Подосиновик описание
Подосиновик (красный, желто-бурый, серый и белый). В наших лесах встречаются подосиновики с красной, буровато-красной и другой шляпкой. Можно встретить с серой, желто-бурой и даже с оранжевой шляпкой. Растет в лиственных и хвойных лесах, в основном в
осиновых рощах, молодом ельнике, на полянах и опушках. Встречается часто и обильно с конца июня до первых заморозков одиночно и группами. Шляпка подосиновика полуиаровидная, позднее подушкообразная.
Трубчатый слой гриба мелкопористый, мякоть толстая и плотная, при разрезе быстро начинает менять свой цвет. Сначала она становится розово-синей, затем темно-синей и даже чернол.
Споры гладкие, охристо-буроватые. Ножка книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками.
Этот гриб можно жарить, варить, тушить, солить, но лучше всего мариновать или консервировать.
Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый большой экземпляр). Второй сезон начинается в середине июля, потом они начинают в изобилии появляться в конце октября, и собирать их можно вплоть до начала зимы. Сбор подосиновиков заканчивается после первых заморозков.
Бывалые грибники знают, что существует такая примета: как только с осин начинает слетать пух, нужно ждать появления подосиновиков. Если говорить о том, как выглядят подосиновик, то нужно принимать во внимание тот факт, что они бывают нескольких видов. Основные виды бывают красными, серо-бурыми и белыми. Подосиновик с ярко-красной шляпкой называется краснюком или красноголовиком.
Подосиновик может быть не только красного цвета, нужно знать, что цвет его шляпок может меняться в силу его возраста. Что касается размеров его шляпки, то ее диаметр может достигать 30 см. Длина ножки гриба в большинстве случаев не превышает 20 см. Если ножку сломать, то можно наблюдать за тем, как она постепенно синеет (но может и розоветь), а потом становится черной. Подосиновики чаще всего встречаются под осиной, но это вовсе не означает, что их нет в других местах.
Все виды таких грибов съедобные, по вкусу они не сильно отличаются друг от друга. Калорийность таких грибов такова, что насытиться ими можно довольно быстро, вкус их очень оригинальный и насыщенный. Подосиновик можно использовать для варки, жарения, маринования и соления. Он великолепным образом сочетается с гречкой, рисом и картошкой. Из них можно приготовить вкуснейший суп в разных вариациях (рецепты приготовления блюд из этого продукта известны большинству грибников) и прекрасные салаты. Калорийность этого гриба является одной из причин его популярности. Тем, кто любит соленые и сушеные грибы, подосиновики тоже подойдут как нельзя лучше. Если подосиновик мариновать, то он может приобретать буроватый оттенок, а еще он синеет.
Подосиновик можно собирать не только в лесу, очень популярно выращивание этих замечательных грибов в домашних условиях. Тем, кто собирается заняться этим делом необходимо знать, что выращивание подосиновиков может осуществляться с использованием дикой грибницы и зернового мицелия. Для того чтобы получить большой урожай качественных грибов, то лучше всего использовать землю, выкопанную из-под осин. На такую землю необходимо равномерно тонким слоем насыпать зерновой мицелий. Делать это не сложно, но при этом нужно быть очень внимательным и аккуратным: если мицелий не будет засыпаться равномерным слоем, то хорошего урожая ждать не стоит. Когда осуществляется выращивание, то необходимо знать, что в жаркую и сухую погоду подосиновики требуется обязательно периодически поливать. Если мицелий подобран качественный, то можно рассчитывать на появление первого урожая уже через 2,5-3 месяца. Последующий урожая будет появляться через каждые две недели. Одна грядка с подосиновиками может плодоносить не менее пяти лет, далее весь процесс необходимо начинать снова: использовать новый мицелий, почву из под осин.