Каллистемон - выращивание ароматного гиганта, описание и фото
Каллистемон - выращивание ароматного гиганта

Каллистемон - выращивание ароматного гиганта

Комнатный исполин из числа оригинальных экзотов каллистемон встречается в наших интерьерах очень редко. Это растение больше подходит для зимних садов и оранжерей. И причина не только в требованиях к исключительно прохладной зимовке. Но если подходящие для каллистемона условия найдутся, остаться равнодушным к темной листве, оригинальному силуэту и незабываемому пушистому цветению будет невозможно. Экстравагантная внешность этого растения сполна компенсирует любые сложности и в уходе, и в подборе идеального места.

Описание растения

Каллистемоны (Callistemon) из семейства Миртовые (Myrtaceae) — одни из самых экстравагантных экзотов, у которых все необычно — от побегов до листвы и цветения. Это некрупные вечнозеленые кустарники и деревья высотой от 50 см до 3 м. Побеги у каллистемона прямые, ровные, иногда поникающие, с грубой, светлой, коричневатой или беловатой корой.
Кожистые листья игловидные, ланцетные, копьевидные или линейные, заостренно-колючие, до 10 см длиной при ширине всего до 1 см. Они растут необычно, по спирали, чем-то напоминая хвойные. Насыщенный темно-зеленый окрас листьев у каллистемона достаточно изменчив: молодые листья — светлые, бронзовые или красноватые — с возрастом темнеют. Сильный аромат листвы каллистемона обеспечивают железки по всей поверхности, активно выделяющие эфирные масла при растирании. Запах каллистемона напоминает чайное дерево или лимон, чувствуется часто даже при легком движении воздуха вокруг кустов. Каллистемон — один из самых ценных комнатных фитонцидов.

Зацветает каллистемон весной, при идеальных условиях возможно повторное цветение. Благодаря особенным соцветиям каллистемон получил свои яркие прозвища — «бутылочные ершики» (bottlebrushes), «бенгальская свеча» и «краснотычинник». Небольшие цветки с невзрачными мелкими лепестками растут в верхней части веток, образуя цилиндрическую кисть, которая выглядит как пушистый ершик. Самая эффектная часть цветков — многочисленные глянцевые, крупные тычинки, окрашенные в самые яркие оттенки — от типично красного до белого, розового, желтого, зеленого, лилового. Иногда листья и цветки чередуются, но каждый побег обязательно заканчивается мутовкой молодых листьев.

На месте цветков все также вокруг побегов начинают развиваться округлые древеснеющие коробочки-капсулы с семенами, образующие подобие шишки. Плоды у каллистемона в природе открываются только после пожара или гибели материнского растения. Соплодия считаются не слишком декоративными, их чаще всего просто обрезают. Для сбора собственных семян коробочки собирают, хранят в теплом месте, пока они самостоятельно не вскроются.

Каллистемон лимонныйКаллистемон лимонный

Виды комнатных каллистемонов

Разные виды каллистемона легко гибридизируют между собой, комнатные растения чаще всего являются сортами и декоративными формами. Наиболее распространенный вид — каллистемон лимонный (Callistemon citrinus), вечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с заостренно-ланцетными листьями до 9 см длиной и 1 см шириной, лимонным ароматом и розовыми или красными соцветиями-ершиками до 10 см длиной.

Сорта отличаются в основном только окрасом соцветий — сиреневым, винным, малиновым, белым, розовым. Гораздо реже встречаются другие компактные виды.

Условия выращивания для комнатного каллистемона

Для каллистемона не так сложно подобрать место в интерьере, особенно если перемещать его в сад на лето. Главная сложность в том, что цветение и здоровье каллистемона определяется прохладой и достаточной интенсивностью освещения во время периода покоя.

Освещение и размещение

Каллистемон и в природе предпочитает расти на открытых солнечных местах. Прямое освещение на самом солнечном, южном подоконнике в доме — идеальное место для этого растения в интерьере. Прямых лучей каллистемон не боится даже летом. При выноске на свежий воздух его также лучше размещать на хорошо освещенных площадках. На зиму каллистемон лучше досвечивать до 12 часов в сутки.

Температурный режим и проветривания

Для каллистемона нужно обеспечить прохладное содержание зимой, при температурах от 10 до 15° C тепла. Понижения ниже 7 градусов недопустимы, но и в тепле (выше 16 градусов) растения быстро вытягиваются, истощаются, страдают от вредителей, а не только не цветут.

Как и все австралийцы, каллистемоны обожают свежий воздух, не могут выжить в полностью закрытых помещениях. И требуют частого проветривания, свободной циркуляции воздуха вокруг побегов. Чем больше растения проводят на свежем воздухе или при постоянно приоткрытом окне, тем лучше. На лето этого экзота можно свободно выносить в сад или хотя бы на балкон, отслеживая ночные температуры.

каллистемонНа лето каллистемон можно свободно выносить в сад или хотя бы на балкон

Уход за каллистемоном в домашних условиях

Каллистемоны не терпят застоя воды, но и очень плохо регулируют на полное пересыхание субстрата. Им нужен внимательный, но вполне обыкновенный уход.

Поливы и влажность воздуха

Это растение нужно поливать регулярно, позволяя просыхать не более трети почвы и сразу сливая излишки воды из поддонов. На период покоя, с октября по февраль, поливы сокращают, почву просушивают сильнее, до половины или почти до самого дна. Для полива каллистемона можно использовать только мягкую воду.

Каллистемон при правильном уходе хорошо адаптируется даже к сухому воздуху. При экстремальной сухости, например, при близости отопительных приборов, жаре, сухой воздух повышает вероятность заражения паутинными клещами и нужно позаботиться о стабилизации условий установкой поддонов с влажным мхом, керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Удобрение для каллистемона вносят в жидкой форме, вместе с водой для полива, исключительно с весны и до осени.

Каллистемоны чувствительны к переизбытку фосфора, требуют выбора универсальных, комплексных, органо-минеральных удобрений.

Обрезка и формирование каллистемона

Основную обрезку на каллистемонах проводят после цветения, чтобы сдержать рост, стимулировать ветвление и пышное цветение в будущем году. У молодых растений нужно обязательно как можно раньше начинать прищипывание. Если кустики вытягиваются или развиваются неравномерно, можно для коррекции проводить и обрезку вплоть до половины длины побегов.

При желании можно стричь каллистемоны в строгие контуры или сформировать в штамб, оголяя центральный побег и сдерживая рост боковых веточек.

каллистемонПочвосмесь для каллистемона должна быть питательной, но достаточно легкой, нейтральной или слабокислой

Пересадка, емкости и субстрат

Даже молодые каллистемоны пересаживают не чаще чем каждые 2 года, а для старых кустов пересадку проводят только тогда, когда в этом возникнет физическая необходимость, корни начнут появляться в дренажных отверстиях. Ожидать полного заполнения корнями пространства — лучшая стратегия. В годы, когда пересадку не проводят, нужно заменять верхний слой субстрата (4-6 см). Каллистемон переваливают, сохраняя земляной ком целым.

Это растение требует выбора крупных емкостей, чаще всего выращивается в кадках. Но до достижения максимального диаметра горшки подбирают по размеру корневой системы (в тесных горшках каллистемон цветет более активно). Закладка на дно высокого дренажа гарантирует отсутствие проблем с переувлажнением.

Почвосмесь для каллистемона должна быть питательной, но достаточно легкой, нейтральной или слабокислой (pH от 5,0 до 7,0). Оптимальный состав субстрата — дерновая и листовая почва с песком в пропорции 2:1:1. В субстрат желательно добавить разрыхлители.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чаще всего каллистемоны с их узкими колючими листьями страдают от паутинных клещей, но встречаются на этом растении и другие вредители — белокрылки, тля, мучнистые червецы. Бороться с вредителями лучше сразу системными инсектицидами.

Все проблемы в развитии каллистемона связаны с теплой зимовкой, недостаточным уровнем освещения зимой, нарушением средних показателей влажности почвы. При полном высыхании субстрата у каллистемона засыхают, скручиваются листья. Чтобы «оживить» каллистемон, помимо нормализации поливов нужны частые опрыскивания и подкормки по листьям.

Кончики листьев у каллистемона сохнут не в сухом воздухе, а при потребности в пересадке, полном заполнении пространства горшка, отсутствии места для развития корней. А вот почернение кончиков возникает при слишком сильном притенении или переувлажнении.

каллистемонКаллистемон часто выращивают из семян

Размножение каллистемона

Растение часто выращивают из семян. Им нужен стандартный весенний или летний посев с легким прикрытием 3-5 мм почвы. При стабильной влажности, на ярком освещении, под пленкой или стеклом и при комнатных температурах семена каллистемона прорастают всего лишь за 1 месяц. Сеянцы очень чувствительны к повреждению корней и колебаниям влажности почвы, легко засыхают.

Сортовые каллистемоны размножают полуодревесневшими черенками. Срезы нужно обязательно обрабатывать в стимуляторе роста, а укоренение проводить в тепличках, под колпаком, поддерживая стабильную температуру в 20-25 градусов.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий