Как выращивать горох у себя на даче, описание и фото
Как выращивать горох у себя на даче

Как выращивать горох у себя на даче

Горох – частый гость на огородах наших дачников, но не многие из них действительно знают, как вырастить большой урожай гороха. Ниже представлено руководство по выращиванию гороха у себя на даче.

Шелуха, снежный и сахарный горох

Горох - традиционная огородная культура во всем мире. В российских садах наиболее распространен лущильный горох, который также называют "садовым горохом" или "английским горохом". Съедобные стручки гороха включают снежный горох и сахарный горох.
Существуют сорта с очень мелкими горошинами. Мелкий горох не обязательно слаще, нежнее или вкуснее, чем крупный горох.
Интересное по теме:
Стручки снежного гороха тонкие и нежные, их едят, когда внутри еще есть только крошечные следы горошин. Сахарный горох готов к употреблению, когда горошины внутри почти созрели, а стручки еще нежные и сочные, похожие на стручковую фасоль.
Лозы гороха также съедобны. Нежные кончики побегов можно приготовить на пару или в соте.
Сушеный горох также часто используется в супах после полного созревания и сушки.

Выбор растений

Почти все сорта гороха, представленные на рынке, являются открыто опыляемыми, а не гибридами. Вы можете сохранить зрелые семена гороха для посадки в следующем сезоне.
Различные типы растений включают высокие лианы, которые могут вырастать до пяти футов в высоту. Эти лозы должны поддерживаться шпалерой, пока они поднимаются. Эти сорта выращивают горох в течение более длительного периода. Низкорослые или "кустовые" сорта имеют высоту всего два-три фута, они цветут и дают урожай одновременно.
Безлистные и полулистные лозы могут быть менее подвержены заболеваниям. Они также могут лучше стоять без шпалеры, поскольку усики спутываются в массу.
Другие качества включают количество горошин в стручке, длину стручка, количество дней до созревания, а также стручки с ниточками или без ниточек для съедобных сортов.
Садовые центры и каталоги семян предлагают широкий выбор сортов гороха. Некоторые сорта устойчивы к распространенным заболеваниям гороха, включая корневую гниль и мучнистую росу. Некоторые семена для продажи обработаны фунгицидом для улучшения прорастания в холодных почвах.

Посадка

горохСезон для выращивания гороха короткий, если прохладная весна быстро сменяется жарким летом, как это происходит на большей части территории Миннесоты. В районах вблизи озера Верхнее и на крайнем севере штата лето может быть более прохладным, и там горох можно выращивать дольше.
Большинству сортов гороха требуется около 60 дней роста до сбора урожая. Но они прекращают рост и не дают цветов и стручков, как только температура поднимается выше 25 градусов, что часто случается в июне.
Хотя растениям необходимо полное солнце, горох, выращенный в жаркую погоду, также может иметь низкое качество. Важно начать посадку как можно раньше. Подготовить место для посадки можно еще осенью.
Ниже приведены некоторые советы по посадке гороха:
  • Сажайте семена, как только почва оттает и станет пригодной для обработки;
  • Высокорослые, вьющиеся сорта сажайте у основания шпалеры в один ряд. Шпалеры могут иметь два вертикальных колышка, между которыми натянута веревка или сетка;
  • Более низкорослые сорта кустарников можно высаживать в один ряд возле шпалеры. Можно также посадить их в широкий ряд шириной от 15 до 30 см, где растения будут цепляться и поддерживать друг друга;
  • Обращайтесь с семенами гороха осторожно. Треснувшие семена вряд ли прорастут, особенно в прохладной, влажной почве ранней весной;
  • Поместите семена в неглубокую траншею на расстоянии шести-семи дюймов друг от друга. Для широкого ряда разбросайте семена по подготовленной грядке, располагая их на расстоянии около двух дюймов друг от друга во всех направлениях;
  • Равномерно поместите семена в узкую траншею в почве. Убедитесь, что они находятся на одинаковой глубине, и засыпьте их почвой слоем в один дюйм;
  • Уплотните почву над семенами. Вы можете сделать вторую посадку через неделю и еще одну через неделю после этого, чтобы получить более длительный урожай.
Молодые растения гороха могут пережить легкие заморозки и будут расти при любой температуре выше 15 градусов. Оптимальная температура для выращивания - от 20 до 25 градусов. Когда растения начинают цвести и формировать урожай, заморозки могут быть губительны. Следите за прогнозом поздних весенних заморозков и при необходимости укройте растения листами или укрывным материалом.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий