеобразной трубы.
Кстати, позднее цветение георгина в наших широтах также можно объяснить условиями произрастания растения в дикой природе. Обычно пик цветения георгинов в нашей стране приходится на август и сентябрь, когда ночи становятся прохладнее. Здесь сказывается его происхождение, в диком виде георгин растет в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этот цветок по-разному реагирует на продолжительность дневного освещения. Представители высоких широт лучше цветут, когда световой день длинный. Растениям экватора нужно всего 8 – 10 часов солнечного света, другие условия для растения неблагоприятны, поэтому, кстати, белые ночи могут затормозить цветение георгинов: растение получает слишком много света, из-за чего бутоны и не образуются.

Изначально в природе насчитывалось около 30 видов георгинов, из которых путем скрещивания потом вывели замечательные сорта георгин, которыми мы сейчас любуемся у себя на клумбах. Дикие георгины мало напоминают своих потомков, они скорей похожи на ромашку.

В Европу георгин попал только в конце 17 века. Семена этого растения были посланы директору ботанического сада города Мадрид. Он и назвал растение в честь ученика Карла Линнея, Андре Даля. Позже выяснилось, что уже существует кустарник с таким названием, поэтому растение переименовали в георгин, в честь петербургского ботаника, немца по происхождению, Иоганна-Готлиба Георги.

Стоит заметить, что георгин прибыл из-за океана в статусе овоща, но вкус его клубней не впечатлил европейцев, зато им понравились цветы. Так в Европе начался бум этого растения.

Во всем мире за растением все же закрепилось первое название георгина – ‘далия’ (dahlia), а у нас цветок стали называть ‘георгин’. В Россию георгин попал в конце 18 – начале 19 века, в то время этот цветок выращивали в основном в барских усадьбах или в крупных поместьях. Известно, что на осенней выставке в 1844 году было представлено 200 сортов георгинов, так что растение быстро вошло в моду.

В 20-е годы прошлого столетия на Невском проспекте в Петрограде цветочницы нанизывали соцветия георгинов на тонкие ивовые прутики, так георгины лучше продавались. Дело в том, что у старых сортов георгинов был очень слабый и короткий стебель, и его меняли на прочные ивовые веточки. Вскоре селекционеры исправили этот недостаток, так что у современных георгинов шапка из лепестков уверенно сидит на цветоносе. Георгины были очень популярны в России до 60-х годов прошлого века. Их можно было встретить даже на городских клумбах. Но постепенно интерес к растению пропал.

Георгины делятся на две группы – однолетние и многолетние. Многолетние размножаются клубнями, у них крупные махровые цветы. Летники, как правило, поскромнее. Их ежегодно высаживают семенами, но иногда и эти растения могут образовывать клубни. Эти корнеклубни также можно выкапывать, хранить и на будущий год снова высаживать у себя на участке. Современные сорта настолько разнообразны, что некоторые из них можно принять за неизвестные экзотические цветы.

В начале 20 века французы вывели георгины, напоминающие пышные средневековые воротники. Эту форму так и назвали – воротничковые. Есть георгины похожие на шарики, это так называемые помпонные георгины.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: