Биколоры - томаты двух и более окрасок, описание и фото
Биколоры - томаты двух и более окрасок

Биколоры - томаты двух и более окрасок

Модные биколоры. Яркие новинки томата

Биколоры – томаты двух- и более окрасок плода и мякоти, быстро завоевали внимание дачников своим привлекательным внешним видом и декоративностью. Это неудивительно, ведь завораживающее сочетание красно-оранжевого, жёлто-фиолетового и других цветов превращает обычный томат в произведение искусства.

Мода на биколоры появилась сравнительно недавно и уже прочно вошла в садовый обиход. Активную научную деятельность в этом направлении развернули израильские и американские селекционеры. Учёные проводят скрупулёзную работу по изучению генетических механизмов, контролирующих признаки окраски у растений, то есть какой ген и за что отвечает.

Интересное по теме:

Цветовое разнообразие томата определяется наличием двух важных групп пигментов – каротиноидов (красная, оранжевая, жёлтая) и антоцианов (фиолетовая, синяя, красная), которые в разных частях плода будут превалировать по-разному. И в зависимости от соотношения цвета, меняется и соотношение полезных веществ. Например, чем больше красного, тем выше уровень ликопина (антиоксиданта, снижающего риск сердечных заболеваний и рака), чем больше жёлтого, тем выше уровень лютеина (антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение).

На сегодняшний день цветовой спектр томатов-биколоров настолько богат, что сложно посчитать точно, сколько расцветок было выведено селекционерами. Ландшафтные дизайнеры с большим удовольствием используют биколоры в качестве яркого акцента в своих композициях. Согласитесь, это ведь не только красиво, но ещё и вкусно.

Обращая внимание на тенденции рынка, селекционеры Московского и Ростовского селекционных центров Агрохолдинга «ПОИСК» ведут работу по выведению сортов и гибридов томата-биколор. Причём помимо окраски большой акцент сделан на вкусовые качества, так как это является одним из главных запросов садоводов-огородников.

Томат «8206;Медовый салют»8206; Биколоры есть во всех группах сортов. Среди бифов это, как правило, крупные (до 400 г) плоды с нежнейшей сочной мякотью и тонкой кожицей. Одним из таких сортов является «‎Медовый салют»‎. Так его назвали за насыщенный аромат и ярко выраженный медовый вкус.

Это среднеспелый сорт для плёночных теплиц. Период от всходов до начала созревания – 115-120 дней. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Красивые, мясистые плоды плоскоокруглой формы, золотистого цвета с красным «румянцем». Средняя масса – 320-450 г, но при хорошем уходе может доходить и до 800 г. Прекрасные двухцветные плоды отлично подходят для нарезки и употребления в свежем виде.

Из группы коктейль привлекут внимание сорта Красный камуфляж, у которого по терракотовому фону идут бронзово-зелёные полоски, и Китайский фонарик – плоды сначала фиолетовые с полосками, а к созреванию зажигаются золотисто-жёлтым цветом, как настоящие фонарики. 

«Красный камуфляж» – сорт высокоурожайный. Он индетерминантный, среднеспелый (110-120 дней), подходит для защищённого грунта, Томат «8206;Красный Камуфляж»8206;устойчив к стрессовым условиям выращивания. Растение высокорослое, компактное, нуждается в подвязке и формировании. Прекрасно завязывает овальные, гладкой формы плоды массой 80-100 г (на одной кисти формируется 6-8 плодов). Благодаря плотной кожице плоды идеально подходят для консервирования, а высокое содержание антоциана, неповторимый вкус и декоративность заслуживают особое внимание среди почитателей диетического питания.

«Китайский фонарик» – Томат «Китайский фонарик»находка для любителей томатов необычной окраски. Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до созревания) для защищённого грунта. Растение высокорослое, требует своевременной подвязки и формирования. В кисти до 7 плодов массой до 100 г, округлой формы и пёстрой окраски, не растрескиваются. Вкус с гармоничной кислинкой. Идеален для свежих летних салатов. Еще одним идеальным примером сочетания красоты и вкуса являются сорт Черничный десерт и гибриды Черничный блюз F1, Чёрный дракон F1.

Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный сорт «Черничный десерт» предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Период от всходов до начала созревания – 110-120 дней. Растение среднерослое, нуждается в подвязке и формировании. В кисти 4-6 плодов массой 90-120 г каждый, слегка плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска незрелого сформированного плода зелёная с крупным сиренево-фиолетовым пятном у плодоножки, зрелого – малиново-фиолетовая. Плоды великолепного сладковатого вкуса, с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом, идеально подойдут для лёгких летних салатов, овощной нарезки и декорирования готовых блюд. Кроме того, данный сорт может похвастаться высоким содержанием ликопина и антоциана.

Отменным вкусом и уникальным цветом обладает и «Чёрный дракон F1». Это раннеспелый гибрид (100-105 дней) для выращивания в открытом и защищённом грунте. Компактное растение с укороченными междоузлиями и голубовато-зелёной листвой имеет большие, плотные кисти томатов. Плоды округлые, с небольшим острым носиком, гладкие, с ярким глянцем, массой 27-30 г. Окраска незрелого плода тёмно-фиолетовая с зелёным пятном, зрелого – красно-коричневая. Плоды с насыщенным тонким ароматом, хорошим вкусом и высоким содержанием ликопина и антоцианов. Рекомендуется для консервирования, вяления, имеет высокодекоративные качества.

биколорыБольшим количеством ликопина и антоцианов отличается и кистевой гибрид «Черничный блюз F1». Он индетерминантный, среднеспелый, подходит для выращивания в защищённом грунте. Период от всходов до начала созревания – 105115 дней. Устойчив к ВТМ и фузариозному увяданию. Плоды кубовидные, слаборебристые, плотные, в технической спелости зеленовато-фиолетовые, в биологической – красно-бордовые с фиолетовыми разводами, массой 40-50 г, собраны в правильные, ровные кисти, не растрескиваются и не осыпаются. Приятного кисловато-сладкого вкуса. Для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, идеальны для фарширования.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий