Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Анемоны: посадка и уход

Анемоны: посадка и уход

15 июл 2015, 17:30
Растения
1 888
0
Анемоны: посадка и уход
Анемоны: посадка и уход, описание и фото

Анемона или ветреница – травянистый многолетник из семейства Лютиковых. Существует около 150 видов анемоны, различных по высоте, окраске цветков и строению корневой системы. Эта довольно большая группа растений распространена во многих регионах нашей планеты, как в горах, так и на равнинных территориях.

В основном это низкорослые растения, и их высота редко превышает 0,5 м. Периоды цветения у них также разнятся в зависимости от вида: одни цветут весной, вторые – летом, а третьи предпочитают осень. Цветки анемоны могут быть белыми, голубыми, сиреневыми, розовыми или красными. Цветки одних видов по форме напоминают ромашку, а других – маки. Для большинства видов анемоны характерен короткий период вегетации, ее надземная часть начинает желтеть и увядать после цветения, приблизительно с середины лета.

Выбирая место для посадки цветка, нужно представлять себе среду его естественного обитания. Так как растут анемоны преимущественно в лесах или на склонах гор, растения могут мириться с некоторым притенением. Но чтобы выбрать место посадки наиболее верно, нужно знать, что эти растении условно делятся на тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые. Предпочитают тень ветреницы гибкая, амурская, алтайская, гладкая и дубравная. При легком затенении лучше растут лесная, канадская и вильчатая ветреницы. Для солнечных клумб прекрасно подойдут всеми любимая корончатая ветреница, нежная, кавказская и апеннинская.

Учитывая то, что весенние анемоны зацветают, когда листва на деревьях и кустарниках еще не распустилась, эти растения можно высаживать вблизи высокорослых соседей.

Анемоны – достаточно влаголюбивые растения, требующие регулярного ухода и полива не только во время цветения, но и в период покоя. Для сохранения влаги в жаркое время почву желательно мульчировать торфом или сухими листьями.

Подготавливая почву для анемоны, важно знать, к какому виду она относится. Видам, произрастающим в лесистой местности, подойдет легкая рыхлая почва, а для обитателей горных склонов лучше подойдет почва с добавлением золы или доломитовой муки. Для всех видов желательно добавление в грунт песка для обеспечения дренажа.
Размножаются анемоны делением кустиков, частями клубней или корневищ, а также семенами. Делить кустики и клубни этих растений желательно ранней весной. После посадки отростков в грунт основной уход за ними заключается в регулярном поливе. Большинство анемон довольно быстро приживаются и начинают активный рост.

Решив размножать анемоны семенами, следует помнить, что они быстро теряют свою всхожесть, а некоторые виды и вовсе трудно вырастить таким способом. Семена анемоны сеют либо поздней осенью в открытый грунт, либо весной, предварительно выдержав их в холоде. Обычно всходы появляются спустя 2 - 3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро и по прошествии года или двух молодые растения обрадуют появлением цветов.

Пересадку взрослых анемон с корневищем не стоит проводить слишком часто – они лучше растут на постоянном месте. Что же касается клубневых видов, то здесь ситуация прямо противоположная. Когда наступит период покоя, клубни следует выкопать, внимательно осмотреть на наличие повреждений и, уложив в ящики, поставить в сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Осенью клубни снова высаживают в грунт.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что удобрять анемоны не обязательно. Но все же подкормка в период цветения комплексным минеральным удобрением пойдет растению только на пользу, продлив время цветения.

Если анемоне обеспечен соответствующий уход, то через несколько лет одиночное растение имеет все шансы превратиться в очаровательный коврик. Однако следует помнить, что на садовых участках выращивают не только культурные, но и дикие сорта ветрениц, которые отличаются крайней неприхотливостью и могут в относительно короткий срок заполнить места, совершенно для них не предназначенные. Чтобы избежать таких сюрпризов, следует контролировать их рост и вовремя удалять лишние части растения вместе с корнями.

В целом анемоны довольно устойчивы к заболеваниям и атакам вредителей, но иногда эти неприятности все же случаются. Листья анемоны могут повреждаться улитками и слизнями, а клубни – гнилью, которая зачастую поражает переувлажненные растения или те, которые растут в почве, плохо пропускающей воду. Для борьбы с вредителями эффективен ручной сбор и обработка листьев раствором метальдегида. А при появлении на клубнях гнили следует вырезать пораженные фрагменты и тщательно просушить оставшуюся здоровую часть.

Несмотря на внешнюю простоту этих растений, они невероятно нежны и красивы. Анемоны хороши в клумбах и японских садиках, а на альпийской горке они просто незаменимы. Их раннее цветение добавит садовому участку ярких красок и напомнит о наступлении весны.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: