Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и наступила благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.
Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов «Крупная урожайная», «Редгонтлет» и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.
В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.
Конечно вручную. Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.
Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.
То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.
В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.
Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей.
Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.
Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу, и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.
Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 грамм в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 грамм? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!
Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.
Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.
Когда собирать
В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.
Как собирать
Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.
Куда складывать
- Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
- Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
- В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.
Что можно сделать еще
Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на две-три сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее, есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.
Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей.
Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.
Заготовка
Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 грамм в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 грамм? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!
Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.
Варенье из земляники "Пятиминутка"
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:

Новые сорта клубники
Клубника , или, как ее более правильно называть, земляника садовая – это ягодная культура, занимающая верхние строчки популярности и самые большие площ ади, занятые под ягодниками.

Когда собирать калину красную
Калина – это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной

Когда и как убирать картофель
До конца дачного сезона осталось совсем немного времени, но не стоит грустить, ведь это значит, что наступила пора уборки долгожданного урожая.

Посадка клубники семенами на рассаду
Практически на каждом приусадебном участке выращивается садовая земляника, известная под названием клубника. Существует множество сортов этой вкусной ягоды