Верески в саду - выращивание, посадка, уход, описание и фото
Верески в саду - выращивание, посадка, уход

Верески в саду - выращивание, посадка, уход

Переливающиеся оттенками розового и фиолетового вересковые поля тоже могут украсить небольшой сад. Верески прекрасно смотрятся в составе скального или английского сада. Если у нас есть всего несколько квадратных метров солнечного участка, мы можем создать такое украшение в собственном саду.
Верески очень декоративны и их легко выращивать. Они быстро растут и цветут осенью, когда цветов в садах немного. У них мало требований. Единственная сложность - приготовить достаточно кислый субстрат, потому что вереск естественно растет в лесу и обычная садовая почва для них не подходит.
Цветущие весной эрики очень похожи на верески. Если почва в вашем саду не подходит для выращивания вересков, вы можете создать сад, засаженный эриками, которые настолько похожи на верески, что многие люди не заметят разницы. Оба вида растений сажаем в землю, составляя красивые вересковые ковры или рокарии. Верески и эрики также хороши для выращивания в контейнерах в качестве украшения балконов и террас.

Крайний срок укоренения

Верески можно купить в садовых магазинах круглый год, и сажать их можно круглый год. Но лучшее время для установки болота - конец лета. Высокая влажность и более мягкие температуры означают, что вереск успеет пустить корни до зимы. Тем более, что это период цветения вереска. В магазинах у есть выбор цветущих вересков разных цветов.

Правильная позиция

верескУчасток вересковой пустоши должен соответствовать условиям для полноценного роста растений:
  • при солнечном свете - верески любят солнце, а в тени быстро портятся. Не стоит устраивать вересковые пустоши под лиственными деревьями, которые днем длительно затенены;
  • сухие и проницаемые - вереск плохо растет на заболоченных территориях, потому что их корни быстро начинают гнить при избытке воды. Верески не следует сажать в углублениях, где может скапливаться вода. Лучше всего создавать болота на холмах и холмах, где не удерживается влага. Тяжелые и непроницаемые поверхности для их выращивания не подходят;
  • защищен от ветра, особенно от морозных ветров зимой.

Вересковая композиция

Пустошь ассоциируется с естественным садом в английском стиле. Чтобы создать впечатление естественно посеянного камня, стоит помимо вереска посадить и другие растения с похожими предпочтениями. Верески цветут осенью, поэтому на болотах стоит добавить растения, которые цветут в другое время, чтобы сад выглядел красиво в течение всего сезона. Серые камни, расположенные кое-где, хорошо контрастируют с пурпуром вересков. Верески, голтеры и лиственницы, относящиеся к семейству вересковых, являются хорошим дополнением. Тем более, что вересковые пустоши цветут с февраля по май, а весной делают вереск более красочным. Голтери - невысокие кусты, украшенные красными плодами, которые появляются в октябре. С мая по июнь лиственница украшает сад белыми и розовыми цветами.
Планируя посадить вереск, мы покупаем верески разных цветов и собираем их на основе цветового контраста. Рядом с зелеными и белыми вересками высаживаем темно-фиолетовые сорта.
Верески очень декоративны и их легко выращивать. Они быстро растут и цветут осенью, когда цветов в садах немного. Их требования невысоки. Единственная трудность - приготовить достаточно кислый субстрат.
Вереск - это растения, которые хорошо себя чувствуют в сухой почве. Поэтому их нельзя сочетать с растениями, требующими влаги. Рядом с вереском обыкновенным можно посадить красный вереск, можжевельник, овсяницу или тимьян. В болотах мы не сажаем шиповник, любящий влагу.
Кое-где стоит посадить и карликовые хвойные деревья, например кипарисы, невысокие сорта сосен и елей. Декоративные травы, такие как осока или мискантус, напоминающие лаванду, красиво сочетаются с фиалкой цветов, создавая впечатление природы. Крокусы, которые также высаживают осенью, прекрасно сочетаются с вересками. Состав болота зависит от его размера. Мозаика из разноцветных вересков удачно уместится на небольшом участке, где рядом друг с другом высаживают 2-3 растения одного сорта. На большом болоте хорошо высаживать более крупные поля такого же цвета в виде полос или полос.

Недра

верескСубстрат для вереска необходимо очень тщательно подготовить, чтобы вы могли наслаждаться яркими цветами годами. Это не может быть обычная садовая почва, так как на ней быстро засохнут верески. Особенно не подходит тяжелая и плотная почва.
Верески любят кислую почву с pH ниже 5. Обычно садовая почва этим условиям не отвечает. Поэтому почву для болота нужно специально подготовить. Сначала снимаем слой на глубину примерно 15 см. Затем покройте землю слоем торфа, песка, компоста и мелкой сосновой коры толщиной не менее 20 см. Подготовленный субстрат выкопайте, полейте и оставьте на несколько дней, чтобы он осел.
Хорошо сделать мульчу из нетканого агротекстиля, который защитит корни от заморозков.
Еще один способ подготовить почву для вересков - использовать явление микоризы. В природе вереск растет в симбиозе с соответствующими грибами. Поэтому коммерчески доступны так называемые микоризные вакцины, которые вносят полезные грибы в почву для создания подходящей среды для вересков.

Посадка

Высаживают растения немного выше уровня почвы, чтобы оставалось место для облицовки корой. Растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, чтобы обеспечить рост. Приходится ждать около 3 лет, пока верески превратятся в однородные глыбы, образуя красочный ковер. Перед посадкой вересков корни хорошо замочить в воде максимум на полтора часа.
Субстрат из вереска необходимо очень тщательно подготовить, чтобы вы могли наслаждаться яркими цветами годами. Верески любят кислую почву с pH ниже 5. Это не может быть обычная садовая почва, так как на ней быстро засохнут верески. Особенно не подходит тяжелая и плотная почва.
После посадки поливайте растения, но умеренно, так как эрик и вереск не любят лишней воды. Затем мульчируем участок, желательно корой.

Уход

Полив - и эрик, и вереск не любят переувлажненной почвы и частого полива. Поливаем землю так, чтобы листья как можно меньше присыпали. После посадки регулярно поливаем. На следующий год, когда растения хорошо укоренились, поливайте меньше. Важно не поливать вереск жесткой водой, которая может сделать почву щелочной. Поливайте растения рано утром или вечером.
Удобрение - верески и пустоши нетребовательны к питательным веществам. Поэтому удобрять их достаточно один раз в год, ранней весной.
Резка - вереск и пустошь обрезка необходима. Он улучшает густоту растений и гарантирует обильное цветение в следующем сезоне. В свою очередь, необрезанные верески стареют и быстро портятся. Большинство сортов обрезают ранней весной под отцветшими цветками. Некоторые виды шиповника, такие как Ericacarnea и Ericadarleyensis, обрезают сразу после цветения.

Защита на зиму

вереск в снегуВ случае с вересками стоит помнить, что они мало морозоустойчивы и на зиму их нужно укрывать. Верески более устойчивы к низким температурам. Тем не менее, они тоже заслуживают внимания. Хвойные веточки - лучший материал для укрытия растений. Также можно использовать агротекстиль, джутовую сетку или пластиковую затеняющую ткань. Теневая сетка также предотвратит слишком быстрое начало вегетационного периода, когда солнце начинает работать весной.
Важно: болота нельзя накрывать листьями, фольгой или соломой.
Весной снимите покров с растений, подрежьте их секатором или ножницами для живой изгороди и внесите удобрения.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий