Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Вереск обыкновенный - декоративно цветущий кустарник

Вереск обыкновенный - декоративно цветущий кустарник

31 июл 2021, 17:45
Растения
631
0
Вереск обыкновенный - декоративно цветущий кустарник
Вереск обыкновенный - декоративно цветущий кустарник, описание и фото
Кто часто бывает в лесу, наверняка, не раз обращали внимание на обширные куртины низкорослого стелющегося кустарника, ветки которого покрыты крошечными чешуйчатыми листочками. В период цветения верхушки ветвей усыпаны кистями соцветий, состоящих из десятков мелких цветков-звездочек розовато-сиреневой, насыщенной пурпурной, лиловой или белой окраски. Этот декоративно цветущий кустарник- вереск обыкновенный.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – единственный вид в роде Вересков. Этот вечнозеленый кустарник – растение удивительное. История его началась еще во 2 веке до н.э. на древних скандинавских землях. В Шотландии он находился на особом счету и был культурой весьма ценной. Знаменитая ткань «шотландка», из которой изготавливали национальную одежду, окрашивалась при помощи красителя, добываемого из листьев этого растения. Один из могущественных и древних кланов поместил рисунок вереска на своем фамильном гербе. Знаменитый шотландский эль готовился именно из вереска. Ценилось растение и за его лечебные свойства, которые широко использовались древними знахарями, а ароматный, тягучий и терпкий вересковый мед до сих пор считается великолепным антисептиком.
Занимая огромные пространства скудных песчаных или супесчаных земель, сфагновых торфяников, скалистых участков и пустошей, вереск неприхотлив к условиям, отличается высокой морозостойкостью и живет 45-50 лет.
По одной из старинных легенд, когда Бог создавал и расселял растения, один лишь вереск не просил для себя комфорта и согласился жить на самых бедных почвах. В награду за это он получил удивительную стойкость, природное очарование, великолепное, обильное и продолжительное цветение, чудесный тонкий аромат и сладкий нектар.
Происхождение названия «вереск» в русском языке восходит к древнеславянскому «вареснец» или иней. Это же слово послужило названием первого осеннего месяца в некоторых славянских языках.

Мал, да удал

Как декоративная культура, вереск уже много лет растет в садах Западной Европы, где его по достоинству оценили и цветоводы-любители, и ландшафтные дизайнеры. Огромное разнообразие сортов позволяет формировать полные очарования, великолепные по красоте и живописности композиции в саду.
В садовом дизайне верески отлично сочетаются с темно-зелеными хвойниками различной высоты, создавая оригинальные контрасты и оживляя пейзаж с начала лета и до поздней осени. Высаживают кустики вереска либо маленькими группами, либо большими участками, добавляя, как элемент дизайна, камни и валуны различного размера. Весьма эффектно смотрятся кустики вереска в рокариях, на альпийских горках, в декоративных садах. А при сочетании различных сортов вереска с другими растениями из семейства Вересковых (багульник, эрика, рододендрон, андромеда), можно создать оригинальный и стильный вересковый садик, полный природной естественности и гармонии.

Секреты выращивания

Вереск обыкновенный При всей своей неприхотливости, верески иногда плохо приживаются на садовых участках. Для успешного выращивания этой культуры необходимо знать особенность: в естественной среде обитания верески добывают питание для развития и роста посредством микоризы – сосуществования с грибами, мицелии которых взаимодействуют с корнями растения, оплетая их тонкими грибными нитями. Это и помогает верескам получать воду и минеральные вещества из бедных почв. А отсутствие микоризы при выращивании вересков на садовых участках часто снижает приживаемость этих видов растений.
При выращивании вересков в саду для их посадки готовят почвосмесь. К песку и кислому торфу в соотношении 1:1 добавляют верхний слой земли с опавшей хвоей, заготовленный в лесу. Подготовленная смесь должна быть хорошо дренированной.
Участок выбирают максимально освещенный, с легкой возвышенностью, чтобы избежать застоя воды. Сажают сразу в грунт, поскольку перемещения вереска после его укоренения не желательны. С выделенного участка снимают верхний слой земли на глубину не менее 40 см, делают дренаж и распределяют подготовленную смесь. Если растения сажают в качестве одиночных кустиков, то готовят посадочные ямы на такую же глубину. Кустики высаживают, стараясь не заглублять корневую шейку. Семена высевают на глубину до 1 см во влажную почву, черенки из боковых побегов заглубляют на 10-12 см, почву вокруг них уплотняют.
Посадки поливают в 2 этапа. Вначале используют обычную воду, а затем – подкисленную лимонной кислотой (2 ч.л. на 6 л воды) или 9% уксусом (100 мл на 10 л воды). Грунт вокруг кустов и черенков рекомендуется сразу же мульчировать опилками или сухой хвоей.
Посадку вереска лучше всего проводить весной, чтобы до наступления холодов растения хорошо укоренились. Это позволит им легче перенести зиму.
Дальнейший уход за растениями не сложный. Полив проводят весьма умеренно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Летом это обычно делают 2 раза в месяц. Поливают под корень.
Дополнительное питание в виде подкормок минеральным удобрением вносят весной после обрезки. Во время обрезки удаляют все высохшие побеги и цветоносы. Растет вереск медленно, поэтому формирующие обрезки начинают делать с третьего года, и далее проводят их лишь по мере необходимости.
Осенью, до наступления заморозков, растения обильно поливают и вносят большой слой мульчи с кислой реакцией. Это поможет им безболезненно перенести сильные морозы.
Если весна наступает ранняя и сухая, а зима была с малым количеством снега, вереску потребуется много дополнительной влаги, поэтому важно обеспечить растениям хороший полив. В результате летом вы получите обильное и пышное цветение, которое продолжится до самых заморозков.
Поздней осенью декоративно растущие кустарники — вереск обыкновенный выглядят весьма живописно, поскольку уходят в зимовку в полном цветении. Цветки, даже засохшие, еще долгое время остаются декоративно-яркими, украшая сад вплоть до начала снежной зимы.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: