Огуречные болезни, описание и фото
Огуречные болезни

Огуречные болезни

В межсезонье есть возможность изучить некоторые заболевания садовых культур и заблаговременно к ним подготовиться. Огуречник, как один из самых быстроразвивающихся растений, сильно подвержен воздействию различных заболеваний. Причинами их появления могут быть использование неадаптированных к местным условиям культур, нарушение порядка полива, несоблюдение фунгицидной профилактики, механические повреждения, и многие другие. Все болезни можно определить по состоянию листьев, они делятся на бактериальные, вирусные и грибковые. Перед началом обработки растения рекомендуется определиться с самим заболеванием.

Основные заболевания

Неприятным заболеванием является мозаика. При данном поражении требуется немедленно удалить больные участки и сжечь. Куст перестает расти и увядает. Ярким проявлением мозаики является наличие на листах хаотичных желтоватых пятен.
Серые и бурые пятна на листьях огуречника показывают наличие грибкового заболевания аскохитоза. Если заболевание запустить, то листья высыхают, а стебли одревесневают и растрескиваются. На плодах болезнь проявляется в виде вдавленных язв. К такому поражению приводит повышенная влажность, наличие густых сорняков или применение зараженных семян.
Интересное по теме:
Если в прикорневой зоне стебель приобрел бурый оттенок, значит, культуру поразила прикорневая гниль. При развитии заболевания стебель размягчается, а сам огуречник увядает. Отсутствие дренажа и перенасыщение влагой являются первопричиной развития прикорневой гнили.
Мучнистую росу отделяют от других заболеваний более округлые пятна белого цвета. Пятна проступают как на верхней, так и на нижней части листа. По мере развития пятна укрупняются и сливаются в более обширные образования. При этом листья сворачиваются и опадают. К такому заболеванию приводит загущённые посадки, плохой баланс подкормки и отсутствие достаточного количества солнечного света.
Фузариоз долгое время может ожидать в грунте идеальных условий. Резкие перепады состояния окружающей среды запускают механизм развития болезни, проявлением которой являются засохшие края листьев и усыхание стеблей. Данные поражения в больших масштабах приводят к гибели огуречника.

Профилактика заболеваний

Профилактические действия являются основным средством борьбы с огуречными заболеваниями. Начинается данное мероприятие с подбора семян. Они должны соответствовать данному региону и быть обработанными от бактерий и грибков. Почву для рассады также необходимо продезинфицировать. Инструмент, который использовался в предыдущем сезоне нужно обработать раствором марганцовки.
Парники, в которых планируется выращивать огурцы, тщательно вымывают и дезинфицируют. В период вегетации требуется тщательное соблюдение температурного режима, наличия достаточной освещенности и оптимальной влажности. Для поддержания высокого иммунитета растений рекомендуется их подкармливать сбалансированными составами.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий