Как ухаживать за комнатным лимоном, описание и фото
Как ухаживать за комнатным лимоном

Как ухаживать за комнатным лимоном

Уход за лимоном в горшке

Вырастить дома лимон можно простой посадкой косточки, полученной из покупных магазинных плодов. Даже если вам не удастся в будущем собрать урожай, у вас дома останется интересное лиственное растение. Оно очистит воздух и освежит любой интерьер. Правда, даже вырастить деревце с красивой кроной получается далеко не у всех.

Очень часто в квартирах и домах встречаются абсолютно невзрачные лимоны с редкой листвой на искривлённых ветвях, растущих, как попало. Так бывает, когда хозяева, по невежеству или равнодушию, не уделяют этим цитрусовым внимания, за исключением редких поливов. А ведь здоровье комнатных лимонов целиком зависит от грамотных действий человека.

Условия для выращивания лимона дома

Начнём с основы для любых растений – грунта. Для выращивания лимонов желательно взять покупную почву, предназначенную для цитрусовых. Такие смеси можно найти сейчас во многих магазинах. Если специальный грунт купить не удалось, его можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять универсальную цветочную смесь и смешать её с торфом в равных частях.

Грунт для лимона должен быть:

  • слабокислым;
  • рыхлым;
  • питательным;
  • хорошо дренированным.

Если вы только собрались вырастить саженец из косточки или черенка, то для этого можно взять совсем маленькую ёмкость, например, одноразовый стаканчик. Из этой тары лимончик будет пересажен, когда окрепнет и наберёт корневой массы.

выращивание лимона Для выращивания лимонов желательно взять покупную почву, предназначенную для цитрусовых

А вот если вы решили довести «до ума» своё взрослое дерево или полученное от кого-то, то нужно взять горшок диаметром:

• для возраста 2-3 года – 15-17 см;
• возраст 4-5 лет – 20-25 см;
• возраст 6-7 лет – 30-35 см;
• 8-10 лет – 40-45 см.

Это данные, на которые можно ориентироваться при выборе новой ёмкости. Всё зависит, конечно, также и от размера кроны самого деревца, объема корневой системы, толщины стволика и общего состояния растения. В чересчур больших горшках при небольшой корневой системе нередко наблюдается застой влаги на периферии горшка, что приводит к развитию гнилостных процессов.

Перед посадкой или пересадкой на дно обязательно нужно уложить качественный дренирующий слой. Для этого подходит керамзит, бой кирпича, керамики или гранитный щебень. В дне горшков должно быть достаточно отверстий, чтобы быстро отводить излишнюю влагу.

выращивание лимона Перед посадкой или пересадкой на дно обязательно нужно уложить качественный дренирующий слой

Теперь о правильном освещении. Лимон не нуждается в ярком свете, мало того, горшки с деревцами желательно убирать от южных окон вглубь комнаты или притенять их от полуденных солнечных лучей. Они могут обжигать листья лимона. А зимой можно организовать досвечивание, если это возможно. В летнее время выращивать лимонные деревья можно при естественном освещении. Периодически нужно поворачивать горшок другой стороной к источнику света, чтобы крона деревца развивалась симметрично.

Интересное по теме:

Лимонам подойдёт обычная комнатная температура – летом 20-25 градусов, а зимой 18-20. Эти цитрусовые не любят ни сильную жару, ни холод. Особенно страдают они от холодных сквозняков из форточек или дверей. Если у вас в квартире окна регулярно находятся в режиме проветривания, то следите, чтобы потоки воздуха с улицы не попадали на горшок с лимоном.

Высокая влажность воздуха будет плюсом при выращивании лимонов. Если воздух в квартире горячий и сухой (как обычно бывает зимой), то нужно периодически опрыскивать крону чуть тёплой водой. Иногда можно обмыть лимон и в душе. В крайнем случае, установите возле горшка ёмкости с водой или разложите влажную ткань.

Полив лимона

Правильный полив лимона заключается в постоянном поддержании грунта во влажном состоянии. При длительной почвенной засухе деревце начинает активно сбрасывать листья. Но в стремлении хорошенько напоить растение таится одна опасность – перелив и, как следствие, застой влаги в грунте. Так происходит, если не следить за состоянием почвы, а поливать просто «по расписанию».

полив лимонаПравильный полив лимона заключается в постоянном поддержании грунта во влажном состоянии

Провоцирует застой также слишком большой объём земли, который не может освоить корневая система, или заилившийся дренаж, плохо отводящий избыток воды. Неправильный полив чреват загниванием корней и развитием грибковых заболеваний. Поэтому, прежде чем взять в руки лейку, нужно проверить влажность грунта – руками или длинной щепочкой.

Рекомендуется поливать лимоны отстоянной водопроводной водой комнатной температуры до полного смачивания корневого кома. В летнее время такая процедура может понадобиться через день, а зимой раз в неделю. Излишки воды из поддона после полива убирают.

Подкормка лимонного дерева

Удобрение для для цитрусовых от Bona Forte серии Красота Каким бы качественным и питательным не был грунт, лимоны регулярно подкармливают удобрениями. Дерево постоянно растёт и потребляет большое количество макро- и микроэлементов, которых взять ему, кроме почвы в горшке, негде. При истощении запасов (а это происходит достаточно быстро) дерево останавливается в развитии. В первый раз подкормить лимон можно уже с двухмесячного возраста.

А далее всё зависит от качества удобрений, которые вы используете, ведь подкормка может быть разной. Лучше всего подкармливать лимоны в горшках жидкими комплексными средствами. Их проще дозировать, вносить, да и усваиваются они гораздо быстрее, чем сухие. А ещё лучше подкормить жидкими удобрениями для цитрусовых от Bona Forte серии Красота.

В состав удобрения входит широкий перечень микроэлементов, витаминов, стимуляторов и, конечно, макроэлементов NPK, подобранный с учётом биологических особенностей этой группы растений. Оно подходит для подкормки Павловского лимона, новогрузинского, Мейера и других популярных сортов. Корневое внесение удобрений обязательно совмещается с обильным поливом.

Как обрезать лимон

Как и другие виды плодовых или декоративных деревьев, лимоны нужно периодически обрезать.

В зависимости от целей, которые мы преследуем, обрезки могут быть:

  • санитарными;
  • косметическими;
  • формирующими.

Обрезку проводят в конце зимы или ранней весной, пока дерево не начало активно расти. При необходимости, такую процедуру можно провести и в течение года, если это касается второстепенных побегов. Обрезку проводят ножом, ножницами или садовым секатором. Основное условие – это острый и чистый инструмент.

формирование лимонаКак и другие виды плодовых или декоративных деревьев, лимоны нужно периодически обрезать

Самую первую формирующую обрезку проводят в конце первого года жизни растения. Она стимулирует развитие боковых побегов первого порядка, которые в будущем сформируют основной скелет кроны. Их нужно обрезать на следующий год до 20-25 см. На третьем году нужно будет обрезать побеги второго порядка, ещё через год – третьего и так далее. Такая схема хорошо работает не только на плодоносящих деревьях, но и на непривитых декоративных, позволяя сформировать красивую компактную крону.

Косметическая обрезка бывает нужна, когда отдельные однолетние побеги сильно выпадают из общей архитектуры кроны. Их можно как обрезать, если они уже сильно выделяются, так и просто прищипнуть точку роста, когда молодой ветке нужно задать правильное направление развития.

При санитарной обрезке удаляются все сухие, ослабленные и больные ветви.

Пересадка лимона

всходы лимонаПересадку активно растущих лимонов рекомендуется проводить ежегодно в первые 3-4 года жизни, затем раз в 2-3 года

Даже если визуально у домашних лимонов особо не меняется объём надземной части, корневая система растёт и ей становится тесно в старом горшке. Кроме того, пересадить деревце нужно потому, что постепенно истощается почва в ёмкости, а также в ней могут накапливаться патогенные микроорганизмы или соли от некачественной воды.

Рекомендуется ежегодно пересаживать лимоны в новую ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре, чем предыдущая. Предварительно готовится новый горшок (моется, дезинфицируется), грунт, а на дно засыпается дренаж. Пересадить лимон можно двумя способами – перевалкой и с полным или частичным очищением корней. Первый вариант лучше подходит, когда дерево здоровое и требуется только увеличить ёмкость горшка.

Второй способ используется, если корневая система поражена болезнями или вредителями. В любом случае надо действовать аккуратно, стараясь не травмировать лимон. После неправильной пересадки деревья могут долго восстанавливаться.

Процедуру лучше проводить весной.

Защита от болезней и вредителей

Лимоны нередко поражаются вредителями. К ним относятся:

  • паутинные клещи;
  • щитовки и ложнощитовки;
  • тля;
  • трипсы;
  • мучнистый червец.

Натуральный спрей от летающих и ползающих насекомыхДля борьбы с ними можно использовать эффективное средство – спрей Bona Forte, основу которого составляют натуральные пиретрины. Благодаря удобному распылителю, этим спреем легко обрабатывать даже кроны больших лимонов, а гибель вредителей наступает моментально при контакте с активными веществами. При этом он абсолютно безопасен для домашних животных и человека, поэтому может применяться в жилых помещениях.

Среди наиболее распространённых болезней лимонов – антракноз, корневая гниль, сажистый грибок, бурая пятнистость. Распространение этих заболеваний обычно связано с нарушением правил ухода, например, систематическим переливом или использованием заражённого грунта.

Размножение лимона

Размножение комнатных лимонов дело не очень сложное. Это можно сделать черенками или косточками. Для укоренения выбирают только начинающие древеснеть побеги длиной 15-20 сантиметров, на которых должно быть, примерно, 4 почки. Материал заготавливают с деревьев во время плановых обрезок.

Собранные черенки можно обработать стимуляторами роста для более быстрого укоренения. Затем их помещают в подготовленный грунт, поливают и закрывают контейнером или прозрачным пакетом. Полноценная корневая система образуется за несколько недель. Потихоньку укрытия снимают, подготавливая молодые лимоны к обычным комнатным условиям.

Размножение комнатных лимонов дело не очень сложное

Можно сделать и прививку черенком с уже плодоносящего дерева, чтобы ускорить цветение на своём. Основных способов прививок черенками два – на срез и в расщеп.

Косточки для размножения лимона берут из спелых, здоровых плодов и после подготовки высаживают в грунт. 

Домашнее выращивание лимонных деревьев – дело увлекательное и интересное. А вид деревца с крепкими налитыми плодами в обычной квартире просто завораживает. Процесс этот, конечно, не быстрый и не простой, но при наличии некоторых знаний и опыта вполне доступный.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий