Какую почву любит вишня
Богатый урожай вишни напрямую зависит от того, когда, как и куда будут высаживать дерево. Вишня может расти на подходящем для нее месте до 16 лет, при этом принося вкусные и крупные плоды. А вот если не соблюсти определенные правила, то удачной урожайности не стоит и ожидать.
Как правильно сажать вишню?
Чтобы ежегодно собирать хороший урожай и поддерживать здоровое состояние дерева, следует правильно его посадить. Исходя из того, что вишня может расти не только деревом, а и кустом, нужно использовать определенную технологию ее высадки.
Вишня считается среднезимостойкой культурой. Это говорит о том, что сильные морозы она переносит тяжелее, чем, например, крыжовник или смородина. Дереву идеально подходят места с хорошим освещением, но оно способно давать урожай и в небольшой тени. Высадку стоит производить на возвышенности, защищенной от воздействия холодных ветров. Для вишни можно выбирать легкую суспенчатую, нейтральную почву.
Какая почва нужна для вишни?
Перед тем как начинать посадку саженца, нужно тщательно подготовить почву: улучшить ее таким образом, чтобы она стала приспособленной к нюансам в росте деревца. Если посадка намечена на весенний период, то готовить почву придется с осени.
При наличии подзолистой почвы, которая встречается в средней полосе, ее следует перекопать и подмешать в землю удобрение. Расчет удобрений таков: навоз – около 10 килограммов на метр кубический; минеральное удобрение – до 200 граммов; калийный вариант – около 100 граммов и обычное комплексное удобрение – до 150 граммов на метр квадратный.
Кроме того, почву под вишню принято известковать. Доза извести колеблется в зависимости от составляющих почвы и ее кислотности. Идеальным считается вариант, когда почвенный раствор приближается к нейтральному, с pH 6,5-7. Если почва является кислой суспенчатой, то при перекопке нужно внести до 500 граммов извести, а в том случае, когда почва тяжелосуглинистая – 700 граммов на метр квадратный. Следует учесть тот факт, что известь нельзя смешивать с органическими удобрениями. Вишню нельзя сажать в кислый торфяник и при поверхностном прохождении подземных вод.
В связи с тем, что дерево требует усиленного питания, прикормку стоит добавлять не только во время перекопки, а и класть непосредственно в ямы для посадки. Но здесь нужно учесть тот факт, что в яму нельзя помещать азотное удобрение или известь, что может привести к ожогам корневой системы и помешать росту саженца. В ямки разрешено добавлять немного перегноя, торфа или компоста. Помимо этого можно применять суперфосфат, сернокислый калий или золу. Готовят ямы за 14 дней до высадки дерева.
Когда высаживать вишню?
На юге и в центральных регионах вишню рекомендуется высаживать осенью, за некоторое время до того, как почва полностью промерзнет. Ориентировочно - октябрь месяц. А вот в средней полосе деревце может не пережить сильные морозы, что говорит о весенних сроках его высадки. Прикапывают саженцы сразу же после схода снега и просыхания почвы, но еще до набухания почек.