Бугенвиллия - южноамериканская красавица в вашем саду, описание и фото
Бугенвиллия - южноамериканская красавица в вашем саду

Бугенвиллия - южноамериканская красавица в вашем саду

Сегодня мы поговорим о бугенвиллии. Это вьющийся кустарник с невзрачными цветками и потрясающе красивыми прицветниками.

ТАКСОНОМИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Бугенвиллия принадлежит к семейству Никтагиновых (Ночецветных), род Бугенвиллия.
Род Bougainvillea насчитывает 18 видов, произрастающих на юге Бразилии и в других странах Южной Америки
Наиболее часто в качестве декоративных растений используют следующие виды — Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra), Бугенвиллия замечательная (Bougainvillea spectabilis) и Бугенвиллия Перуанская (Bougainvillea peruviana).

МОРФОЛОГИЯ

Это сильно вьющийся быстрорастущий кустарник, который в зависимости от климата может быть листопадным или многолетним.
Ствол ветвистый, гладкий или опушенный, на стволе могут быть шипы, но есть разновидности без шипов. Листья расположены поочередно вдоль стебля. Они простые, эллиптические, с узким основанием и острой вершиной, голые или опушённые. Ярко-зеленые сверху и более бледные с нижней стороны. Во влажном тропическом климате это растение ведет себя как многолетний вечнозеленый кустарник, а в жарком и засушливом климате сбрасывает на зиму листья как лиственное растение.
Цветки маленькие, гермафродитные, желтые или беловатые, трубчатые, обычно одиночные или группами по три и окружены прицветниками. Цвет прицветников варьируется в зависимости от вида (пурпурный, белый, розовый, желтый, оранжевый, красный и др.). Цветет бугенвиллия весной, летом и ранней осенью.

Особенности

Бугенвиллия гладкая наиболее часто используется в садоводстве. Родом она из Бразилии. Это вьющееся растение с колючими стеблями, склонными к скручиванию, достигающими 10 м в высоту. У неё блестящие зеленые, эллиптические, слегка опушенные или голые листья. Цветки небольшие, обычно белые, собраны в группы и окружены прицветниками разного цвета (белые, пурпурные, пурпурные и др.).
Бугенвиллия замечательная тоже родом из Бразилии. Это древесный кустарник с колючими стеблями, листья у него более темного тона, чем у остальных, с характерным опушением на нижней стороне. Цветки мелкие, беловато-желтоватого оттенка, окружены прицветниками разной окраски (белые, пурпурные, красные, пурпурные, желтые и др.). Есть пестрые сорта.
Бугенвиллия перуанская растет в Перу, Эквадоре и Колумбии. Это невысокий кустарник, с эллиптическими, голыми листьями. У него желтые цветки, окруженные прицветниками разного цвета (белые, розовые, красные, пурпурные, желтые), которые могут быть шероховатыми.

ЭДАФОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БугенвиллияТемпература

Растения требуют теплого климата с температурой от 23-35 C днем до 18 C ночью. Бугенвиллия может переносить повышение температуры до 38 C, но чувствительна к заморозкам. Она выдерживает температуру 5 C, но уже при температуре -3 C и ниже замерзает. B. glabra переносит несколько более низкие температуры, чем B. spectabilis.
В умеренном климате кустарник ведет себя как лиственное растение, сбрасывая листья осенью-зимою.

Свет

Кустарнику требуется интенсивность света не менее 43 000 люкс. Недостаток света может привести к опаданию листьев и обесцвечиванию прицветников. Это растение цветет в короткие дни, требуя светового периода 8-11 часов при умеренных температурах от 15 до 20 C и высокой интенсивности света.

Субстрат

Бугенвиллия предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Она не растет на глинистых почвах и устойчива к сильному засолению. Уровень pH колеблется в пределах 5,5-6.

Орошение

Рекомендуется проводить, полив три раза в неделю в весенне-летний период, уменьшая частоту в зимний период.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обычно используют вегетативные способы размножения.

Размножение черенками

В качестве черенков обычно используются промежуточные части стебля, по крайней мере, с 3-5 узлами. Следует удалить листья прикорневой части. Эти части стебля вставляются в субстрат, состоящий из торфа и перлита в соотношении 1: 1. Для ускорения укоренения можно применять гормон укоренения, такой как IBA (3-индолмасляная кислота). Черенки следует держать в слегка влажной среде при температуре 18 C. В этих условиях черенки укореняются через 4-12 недель. Желательно применять профилактический фунгицид.

Размножение черенкованием побегов

От материнского растения следует брать полувзрослые побеги высотой 7 см. Их нужно обрезать ниже узла, удаляя прикорневые листья. Затем черенок помещают в лоток для размножения с торфяно-песчаным субстратом для улучшения дренажа. Его необходимо держат при температуре 18 C во влажном грунте. Через три недели черенок начинает укореняться.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

БугенвиллияПосадка

После периода адаптации саженцы должны быть пересажены в горшки диаметром 13-20 см с посадочной рамкой из 16 растений на 1 м2 или 8 растений на 1 м2 соответственно.

Обрезка

Лучшее время для обрезки — сразу после цветения. Обычно треть основных ветвей обрезают для усиления роста растений. Эту работу проводят и для придания растению формы. Для этого необходимо учитывать положение побегов, чтобы направить побег в желаемом направлении.

Подкормка

Следует проводить подкормку один раз в неделю в течение всего вегетационного периода. В осенне-зимний период бугенвиллию не нужно подкармливать, так как растение находится в вегетативном покое.
Ключевые слова Бугенвиллия кустарник

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий