Ложные дождевики, описание и фото
Ложные дождевики

Ложные дождевики

Ложные дождевики

Все дождевики не ядовиты, но есть среди них несъедобные. Это ложнодождевик обыкновенный и дождевик игольчатый.


Ложнодождевик обыкновенный по внешнему виду похож на многие съедобные дождевиковые грибы.

Плодовое тело округлое, гладкое или бородавчатое, похожее на картофелину, с жесткой, твердой, серовато-желтоватой оболочкой, в которой заключена плотная, фиолетово-черная с белыми прожилками мякоть с неприятным тяжелым запахом сырого картофеля.

К старости оболочка становится тонкой и ломкой. В ней заключено большое количество оливково-бурых спор. Ложнодождевик обыкновенный растет группами в лесах, чаще на песчаных почвах.


Дождевик игольчатый (ежёвый) действительно немного похож на ежа. Его поверхность густо покрывают тонкие загнутые на верхушке шипики длиной 2—4 миллиметра. У этого гриба сильный и приятный грибной запах.

Растет он в широколиственных и еловых лесах.

Отличить дождевик игольчатый от съедобных дождевиков довольно просто, да и встречается он очень редко.


Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара. Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре. Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета.

По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма». Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них не выражена, часто отсутствует. Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции. Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого. Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный.ложнодождевик бородавчатыйГриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания). Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

В чем отличие ложнодождевиков

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих: Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая. От спелых склеродерм неприятно пахнет. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной. Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин). В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований.  Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление. Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы. При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вред

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы: головокружением; головной болью; нарушениями чувствительности кожи конечностей; извращением вкусовых ощущений; снижением остроты зрения; потерей сознания. При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют. Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах. Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны. Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

ОТВАР ИЗ СВЕЖИХ ЛОЖНОДОЖДЕВИКОВ - Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

НАСТОЙКА СКЛЕРОДЕРМ - 2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой. Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий